«Известия»
В этом году единый госэкзамен в России (
правила поведения на ЕГЭ) сдавали 1,97 миллиона человек. В целом основной оценкой российских одиннадцатиклассников стала «тройка». Четверть всех выпускников получили «двойки» по математике и литературе.
Стоит напомнить, что с 1 января 2009 года результаты
ЕГЭ будут учитываться при поступлении в вуз или техникум в обязательном порядке. Между тем, по данным Всероссийского фонда образования, в середине сентября должна пройти Всероссийская акция протеста против ЕГЭ
А в Конституционный суд (КС) России уже направлены запросы инициативных групп родителей из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара по поводу соответствия ЕГЭ Основному закону страны. Мамы и папы, чьи дети сдавали в этом году обязательное тестирование, в своем обращении ссылаются на статью 21 Конституции, которая запрещает проводить эксперименты над гражданами России без их согласия. «В то же время во всех документах, связанных с Единым госэкзаменом, — говорится в запросе в КС, — указывается, что до 2009 года
ЕГЭ согласно инструкции проводится в качестве эксперимента». Среди тех, кто поставил свои подписи под обращением, есть двое родителей, дети которых в результате проведения ЕГЭ лишились золотой медали.
«
ЕГЭ должен быть добровольным, и в Госдуму уже внесен законопроект, отменяющий обязательность проведения единого экзамена», — заявил председатель Совета федерации Сергей Миронов.