• Авторизация


Про фрукты 18-06-2009 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Конечно, не обошлось и без сувениров. И, как вы понимаете, в таких местах переплачиваешь в разы. Ну, да ничего. Данна бойко торговалась с лавочниками. Мы присматривались и учились. Уступают практически все, почти всегда. Что интересно, можно торговаться даже в супермаркетах. Так что требовать скидку можно и нужно. Тут же возле лотка с мелочевкой Данна продемонстрировала пару приемов национальной китайской игры, ударив пару раз ногой по маленькому звенящему шарику с перышками. Лихо у нее это получилось.

Из-за жары мы как дети кинулись к мороженному. Но, увы, разочарованию не было предела. Т.к. молочных продуктов в Китае практически нигде нет. Поэтому вместо холодного лакомства все жевали какое-то соево-кукурузное безобразие… Директор выбрал фруктовый лед и не ошибся. Ну, на то он и директор. С фруктами в Гаунчжоу дела обстоят гораздо лучше, чем с молочными продуктами. Такое изобилие и разнообразие - нарочно не придумаешь. Папайя, манго, кумкват, физалис, яблоки, мандарины, апельсины, бананы, маракуйя, дыня, арбуз, виноград, киви – и все это высшего качества и первой свежести.

[700x418]

Кстати, первое знакомство с некоторыми фруктами прошло, как в анекдоте. Выбрали мы как-то на рынке какие-то фиолетовые шишковатые плоды. Принесли их в гостиницу, среди прочих яств, и стали лакомиться. Когда дошел черед до новых фруктов, рискнули не все. Я, как первопроходец, тщательно вымыла эту экзотику. Надкусила с виду упругий плод. Фу… Что это за гадость? Резкий вяжущий вкус травянистой трухи сильно разочаровал. Баста! В помойку! Есть не возможно. Еще, правда, оставалось несколько плодов. Днем позже нас пригласила в гости Данна. После обильной трапезы, конечно же, последовал десерт. И тут, удивлению не было предела! Те самые «гадкие» фрукты. Мы наотрез отказались от лакомства. И тут же поведали грустную историю знакомства с этими плодами. Данна долго хохотали над нами. Мы же продолжали странно на нее смотреть и удивляться. Со словами – угощайтесь, это же – король фруктов, Данна разломила плод на две части. Внутри показались белые восхитительные дольки. По форме они напоминали дольки чеснока. Доверившись мнению эксперта, мы все приступили к дегустации. Ни с чем не сравнимый вкус. Нежная упругость персика, сочность винограда и еще чего-то неуловимого… м.м… Да… Наш «казус» с фруктом вызвал такую бурную реакцию у китайцев, что на следующий день вся компания ZWSOFT потешалась над нами… Вот уж действительно, во всем нужно доходить до сути. Название этого фрукта по-английски Данна не смогла вспомнить. Оказалось, что плод называется мангостин (он же мангостан, мангустан, мангкут или гарциния), растет на дереве. Кстати, можно найти его и в России. Но цена в супермаркете «зашкаливает». Да и опыт поедания мангостанов показал, что далеко не в каждом фрукте прячется та самая чудесная мякоть. Часто он оказывается «бракованным», с червоточинкой. А то и вовсе пустым.

[700x525]

Еще один забавный фрукт особенно понравился Паше. Розовые плоды с колючками столь грозные на вид, на деле оказались белыми и пушистыми с маленькими зернышками внутри. Поедались с большим аппетитом в огромном количестве с помощью ложки. Местные жители называют его дыханием дракона или просто питахайя. Это - древовидный кактус.

[550x366]

Кстати, не обошлось без драконов и еще в одном случае. Это фрукты известные нам под названием лиджи. Их можно купить в супермаркете в консервированном виде. В Китае же их «романтично» нарекли – глаза дракона. Все дело в кожуре этих плодов. Она грубая, колючая, ну совсем как глаза дракона. Тоже очень вкусное лакомство. Буквально на нем мы и продержались на последних переговорах с китайскими партнерами. Почти каждый день за стол переговоров приносили лиджи. Т.к. диспут порой длился с раннего утра и до позднего вечера, да еще и без обеда, то не оставалось ничего другого, как украдкой проглатывать очередной плод. Поговорка: «Война войной, а обед – по расписанию», в наших командировках слегка «корректируется» директором.


[649x489]

Что касается арбузов и дынь, то на наш вкус они немного пресноваты. Все-таки свои родные и послаще будут и поароматнее. Ну а цитрусовые в Гуанчжоу, напротив, имеют особенно яркий вкус. Такое изобилие сладких и сочных мандаринов, висящих на деревьях, выставленных в кадках повсюду, не увидишь больше, пожалуй, нигде. Мандариновые деревья – символическая елка для китайцев. И в период новогодних праздников срывать плоды с них не разрешается. Саша, наш переводчик, рассказывал как-то, что его коллега оказался в Гаунчжоу в период празднования китайского нового года. А в это время город практически вымирает: не работает ни одно учреждение, люди собираются в кругу семьи, и, бывает, не выходят на улицу по нескольку дней. Так вот, тот парень оказался в такой момент без средств к существованию. Снять деньги с карточки он не мог, т.к. банки не работали, попросить было не у кого (все друзья и знакомые уехали на каникулы). И в течение нескольких дней он попросту питался мандаринами, которые срывал с веток. Благо, никто его не преследовал, т.к. все были заняты новогодними хлопотами. А что? Мандаринки и влагой питают, и калориями насыщают. Вот такая цитрусовая диета. Рекомендую.


[481x698]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про фрукты | Кукл_а - Дневник Кукл_а | Лента друзей Кукл_а / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»