Владимир Решетников: надеюсь, что в России прояснится судьба астрономического образования
19-01-2008 20:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Известный российский астроном, д. физ.-мат.н., профессор математико-механического факультета СПбГУ, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского Астрономического института им. В.В. Соболева (НИАИ) СПбГУ, Владимир Решетников ответил на научную часть Новогоднего опроса:
1. Какое научное событие/открытие в астрономии в 2007 г. Вам наиболее запомнилось, показалось наиболее интересным? По научным интересам мне наиболее близки результаты в области внегалактической астрономии и космологии. Важных результатов в 2007 году было много, но, с моей точки зрения, одним из самых впечатляющих достижений является современный темп накопления данных о близкой Вселенной и о Вселенной на больших масштабах. Сейчас в мире выполняется ряд очень трудоемких проектов по обзорам всего неба в разных спектральных диапазонах. Например, в прошлом году была открыта для общего использования очередная (уже пятая) версия базы данных Слоановского обзора, включающая фотометрические данные для 200 миллионов объектов и спектры примерно миллиона галактик и квазаров. Лет 20-30 назад такая информация была доступна лишь для тысяч галактик. Колоссальные объемы наблюдательных данных позволяют ставить и решать совершенно новые задачи. Например, в прошлом году на основе анализа изображений полумиллиона галактик была построена (методом слабого гравитационного линзирования) трехмерная карта распределения темной материи на масштабах нескольких десятков мегапарсек (Massey et al.). Ни в оптическом, ни в каких других диапазонах мы её (эту материю) не обнаруживаем, но видим как за счет своего гравитационного влияния она искажает наблюдаемую структуру галактик. Впечатляют достижения в исследовании предельно далеких объектов Вселенной. Недавно обнаружено, например, несколько карликовых объектов с активным звездообразованием (рождающихся галактик?) на красном смещении около 9 (Stark et al.). Подобных результатов можно привести еще много. Что же касается российской науки, то примечательно оживление "общественной" жизни в астрономии. В 2007 году в России прошло не менее полудюжины крупных всероссийских и международных конференций (не считая нескольких школ для студентов и молодых сотрудников).
2. Чего Вы как ученый ждете от 2008 г.? Много разного - и хорошего, и не очень... Например, в следующем году планируется запуск космических обсерваторий Planck и Herschel, которые позволят исследовать ранние этапы эволюции Вселенной и, возможно, изучить самые первые образующиеся в ней объекты. Надеюсь, что прояснится судьба астрономического образования в России. Проблема состоит в том, в грядущей реформе университетского образования астрономии как отдельной специализации нет. В варианте двухуровневого образования нет и бакалавриата по астрономии - предполагается, что поступившие в магистратуру по астрономии физики смогут за пару лет всему научиться. И это на фоне того, что организация ЮНЕСКО объявила 2009 год всемирным годом астрономии!
3. Какую книгу Вы бы посоветовали нашим читателям прочитать в новом году? Я являюсь давним поклонником хорошей научно-фантастической литературы. Поэтому рекомендую развивать чувство юмора и нестандартный взгляд на мир при чтении рассказов Генри Каттнера.
К слову, издательство "Эксмо" в 2003 году издало в серии "Шедевры фантастики" очень хороший сборник его рассказов. Полезные ссылки: Персональная страница В. Решетникова (рус., англ.) Решетников В. Советы начинающим докладчикам Решетников В.П. Поверхностная фотометрия галактик См. также: Константин Северинов: надеюсь, что в России появится возможность научных исследований с долгосрочной перспективой Сергей Ландо: мои ожидания связаны с новым факультетом математики ГУ-ВШЭ Анатолий Вершик: событие 2007 года - частные научные конкурсы для молодых математиков России Дмитрий Дьяконов: большое открытие произошло там, где его совершенно не ждали Галина Цирлина: "высокоидейные" Нобелевские премии по химии случаются не часто Михаил Фейгельман: я не привык чего-то ждать: "не верь, не бойся, не проси" Ревекка Фрумкина: хочется, чтобы Отдел рукописей "Ленинки" обрел постоянное место Владимир Шляпентох: читайте "День опричника" Владимир Ядов: 2008 год станет "годом социологии" Теодор Шанин: книга Джеймса Скотта - как раз та книга, которую во время праздников можно не спеша почитать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote