На сегодняшний день 7,5 тысяч из 20 тысяч поданных апелляций на результаты Единого государственного экзамена (
ЕГЭ) удовлетворено. Об этом заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, передают "Вести".
Только в Москве апелляции подали около 2 тысяч школьников. Она добавила, что 20 тысяч апелляций составляют менее 1% от количества сданных учениками экзаменов.
По ее словам, если в начале эксперимента по проведению ЕГЭ несколько лет назад, по словам Глебовой, число апелляций доходило до 50%, то сегодняшние результаты показывают тенденцию к их значительному сокращению.
"Это абсолютно нормальный процесс. Это свидетельствует о повышении доверия к ЕГЭ", - отметила глава ведомства.
Примечательно, что рекордсменом по количеству поданных жалоб каждый раз становится именно русский язык, несмотря на сравнительно небольшое количество неудовлетворительных оценок.
В среднем по России ЕГЭ по русскому провалили около 9% школьников, в то время как литературу - 25%. Школьников особенно беспокоит, что с 2009 года нельзя будет поступить ни в один вуз без сдачи ЕГЭ по русскому языку.
Между тем, ранее источник газеты "Газета", близкий к руководству Рособрнадзора, сообщил, что в этом году в столице решили оспорить свои оценки беспрецедентное число выпускников.
В основном выпускники оспаривают творческую часть (часть С) единого госэкзамена, которую оценивает не компьютер, а эксперты. Части А и В, которые проверяет компьютер, редко вызывают нарекания.
Напомним, что ЕГЭ этого года является генеральной репетицией. В 2009-м этот формат, объединяющий выпускные испытания в школе со вступительными в вузы, станет обязательным для всех регионов России.
Тем временем у критиков ЕГЭ остаются вопросы к качеству контрольных материалов и к системе проверки. Также не решена проблема ректоров, которые настаивают на проведении дополнительных экзаменов непременно в стенах своих вузов.