Эти исполнения затронут самые высокие душевные струны.
Херуви́мская песнь - принятое в византийском обряде (православие и грекокатолицизм) песнопение, которое поётся на Литургии, служит подготовкой верующих к великому входу и разделяет ее на две части. Она не является молитвой, а описывает действия, происходящие в данный момент Литургии.
Многие русские композиторы написали на старославянский текст музыку, в том числе и П. И. Чайковский. Он написал три варианта Херувимских песен. Они созданы в период с ноября 1884 по весну 1885 в разных местах в Берлине, Давосе, Майданово и др.
Поводом к началу работы над новыми духовно-музыкальными композициями послужило обещание, данное Чайковским Императору Александру III при личной аудиенции 7 марта 1884.
В письмах композитора того времени рассказывается о посещении Чайковским церковных служб, особенно в московских храмах, его отношении к вере, что, безусловно, имело отношение к его собственной композиторской работе.
13 марта 1884 года он писал, имея в виду "Исповедь" Льва Толстого:
"У меня просветление пришло гораздо раньше, чем у Толстого, вероятно потому, что голова моя проще устроена, чем у него... Ежечасно и ежеминутно благодарю Бога за то, что он дал мне веру в Него".
Из произведений 70-х годов одно из самых грандиозных — концерт для хора «Пушкинский венок» Георгия Свиридова, состоящий из нескольких композиций на стихи А. С. Пушкина.
Через 40 лет после первого музыкального цикла по Пушкину Свиридов снова вернулся к его поэзии, выражая через нее свое понимание жизни и искусства, а также свой композиторский талант.
Свиридов назвал свое сочинение хоровым концертом. Представленная композиция "Зорю бьют..." - это некий сосредоточенный уход в себя.
Зорю бьют… из рук моих
Ветхий Данте выпадает,
На устах начатый стих
Недочитанный затих —
Дух далече улетает.
Звук привычный, звук живой,
Сколь ты часто раздавался
Там, где тихо развивался
Я давнишнею порой.
«Зорю бьют…» — единственный сольный номер, где неоконченное стихотворение Пушкина дало возможность развернуть целую сцену с глубоким подтекстом. Здесь столкнулось настоящее и прошлое, воспоминания и тревожные предчувствия, реальность и символика. Из трех музыкальных образов рождается этот мир: тихий печальный хорал, имитация звуков трубы у сопрано (в конце к ней присоединится вторая «труба» — альт) и медленная сосредоточенная партия баса: «Зорю бьют… из рук моих ветхий Данте выпадает, на устах начатый стих недочитанный затих — дух далёко улетает…» А в конце всё затихает, и ответ «альтовой» трубы тает в вечерней тишине…
комментарии:
Хор Сретенского монастыря - уникальный мужской певческий коллектив, который является главным хором, сопровождающим богослужения Святейшего патриарха.
Хор ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом. Светские выступления Хора Сретенского монастыря с большим успехом проходят в самых престижных концертных залах мира. Где бы ни выступал хор Сретенского монастыря, концерты всегда заканчиваются настоящими овациями.
Удивительная слаженность коллектива, его великолепный звук неизменно вызывают восторг слушателей во всех странах.
Основа хора – семинаристы, студенты Сретенской семинарии и выпускники Московской духовной семинарии и академии. Не менее важная часть состава коллектива – вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки им. Гнесиных. В составе хора 30 хористов, каждый из которых – обладатель великолепного голоса.
Помимо регулярных служб в Сретенской обители, Сретенский хор поет на особо торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках Русской Православной церкви.
Врепертуаре хора: духовные песнопения, русские, украинские и казачьи песни, песни военных лет, песни советских авторов, известные романсы. Вся программа исполняется a capella.
комментарии под видео:
«Всенощная» Сергея Рахманинова была написана в годы Первой мировой войны, события которой опечалили многих деятелей искусства не только в России, но и во всем мире.
Рахманиновская «Всенощная» выросла из его боли, беспокойства; это ответ на острые вопросы времени, индивидуальный поиск духовно-нравственной основы для творчества. Произведение создавалось не по заказу, без всякого формального повода.
Рахманинов написал огромное сочинение очень быстро — за две недели. Он посвятил партитуру памяти Степана Смоленского — знатока древнего церковного пения, идеолога «нового направления» в церковной музыке рубежа XIX–XX веков.
«Богородице Дево, радуйся» - это спокойная и ясная молитва, которая завершает «Вечерню». Рахманинов постепенно наращивает звучность, чтобы сделать особый акцент на словах «благословен Плод чрева Твоего».
Эти стихи из 140-го псалма Давида исполняются обычно на каждой вечерне. Но во время Великого поста их поют на литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается по средам и пятницам и в первые три дня Страстной седмицы. По традиции во время этого песнопения все молящиеся становятся на колени, а певчие выходят в центр храма к солее.
Композитор Павел Чесноков, написавший музыку к этим стихам, был настоящим мастером полифонии. Он делал гармонизации знаменных распевов, пытаясь соединить прошлое с настоящим. Композитор являлся последним регентом Храма Христа Спасителя, бывшего Московского кафедрального Собора, взорванного в сталинское время. Когда храм был разрушен в 1932 году, Павел Чесноков был настолько потрясён этим, что перестал писать музыку. Он дал своеобразный обет молчания. Как композитор он умер вместе с Храмом Христа Спасителя. Великолепнейший музыкант, Павел Чесноков очень тонко чувствовал каждое слово, каждый стих, каждую молитву. И всё это отражал в музыке. Он написал более 500 хоров.
«Благослови, душе моя» написана композитором на текст 102 псалма и мелодию греческого распева. Это также один из нескольких номеров «Всенощной» с солирующим голосом, в данном случае — меццо-сопрано. Это славословие Богу, в котором, в частности, повествуется о сотворении мира.
комментарии под видео: