Эксперт: вопрос обновления научных кадров в атомной отрасли остается крайне болезненным
19-01-2008 21:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"В 2007 году в атомной отрасли созданы условия для большого скачка в развитии и это главный итог прошедших 12 месяцев", - считает доктор юридических наук, руководитель общественной организации "Молодые ученые Сибири" Андрей Неуронов.
По его словам, развитие отрасли было основано на важнейших правовых решениях текущего года. Важные вехи преобразований уходящего 2007 года можно выделить в два пункта - в феврале-апреле был подписан федеральный закон, а затем и указ об образовании ОАО "Атомэнергопром".
"Этот холдинг создали специально для конкуренции на глобальном рынке и увеличения объемов генерации внутри страны. Вторым ключевым решением формирование государственной корпорации Росатом, которая призвана улучшить управляемость и укрепить взаимосвязь между гражданской и оборонной частями отрасли", - отметил Неуронов.
Как заявил эксперт, задачи перед атомщиками поставлены понятные и крайне важные: в военной части отрасли Россия должна сохранить потенциал и развивать перспективные направления, в атомной энергетике должна быть увеличена доля вырабатываемой АЭС электроэнергии с 16% до 25-30% к 2030 году, а на высокотехнологичном мировом рынке ядерных технологий отрасль должна конкурировать с мировыми гигантами.
"Одно из направлений развития Росатома я бы выделил особо - государство приняло решение интенсивно отраслевую науку, "закачав" в нее большие финансовые средства.
Но вопрос обновления научных кадров в отрасли, пополнения научно-исследовательских институтов, инжиниринговых компаний и в целом интеллектуальных центров отрасли, остается все еще крайне болезненным.", - полагает Андрей Неуронов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote