• Авторизация


дачный курятник 17-02-2015 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Домашняя птицефабрика

http://www.liveinternet.ru/users/4357815/post353582180/

Домашняя птицефабрика, Как добыть тепло, Ясли для цыплят

[показать] 

Невелик участок — всего шесть соток. Однако находятся хозяева, что и с такой небольшой площади обеспечивают семью не только овощами и фруктами, но и свежим куриным мясом, яйцами. Один из них С. Петрухин из Ярославской области. Вместе с двумя сыновьями он построил домашнюю птицефабрику. Послушаем его рассказ.

Три года назад в углу своего участка я выделил небольшую площадку чуть больше 14 кв.м и с той поры содержу на нем 25 кур. Такого поголовья вполне хватает на семью из 5 человек. Если вас не пугают хлопоты, расскажу, как перенять опыт.


[показать]


Посмотрите на рисунки. Основа фабрики — курятник. Его каркас собран из еловых брусьев сечением 100x50 мм. Согласно рисунку заготовьте их требуемое количество. Но прежде чем браться за сборку, спланируйте территорию.

Тщательно выровняйте землю, утрамбуйте. Разузнайте, водятся ли у вас в окрестности лисы, ласки, хорьки. Ведь они могут прокопать нору и проникнуть внутрь курятника! Лучше не искушать судьбу. Расстелите на площадке оцинкованную сетку с ячейкой 2x2 см, а края отогните под прямым углом вверх. По периметру бетонным раствором в опалубку отлейте цоколь высотой 15 см так, чтобы края сетки «ушли» в раствор. Когда он затвердеет, разложите брусья и принимайтесь за строительство.

[показать]

Втроем эту работу можно закончить за два дня, работая, как говорится, «на совесть». Снаружи каркас обейте большими листами из асбоцемента. А изнутри все промежутки между брусьями заполните минеральным утеплителем, закрыв его листами 4-миллиметровой фанеры. Крышу по обрешетке покройте рубероидом в два слоя, а изнутри утеплите, как и стены. Пол настелите из досок и покрасьте в два слоя горячей олифой. Эта операция будет нелишней. Пропитка защитит древесину от влаги. Довершит работу навеска двери и двух окон.

Не меньшее внимание уделите и площадке для выгула. По периметру согласно разметке вкопайте деревянные столбы, покрыв их нижние концы во избежание гниения слоем битума и двумя слоями рубероида. Столбы свяжите между собой горизонтальными брусками, а для большей устойчивости еще и поперечными перекладинами. На каркас натяните металлическую сетку с мелкой ячейкой — получился вольер, закрытый не только с боков, но и сверху. Ни воробей, ни крыса сюда не проникнет.

Предусмотрите и другие приспособления. Дабы во время кормления каждый раз не заходить внутрь вольера, поставьте вот такие кормушки и поилку. Как ими пользоваться, нетрудно понять по рисункам. А для облегчения уборки курятника насест сделайте подъемным. Гнезда для кладки яиц в домике прикрепите снаружи. Крышку сделайте на петлях, чтобы удобнее было собирать яйца.

Как добыть тепло?

Главное для цыплят в первые дни — тепло. Большинство птицеводов обогревают ящики с выводком электрическими лампочками. Однако В.Морозов из Бугульмы считает, что электронагреватели, расположенные снаружи, не дают желаемого результата. Сам он подогревает в цыплятнике пол, используя теплоэлектронагреватель «ТЭН-500» Его можно поместить в асбоцементную трубу диаметром 100 мм, концы которой залиты бетонным раствором. Трубу перед заливкой заполняют сухим песком. Устанавливают такой нагреватель на 50 мм ниже пола. Включают на час утром и на полтора — вечером...

Хороший способ. Но как быть, если отключат электроэнергию или она вообще не подведена к участку? В.Майорникова из Ельца нашла выход: «Беру картонную коробку, застилаю дно тряпкой, ставлю в углах две трехлитровые банки с горячей водой (с крышками), обертываю их тряпками, чтобы малыши не обожглись. Ящик сверху закрываю. Тепло сохраняется от одного кормления до другого».

А В Иванов из Костромы считает, что при плюсовых температурах цыплята могут и сами себя обогреть. Он пишет: «Сбил короб, обтянул стены изнутри старой овчиной и негодными кроличьими шкурками. С торца занавесил шкуркой, словно пологом. Поначалу цыплята не понимали, что там, внутри, их ждет тепло. Приходилось по нескольку раз усаживать их в короб. Но потом они и сами догадались, где надо прятаться от холода.

Ясли для цыплят

Покрышка от автомобильного колеса с установленными внутри распорками (см. рис.) — вот вам и импровизированный вольер для птичьего выводка.

 

[показать] 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дачный курятник | Rainboling - Дневник Rainboling | Лента друзей Rainboling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»