Это цитата сообщения
Intelligent_Maniac Оригинальное сообщение.
В 1900 году французский медик Флоренс Арно описал и придумал название загадочному явлению человеческой психики, когда в мозгу вдруг происходит сбой, и он начинает принимать неизвестное за известное. Это и есть приступ ложной памяти.
Исследователи считают, что у приступов дежа вю есть свои возрастные пики, 16-18 лет и 35-40. Первый всплеск объясняется тем, что подросток очень остро и драматично реагирует на события, а так как жизненный опыт у него невелик, он обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти. Второй пик также приходится на переломный возраст — так называемый кризис среднего возраста. Но теперь, замечают психологи, моменты дежа вю окрашиваются в ностальгические тона, когда все напоминает о прошлом.
В отличие от настоящей, ложная память не относится к вашему прошлому опыту, а только имитирует его: создает иллюзию воспоминания, воспоминание-обманку.
Парапсихологи объясняют дежа вю древней идеей реинкарнации. Она заключается в том, что существование живого существа не заканчивается вместе со смертью тела, а продолжается в другом теле, и так до бесконечности.
Некоторые психоаналитики рассматривают дежа вю как механизм защиты подсознания от незнакомых ситуаций. Необычная, пугающая обстановка заставляет человека неосознанно отыскивать в ней мельчайшие узнаваемые элементы (запах, расположение вещей, отдельные слова, тембр голоса…). Сила желания превратить враждебное и неизвестное в близкое и понятное так велика, что узнавание крохотных деталей в какой-то момент распространяется подсознанием на всю ситуацию. Человеку начинает казаться, что все это он уже видел, слышал, чувствовал, — и страх перед неизвестным рушится.
В психиатрии определяют дежа вю как некое искажение памяти и относят его к области психологических расстройств. Частые и сильные проявления этого эффекта являются симптомами некоторых форм нарушений памяти или деятельности мозга, могут вызывать болезненные бредовые фантазии и галлюцинации.
Сторонники следующей версии убеждены: феномен дежа вю существует только в человеческом мозге; это одно из специфических субъективных ощущений человека. Внешние раздражители выполняют роль пускового крючка: некий запах, звук или зрительный образ активизирует определенную часть мозга, которая вызывает иллюзорное воспоминание. Мозг как будто сочиняет его, вдохновленный происходящим событием.