Первое движение в рамках проекта_наследие
02-12-2007 00:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В двух предложениях, речь идет о первом Движении в рамках проекта_наследие. У него еще нет названия, поэтому любые предложения приветствуются.
В чем суть?
Возможно, в лет 15-18 мы еще ничего не знаем и не умеем, но переполнены желаниями и возможностями все знать и уметь. Со временем, правда, переполненность постепенно уходит, но к 24-25 годам мы, иногда даже неожиданно для самих себя, вдруг обнаруживаем, что хорошо разбираемся в определенных областях знаний, многое умеем, а иногда - нас даже начинают считать специалистами.
Совершенно естественно, что этими знаниями и умениями мы пытаемся зарабатывать на жизнь, продвигаться по служебной лестнице или делать карьеру. Но прекрасно известно, что делать деньги и заниматься чем-то для души не одно и тоже. И поэтому, чтобы избежать этого внутреннего конфликта, когда любимое дело становится неприятной обязанностью, я приглашаю присоединиться к Этому Движению:
1. Соберите одного или нескольких желающих, друзей или знакомых, с которыми бы Вам было приятно провести время.
2. Договоритесь проводить встречи раз или два в неделю по часу или паре часов у кого-либо дома, в каком-либо кафе или клубе.
3. Проводите с ними теоретические или практические занятия в своей области, в том, в чем Вы хорошо разбираетесь.
4. Не рассказывайте о том, что и так всем известно - расскажите о том и научите тому, чему сложно или невозможно научиться по книгам или посещая скучных преподавателей.
5. Отнеситесь к этим занятиям очень серьезно - так, как Вы относитесь к обязанностям на своей работе или даже сильнее.
6. Проводите занятия только с теми, кому действительно интересно.
И последнее 7: Ваши занятия должны быть СОВЕРШЕННО, СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНЫ И БЕСКОРЫСТНЫ (ну может быть, только немного славы можно себе позволить).
Еще раз зачем это нужно.
Ощутите себя живым человеком. Тем, кто способен делать что-то ради других людей. Тем, кто способен понять ценность не только тех возможностей, которые они таят в себе деньги, но и тех возможностей, которые связаны с намеренным отказом от них ради настоящего чувства, настоящего знания, живого общения и интереса.
Любая деятельность, требующая приложения огромных сил и старания без получения какого-либо материального вознаграждения, есть искусство.
Как это может реально выглядеть?
Например, если Вы дипломированный переводчик и зарабатываете именно переводом, почему бы Вам немного не позаниматься репетиторством? Возьмите одного-двух человек - друзей, знакомых или может быть их детей школьного или студенческого возраста, и устройте им практикум раз или два в неделю хотя бы часу. Покажите им реальный язык, как реально работать с текстом не из учебника, на что обращать внимания и как вообще, с чистого листа, браться за него. Расскажите им то, что можно узнать только работая с иностранным языком каждый день. Разве это может быть не интересно? Особенно, если им сдавать его экзаменом на каких-нибудь вступительных?
Как и всегда, жду отзывов.
P.S. В качестве варианта этого Движения, можно просто делать что-то бесплатно, не имея конкретной аудитории, например, в случае с переводчиком, можно бесплатно переводить те книги, которые на русский могут не перевести еще очень долго, потому что издательства считают их, иногда справедливо, не популярными и боятся, что их никто не будет покупать. Хороших и не переведенных книг очень много, как художественных, так и нет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote