• Авторизация


Троодос. Часть 1 29-12-2015 23:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x507]

Экскурсию в горы ТрОодос "Библио-Глобус" предлагал за 60 евро. Это была единственная экскурсия, которую я хотела очень сильно, поэтому начала искать варианты. Общественный транспорт к горным монастырям, как мне сказали, не ходит. На стендах туристических лавок висели предложения по 20 евро, но все эти лавки закрылись на зиму. Нашла по 17,5 евро, но только на английском. Причем везде русскоязычные экскурсии дороже англоязычных. Недавно как раз читала чей-то пост о том, что русских за границей вычисляют по тому, как легко они расстаются с деньгами. Видимо, поэтому с нас и берут больше.

Уже отчаявшись, я бродила по автостанции в ожидании очередного пригородного автобуса, как ко мне подошла сотрудница и что-то спросила. Я им уже примелькалась за несколько дней, и им стало интересно, куда езжу и чего ищу. Я спросила, не говорит ли она по-русски. Оказалось, говорит даже без акцента. Она спросила, не хочу ли я съездить в Троодос с местной туркомпанией. Группа двуязычная, билет 26 евро. Если беру две экскурсии, то вторая по своей цене, а Троодос всего за 16. Но так как я уже посмотрела самостоятельно то, что подходило по графику, то вторую не взяла.

День экскурсии был моим последним полным днем на Кипре. И он оказался прекрасен.

Гид София - элегантная, начинающая стареть блондинка, закончившая Пятигорский институт иностранных языков. Это нас сблизило, я ведь родом из Ставрополья. 

Путь начался с ЧП - дорогу перегородили скорая, пожарные, полиция и вдребезги разбитый автомобиль. На носилки укладывали немолодую женщину без сознания. А мужчину, кажется, упаковывали в полиэтилен, и семейный доктор Христос с вывески вряд ли ему уже поможет.

[700x420]

На Кипре в Киккском монастыре сохранилась икона Девы Марии, написанная Апостолом Лукой еще при жизни Марии. Она чудотворна. Сокрыта под серебряным окладом и тканью якобы из-за невыносимо мощной энергетики, исходящей от нее. 

Я ждала встречи именно с ней, поэтому пропустила мимо ушей рассказ о другой чудотворной иконе, написанной после Успения. По легенде, Лука поставил прижизненную у воды и писал зеркальное отражение, потому что оригинал его ослеплял своим сиянием.

Когда-то, спустя сотни лет после создания, эту копию нашли монахи. Она сияла из пещеры, заросшей гранатовыми деревьями. Поэтому ее назвали иконой Богородицы Хрисороятисса (в переводе - Богородицы Золотого граната). В честь иконы назван сам монастырь, первый на нашем пути. В монастыре также хранится чудотворный пояс, который якобы исцеляет бесплодие.

Менее раскрученная икона не захватила моих мыслей, больше впечатлил рассказ о единственном монахе, 77-летнем настоятеле монастыря, в котором она находится. На Кипре монашество больше не популярно. Молодые идут в батюшки, хотят заводить семьи.

Старику помогает приходящая по утрам старушка, вот уже 20 лет стирающая его вещи и готовящая еду. Мне представилось, что это история любви, подчиненной долгу, и поэтому двое при монастыре заинтересовали больше всех религиозных легенд.

Старушка оказалась бодрой маленькой толстушкой с крашеными темными волосами. Без платка, в брюках. Она отперла двери церкви огромным ключом, выкованным еще в XVIII веке. У меня аж дух захватило при виде ключа длиннее ладони.  В том же облачении бабушка вошла в храм. Как я потом убедилась на примере Киккского монастыря, гречанки, даже служащие при храме, не парятся по поводу брюк или головных уборов. Платки надевали только русские бабы. А еще в греческих храмах разрешают подниматься на амвон (или куда там смертных не пускают?), потому что чтение священных текстов проходит на другой стороне. Это все оказалось очень вдохновляющим и делающим греческую церковь приветливой.

В храм я вошла в ровном, спокойном настроении. Ожидала, если честно, что будет скучный осмотр. Не было никакой экзальтации и возвышенных мыслей. И про икону, находящуюся здесь, повторюсь, я забыла еще в автобусе.

Но как только я сделала первый шаг внутрь, произошло нечто невероятное. Череп словно сдавило тисками и мгновенно полились слезы. Что это? Как это? Я подошла к иконе. Но не могу сказать, что именно она на меня подействовала. Это было разлито в воздухе. Не знаю, что. Не боль, не страдание. Скорее, чистота и тонкость. Что-то неуловимое, необъяснимое, очень далекое и одновременно родное. Любовь? Простота? Отсутствие осуждения?

Это было прекрасно. Но нам выделили всего полчаса на осмотр. Надо было ехать дальше.

[700x420]

[700x420]

[700x420]

[420x700]
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Lady_Sunny 30-12-2015-08:05 удалить
Да, там так... в наших церквях слишком всё подчинено каким-то уже отжившим правилам и негативное отношение служащих действует на психику.
Я кстати тоже в Киккском слезу глотала. В наших такого со мной ни разу не случалось, а там на ровном месте.... И мне тоже их монастыри и церкви показались куда более приветливыми. Туда входишь как в давно знакомый двор детства... И ведь казалось бы одна религия, но как многое различается.
MrsOtvertka 30-12-2015-10:51 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Да. Хотя я даже от священников слышала просьбы не обращать внимания на неистовых лютых бабушек, блюдущих устои, они все равно нервируют и сбивают настрой.
MrsOtvertka 30-12-2015-10:53 удалить
Ответ на комментарий Язвительный_ангел # Так кайфово, когда пишешь о трудно описываемых вещах и оказывается, что ощущения совпадают с кем-то еще!
Vinchentcio 30-12-2015-20:15 удалить
... так описала, меня аж встряхнуло....
MrsOtvertka 30-12-2015-23:42 удалить
Ответ на комментарий Vinchentcio # Попыталась передать то, как встряхнуло меня. Значит, получилось )))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Троодос. Часть 1 | MrsOtvertka - Тихий вопль с Цыганской горы | Лента друзей MrsOtvertka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»