• Авторизация


На ЕГЭ подают в суд 10-06-2008 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В России во вторник вновь сдавали ЕГЭ. Это был, так называемый, резервный день для 11-классников, которые по уважительным причинам не смогли сдать единый госэкзамен в срок. Ну, а абсолютное большинство выпускников уже знает результаты по русскому и с трепетом ждет баллы по математике. Насколько ЕГЭ справедлив, как точно он отражает знания, хорошо ли отработана система оценок — на эти вопросы нет однозначного ответа. Об экзамене яростно спорят повсюду и вновь собираются подать на ЕГЭ в суд.

Это даже выглядит как цитадель единого госэкзамена — Федеральный центр тестирования. Сюда — в защищенные от всех видов взломов компьютеры — стекаются данные со всей страны. «Мы не знаем, чьи работы мы проверяем, — рассказывает руководитель Федерального центра тестирования Сергей Кравцов. — Все это делается в автоматическом режиме. Есть специальные программы, которые все это делают».

Бездушная машина не может быть объективной, считают некоторые новокузнецкие школьники. Борются с системой тоже — с помощью компьютера. В Интернете организовали сообщество тех, кто хочет сдавать по-старому. «Я написал сочинение, как считаю нужным, но не уложился в те параметры, которые мне предлагают. Соответственно, по тем параметрам, которые они предложили, у меня балл получился невысокий», — рассуждает Сергей Николаев — лидер инициативной группы.

В некоторых центральных регионах России даже собирают подписи — уже 40 тысяч противников ЕГЭ собираются идти с ними в суд. Мотивируют тем, что единый экзамен, по закону, обязательным станет лишь в следующем году.

Тем временем, на далекой Чукотке в ЕГЭ видят одни плюсы. «У ребенка расширяется спектр возможностей, — считает начальник управления образования Чукотского АО Дора Полукшт. — Можно, сдав экзамен на Чукотке, имея у себя сертификат ЕГЭ, направить его во все вузы, в которых есть интересующая тебя специальность — будь это вуз Хабаровска или Санкт-Петербурга, Москвы или Подмосковья».

Видимо, этим собирались заняться и выпускники чукотских коррекционных школ. Многие из них по математике неожиданно получили «пятерки», притом что некоторые отличники физико-математических школ остались с «двойками». Сбой в системе быстро вычислили. Работы проверят вручную. «3-4 дня на это потребуется, — сообщает заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Чукотского АО Владимир Антокольский. — Пересдавать экзамены никому не придется. Оценки у каждого свои будут через несколько дней».

Москвичи свои оценки тоже получили. У 4 процентов выпускников по русскому – «двойка». Но со справкой из школы никто не уйдет. Один бал добавляется в любом случае. «ЕГЭ не должно быть единственной формой оценки успешности наших выпускников, — убеждена руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова, — потому что это одна из форм — проверить свои знания в условиях такого тестирования. Но мне — как учителю — близка ситуация, когда мы будем смотреть так называемое “портфолио” ребенка, то есть — как он учился в течение всего времени».

В качестве примера обычно приводят ЕГЭ по русскому. Там — две части по теории языка (с ними, к примеру, уральские выпускники легко справились), а вот в третьей части — вместо тестов творческие задания, требующие развернутого аналитического ответа. Творческий подход продемонстрировали.

В цитатах школьников сохранена авторская орфография. Кто-то написал о ностальгии, чувствах и размышлении, кто-то — о дереве, которое, оказывается, «прошло всю войну». Один из выпускников одобрил, что русские выиграли Великую Отечественную войну. Другой оценил увлеченность автора философской мыслью. Причем, с написанием слова «автор» справлялись далеко не все. Поднималась и любовная проблематика.

Но в Рособразовании настаивают: оценки и баллы нужно ставить за реальные знания. И пусть, когда их нет, правда глаза колет. «Подмывает сказать: да ладно, все нормально. Но это будет выглядеть как “средняя температура по больнице”, — рассуждает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. — У нас нет таких сбоев, которые бы позволили сделать вывод о том, ЕГЭ – это неверно выбранная технология инструмента оценки качества знаний».

Все технические сбои в Рособразовании обещают тщательно проанализировать и сделать работу над ошибками к следующему году, когда ЕГЭ станет неотъемлемой частью учебного процесса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На ЕГЭ подают в суд | EDU2 - Образование EDU2 | Лента друзей EDU2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»