Ольга Стерник: Тартуская филологическая школа может возродиться, если ей заинтересуется серьезная структура
17-06-2008 23:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В июне 2007 года произошло необычное событие - москвичке Ольге Стерник cоветом Тартуского университета было присвоено звание почетного члена университета.
Ольга Стерник является одним из учредителей Фонда поддержки русской филологии в Тартуском университете (Московско-Тартуская инициатива).
"... развитие русской филологии вряд ли может быть приоритетным направлением бюджетного финансирования в Эстонии, а в России многие за пределами научного сообщества подзабыли о том, что где-то существует этот замечательный научный центр, изучающий русской культуру. Нам - нескольким жителям Москвы - показалось логичным, чтобы именно российские граждане его поддержали".
О том, как удается выжить русской филологии в Тарту Стерник рассказала в интервью. Проблема недофинансирования постсоветской науки не обошла и Тартуский университет: в частности, кафедра русской филологии была на грани закрытия. Но "с момента, когда администрация университета убедилась, что отделение кто-то поддерживает, она стала по-другому относиться к нему. То есть здесь есть как бы "политическая" составляющая: их не закроют до тех пор, пока мы демонстрируем им какую-то поддержку".
Стерник рассказала, что фонд целиком держится на энтузиазме учредителей - это, "фактически, набор документов и я, поэтому никаких административных расходов у нас нет.
Все, что собирается, до единой копейки идет на счет университета целевым образом, на поддержку двух кафедр - русской литературы и русского языка". Средства добываются, в основном, у людей, располагающих определенными средствами и "откликающихся", по словам Стерник, - "на одно из ключевых слов: "Лотман", "русская культура", "семиотика", "тартуская научная школа"". "Есть вещи, существование которых заставляет надеяться, то жизнь не бессмысленна.
Вот то, что там, в Тарту, сидят несколько человек и продолжают поддерживать это дело, придает существованию мира немножко другую окраску. Там люди все-таки не только работают, но и вообще живут ради того, чтобы открывать новое. Если они исчезнут - как явление, как институт, - то из мира необратимо пропадет еще что-то. Не будет Тартуской школы - и мир станет еще чуть более материальным, брутальным".
"Нам удалось уже 4 года продержать их на плаву. Но есть ощущение, что качественно ситуация никак не изменится, пока не появится серьезный интерес со стороны какой-то серьезной структуры, которая сможет проблему решить. А мы свою задачу видим в том, чтобы хотя бы сохранять статус кво".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote