Если бы этот фильм не был скандальным, я бы даже не стала ничего писать. Но не раз я слышала о нем полярные мнения: одни считают шедевром, другие богохульством и пропагандой гомосексуализма. Где там они нашли гомосексуализм, я вообще не поняла. Разве что поцелуй Иуды в губы, но он был уместен, потому что это был не столько поцелуй, сколько крик безысходности, и более близкого соединения двух любящих душ, разыгравших страшный спектакль, не придумаешь. Ну, священникам виднее. Значит, всколыхнулась их недобитая постами и молитвами сексуальность, а я, наверное, бесчувственное дерево.
Если бы главного героя звали не Иисусом, никакого скандала бы и не было. Ибо в фильме нет ничего крамольного и богохульного, это история о том, как слабый человек нашел в себе Бога. Это не историческая и не религиозная картина, о чем ведь и говорится в самом начале фильма, скорее метафизическая. Почему про короля Артура можно снимать совершенно противоположные по сюжету истории, а про Христа нет? Это же не низложение святыни, а попытка угадать альтернативную возможность событий. Изучение самих себя. Это путь Скорсезе и Казандзакиса по дороге Христа. Мой путь был бы другим, ваш третьим, путь Путина - четвертым. Ошо вообще такое сплетал про Иисуса, что я вас умоляю.
Если запретить фантазировать о святынях, можно превратить людей в запуганных идолопоклонников, не смеющих отступить ни на шаг с проторенной дорожки. А эти проторенные дороги настолько истоптаны и захламлены за сотни и сотни лет, что открытия на них совершить очень сложно. Ведь сам Иисус пришел к нам затем, чтобы показать, как можно найти свой свободный путь к небу, а не плюхнуться на конвейер, ведущий в два конца - рай и ад.
Этот фильм не вызвал во мне ни катарсиса, ни протеста. Некоторые афоризмы восхитительны. Я, например, тоже всегда говорила, что если ваши законы не подходят моему сердцу, их для меня не существует. Иисус бы мною гордился, уверена. Сцена, где Иисус просит Иуду предать его, раздирает сердце. Но были моменты, показавшиеся глупыми или наивными, даже злыми. Неохота все вспоминать. Ну ладно, вот, например.
Евангелие от Марка. 3:33-35. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. В фильме же Иисус говорит своей матери «У меня нет семьи». Отворачивается и уходит.
И лицо его, меняющееся от страха к смятению, от гнева к ужасу, от недоверия к восторгу, совершенно не имеет ничего общего с тем Христом, в которого верю я. Потому что я считаю, что настоящий Христос не просто веровал, а знал. Он видел все, о чем герой фильма мог только догадываться. Видел, кем на самом деле является каждый из нас. Помнил дом, откуда все мы родом. Я не могу представить Иисуса, объятого ужасом, в истерике и гневе. Тоску могу представить, грусть, боль, раздражение и даже сомнение, потому что душа без сомнения - это фанатик и непроходимый тупица. И еще мне не нравится, что Иисус в этом фильме не шутит и не смеется. Во всяком случае, мне иного не запомнилось. Мария и Магдалина выглядят жалкими, Мария вообще какая-то старая, страшная и затюканная. Эти идиотские татуировки на лицах и пальцах - привет "Овсянкам" назвается. Сравните с Марией и Магдалиной у Гибсона: там это великие женщины с лицами ангелов, их невозможно согнуть или сломать.
Для меня это кино - фэнтези на библейскую тему. История о том, как любой из нас может преодолеть себя и взлететь до небес, вспомнив, что сын Божий - каждый. А кто не сын, тот дочь ))) И чо его запрещать, я не понимаю. Люди бывают такими дураками, такими дураками, ох...