• Авторизация


Галина Цирлина: "высокоидейные" Нобелевские премии по химии случаются не часто 19-01-2008 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Известный российский химик, профессор химического факультета МГУ, доктор химических наук, Галина Цирлина ответила на научную часть Новогоднего опроса:

1. Какое научное событие/открытие в химии в 2007 г. Вам наиболее запомнилось, показалось наиболее интересным? Неожиданно приятным событием было нобелевское признание Герхарда Эртля (Gerhard Ertl).

Уже полвека исследования межфазных границ и процессов на них не привлекали внимания Нобелевского комитета . И вообще "высокоидейные" Нобелевские премии по химии случаются не часто. Эртль и его коллеги стали "работать на молекулярном уровне" задолго до возникновения моды на эти слова, создали целый мир методов и моделей, важных для многих "соседних" областей.

Может не так ярко выглядит для публики, как новое вещество или материал. Но хотелось бы, чтобы химия постепенно становилась именно такой, "в стиле Эртля". Открытие? - не знаю, высокое слово, и требует проверки временем. Про всю химию - это мне точно не уследить. Назову две серии работ, опубликованных в 2007 в близких мне областях.

Кроме очевидного прикладного выхода: этими сериями заданы высокие стандарты качества экспериментальных работ для так называемого "мэйнстрима", наконец-то реально открыта дорога в соответствующие направления для теории.

Надежная экспериментальная реализация молекулярного контакта в электрохимической конфигурации: действительно из единичной молекулы (элегантно доказано), отклики разнообразно и тонко управляемы; группа Томаса Вандловского (Thomas Wandlowski), Юлих и университет Берна. -
Существенный прорыв в понимании биметаллических катализаторов для топливных элементов: дело доведено до количественного прогнозирования активности, зависящей от очень многих "пересекающихся" факторов (на этом поле работают сотни групп, но очень много неэффективной эмпирики); группа Ненада Марковича (Nenad Markovic), Беркли и Аргонн.


2. Чего Вы ждете от 2008 г.?
Проблем в основном - старых и новых. Не то, чтобы жду, но догадываюсь, что будут.

3. Какую книгу Вы бы посоветовали нашим читателям прочитать в новогодние каникулы?
Каникулы закончились, но эту большую книгу можно потихоньку читать хоть весь год: Гарри Израйлевич Абелев, "Очерки научной жизни" (сборник текстов разных лет).

Спокойно и ненавязчиво - о значимости и цене результатов, о профессиональных приоритетах, о принципах принятия решений, в том числе в диких ситуациях. Ну и сами ситуации, уже "послелысенковские" (о некоторых я ранее даже не слышала, очень уж далека от биологии) - это то, о чем просто нужно знать.

См. также: Михаил Фейгельман: Я не привык чего-то ждать: "не верь, не бойся, не проси" Ревекка Фрумкина: хочется, чтобы Отдел рукописей "Ленинки" обрел постоянное место Владимир Шляпентох: читайте "День опричника" Владимир Ядов: 2008 год станет "годом социологии" Теодор Шанин: книга Джеймса Скотта - как раз та книга, которую во время праздников можно не спеша почитать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Галина Цирлина: "высокоидейные" Нобелевские премии по химии случаются не часто | EDU2 - Образование EDU2 | Лента друзей EDU2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»