Долго наслаждаться отдыхом не пришлось. Дело прежде всего. Да и разница в часовых поясах отразилась на нас в полной мере. Ближе к вечеру подоспел наш новоявленный переводчик с китайского – Саша. Занятный человек, надо сказать. Его шорты по колено, сандалии и майка сразу расположили к дружеской манере общения. Он ввел нас в курс местных дел. Поделился своими наблюдениями и знаниями китайской психологии. Короче, мы не заметили, как оказались в ресторане «Украина». Да-да, есть и такой. Второсортное заведение, должна заметить, да простят меня братья словане, живущие в одноименной стране…
И в особенности пиво под названием Будвайзер местного производства. Честно сказать, вода водой.. а то и хуже… Тут же мы столкнулись с особенным поведением китайских официантов – они все на свете забывают. Опытный Саша заглянул-таки в счет перед тем, как мы его оплатили… И вот оно… Одно блюдо попросту забыли принести. Причем по банальной халатности, не преследуя каких-то других целей. Так что оплата «май дань» (счет по-китайски) сопровождалась поеданием запоздалых сырников, что в особенности порадовало Павла.
Небольшая прогулка по ночному городу стала приятным завершением этого долгого дня. Мы впитывали запахи, цвета, виды, как ненормальные. Все тогда казалось нам в диковинку. По улицам непрерывным потоком сновали люди, по дорогам в том же безумном ритме носились машины. Вроде все тоже, что и у нас, но колорит был совершенно особый, азиатский, непохожий ни на что. Город и не думал засыпать. Когда вернулись в отель, о сне не было и речи. Не хотелось, да и «тиран» - директор не позволил бы.

В России как раз еще было рабочее время. Ну а с Интернетом проблем не возникло. Должна заметить, подобный ритм работы на две страны сохранится на протяжении всех последующих командировок.
Следующий день начали со знакомства с городом. В этом нам решили помочь две очаровательные девушки Данна и Присцилла. Первым делом, мы отправились за био-топливом, проще говоря, покушать. Мы поехали в другую часть города на такси. Благо, их в Гуанчжоу немерено (см. справку). И цена на передвижение по городу – вполне комфортная.
Это была развлекательная часть города, место для шоппинга, прогулок и театральных действ. Большие авеню, площади с выступающими на сцене ансамблями. Приличный ресторан нас приятно удивил, ну, вы помните, что накануне пришлось отужинать в «Украине».

Свежее кокосовое молоко… больше мне его нигде не подавали, как я не пыталась его отыскать. Хотя и консервированное вполне по вкусу сносно.
После завтрака-обеда пришлось проделать мелкий шоппинг. Я и Данна приобрели по паре сменных туфель. Она – просто так для коллекции

. Я же по необходимости. Ибо нам предстояла еще прогулка по национальному парку Гуанчжоу, а делать это на каблуках было смерти подобно. Парк то, не шутка, размером с какой-нибудь район Москвы.
Итак, быстрое такси доставило нас в заповедные места. Кстати говоря, в этом многомиллионном городе практически нет проблем с дорожным сообщением. Рассказывают, что все было решено за два года, когда были полностью построены верхние дороги и развязки. Да… Что-то, а строят в Китае очень быстро. За считанные месяцы может вырасти многоэтажный небоскреб. Нам есть чему у них поучиться.
В парке оказалось очень красиво. Растения невообразимые, экзотические, яркие. Тут же легко можно наткнуться на пожилого китайца, выполняющего гимнастические па где-нибудь в кустах.

По дорожкам дружным строем шагают маленькие китайские пионеры.
[699x422]
[335x285]
Сплошь все в желтых рубашках и красных галстучках. Каждый посчитал своим долгом крикнуть приветственное «хэллоу» и помахать рукой нам вслед. И так 50 раз .

Позже я нередко слышала другое слово “лаовай” (так в Китае принято называть иностранцев). Как и в любом другом парке, не обошлось здесь без скульптур. Большой монумент символу города пяти козлам. Да-да, Гаунчжоу именно так и называют. Город пяти козлов. По преданию, боги спустились на защиту города в виде этих столь популярных у нас животных. Ну и бла-бла-бла… Детали, к сожалению или к счастью, я позабыла. Фотосессия была непременным условием. Мы запечатлели друг друга в разных вариациях на фоне этих самых «козлов» и отправились дальше.
[699x553]