• Авторизация


ПлациндЕЦ 09-10-2014 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Только в России я поняла, как полюбила молдавскую кухню. Но ничего молдавского сроду не готовила, потому что хватало походов в гости и в кафе. Теперь осваиваю рецепты и новые матерные конструкции.

Мучительная тайна стройности молдаванок открылась мне. У них у всех талия, как моя коленка. Они тощие потому, что постоянно пекут пироги. И не надо крутить у виска. Сожрать молдавскую выпечку и приготовить ее - это совсем разные по энергетическим показателям вещи. Съесть плацинду или вертуту, состряпав ее, это как съесть морковку после марафона. Тесто надо раскатывать. Нет. РАСКАТЫВАТЬ мучительно долго до прозрачности. Я, разумеется, не смогла. Три миллиметра - это мой потолок.

Еще я поняла, почему плацинды и вертуты так популярны. Потому что это самая бюджетная еда, при этом вкуснейшая. Тесто готовится даже проще чем на пельмени: вода, соль, мука. Можно растительное масло. Всё. 

Сначала я пыталась сделать их по-молдавски - круглыми. Но получались квадратные. Затем, наблюдая, как изделие становится пышным и пупырчатым в раскаленном масле, поймала озарение: да это ж чебуреки! И стала лепить их по-нашему, по-чебуречьи.

Всем очень понравилось. Хотя, конечно, это не плацинды, а креатив без названия.

На фотке они страшнее, чем в жизни. Они не серые.

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (51): вперёд»
MrsOtvertka 09-10-2014-21:41 удалить
Ответ на комментарий Acid751 # Слева яблоко с сахаром, справа соленый творог с укропом.
Acid751 09-10-2014-21:47 удалить
Ответ на комментарий MrsOtvertka # прикольно. а их с мясом не делают?
OkSun_a 09-10-2014-21:48 удалить
Лена, мы резонируем! Это еще потому, что я по тебе скучаю! :) Очень здорово ты описала!:)
MrsOtvertka 09-10-2014-21:48 удалить
Ответ на комментарий Acid751 # Да с чем угодно. С капустой, с тыквой, с картошкой и т.д.
Lady_Sunny 09-10-2014-21:50 удалить
Лен, так на плацинды вроде не требуется тонкое тесто? Я пеку их довольно часто, но раскатываю не тонко, а как для пирожков практически. Вот плацинды болгарские уже тоньше и тесто слоёное получается. Или нет?
Lady_Sunny 09-10-2014-21:51 удалить
Ответ на комментарий MrsOtvertka # Мне с солёным творогом нравятся)
MrsOtvertka 09-10-2014-21:51 удалить
Ответ на комментарий OkSun_a # Как было бы хорошо погулять вместе по Москве! Я ее так полюбила последнее время, она интересная. Было бы интересно посмотреть на твои впечатления. Боялась твоего коммента, когда писала пост. Подумала, вдруг что-то дикое приготовила ))
MrsOtvertka 09-10-2014-21:53 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Ой, мне сказали, что видели, как тесто делали прозрачным )) Может, я и правильно приготовила. А вертуту пекла - получился штрудель ))))
"Плацинда и Вертута" У. Шекспир
MrsOtvertka 09-10-2014-21:54 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Они все классные!
OkSun_a 09-10-2014-21:55 удалить
Ответ на комментарий MrsOtvertka # нет, все классно! :) я даже поняла, почему я так и не могу поправиться...:)
MrsOtvertka 09-10-2014-21:55 удалить
Ответ на комментарий Майя_в_огне # )))))))
MrsOtvertka 09-10-2014-21:55 удалить
Ответ на комментарий OkSun_a # ))))))))))
OkSun_a 09-10-2014-21:56 удалить
Ответ на комментарий MrsOtvertka # а насчет Москвы.... и я бы... очень бы... и может... когда-нибудь... :)
MrsOtvertka 09-10-2014-21:58 удалить
Ответ на комментарий OkSun_a # Я буду верить в то, что это сбудется!
Tomas 09-10-2014-21:58 удалить
У меня тоже первый вопрос был - с чем ЭТО ? :) :) Но ты уже ответила. :)
MrsOtvertka 09-10-2014-22:02 удалить
Ответ на комментарий Tomas # Да не стала утяжелять пост фоткой с творогом )
Если сделать с сахаром. то будут карельские пироги для зятя :) В СССР их часто продавали. а теперь только калитки.
MrsOtvertka 09-10-2014-22:44 удалить
Ответ на комментарий МУра_маМо # Чтоб зять не обожрался? ))) Что за калитки?
Diamond_Cat 09-10-2014-22:45 удалить
Прикольно. Это же сколько терпежа нужно для готовки.
MrsOtvertka 09-10-2014-22:46 удалить
Ответ на комментарий Diamond_Cat # Да ну, я на все это потратила около часа вместе с мытьем посуды и подметанием.
Diamond_Cat 09-10-2014-22:48 удалить
Ответ на комментарий MrsOtvertka # MrsOtvertka, а, ну тогда ничего. :)
Alina_i 09-10-2014-23:38 удалить
Оо! Да ты герой! Люблю такие плацинды, но печь - нет) Если уж совсем сильно захочется, то можно сделать простой вариант - который не вертута)
MrsOtvertka 09-10-2014-23:49 удалить
Ответ на комментарий Alina_i # Творог пропадал! А мне выбросить - как от сердца оторвать ))) Был бы котик, было б проще.
HRM_Allexa 10-10-2014-04:07 удалить
Только сегодня зависала над тыквами в магазине, думала, как буду делать тесто, натирать тыквы на крупной тёрке, потом сахару немного. Если по-молдавски делать можно лук до прозрачности притомить и добавить в натёртую тыкву. А тесто лучше на растительном масле. Тогда оно будет слоиться. И горячие складывать стопочкой, прикрыть полотенцем и вечером к чаю... В конце-концов купила одну большую и три тыквы поменьше. Поставила на крыльцо для красоты и эстетического наслаждения. Потом сделаю, если белки не сгрызут. Пока пусть декором послужат.
Ответ на комментарий MrsOtvertka # Пироги для зятя - это показательное блюдо Чем тоньше раскатано, тем больше уважения. Калитки это вкусно. Кто-то типа Медведева приехал, сказал, чтобы везде продавали Я Ленинграде была, в киосках с выпечкой видела даже с лимоном - сильно смеялась. Ржаное тесто с маслом, начинка - мятая картошка. Но я больше люблю с пшенной кашей. Другие начинки - извращение. а не национальная кухня. http://www.life-zona.ru/kulinaria/images/1485_files/8cf573449b3deb46c90cabc4178.jpg Вкус специфический. Хоть и пишут, что такие пекут за Уралом тоже, но мамины шанежки с картошкой (открытый, прищипнутый, выпечен) совсем другие. Как обычно : у каждой хозяйки свой вкус. Наверное, с маслом не переборщить. Карелы -народ трудолюбивый, но список продуктов сильно ограничен.
Valida53 10-10-2014-10:51 удалить
Лена,ничего не понимаю) это ты стала такая хозяюшка на почве перемены климата или как?))) расскажи,может и у меня получится)))
MrsOtvertka 10-10-2014-11:21 удалить
Ответ на комментарий МУра_маМо # Рожь с лимоном - это сила! )))
MrsOtvertka 10-10-2014-11:41 удалить
Ответ на комментарий HRM_Allexa # Белки вредительницы. Я тыкву в раннем детстве очень любила, а потом отравилась сметаной, но в памяти отложилась тыквенная каша. С тех пор отрубило. Правда, по большой голодухе как-то в общаге и тыква пошла )


Комментарии (51): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПлациндЕЦ | MrsOtvertka - Тихий вопль с Цыганской горы | Лента друзей MrsOtvertka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»