Вчера я настрочила гигантский пост, но он удалился. Я так орала, что из подвала прибежал Алик, подумав. что на нас нападают ожившие короли прошлого, спятившие от долгого лежания в гробнице.
Итак.... Я уже говорила, что одной из любимейших моих книг является "Мастер и Маргарита" Булгакова? Это, по моему убеждению, шедевральное произведение. Не могу даже объяснить мой щенячий восторг перед этой книгой, просто мне кажется, что силы, писанные там, вышли просто пугающе реалистично.
Далее, я ненавижу уроки литературы - ненавижу эти убогие "характеристики", это насильное распихивание героев по полочкам с надписями "хороший" и "плохой", ненавижу эти высосанные из пальца суперидеи, которые якобы пытался высказать несчастный автор, который ничего такого, может быть, и сказать-то не хотел, а просто описывал интереснейшую идею, которая грозила свести с ума, не будучи высказнной... Так вот, на прошлой неделе училка говорит - начинаем изучение Булгакова. Будте добры ознакоимться.
Я со счастливым визгом кинулась перечитывать разваливающуюся книгу. Я её так замучила за все эти годы, что она уже разваливается на составные листочки! И я обожаю именно это издание- там на обложке нарисован углём силуэт женского лица в шляпе с вытянутыми полями, щёки и подбородок утопают в длинном мехе шубы. Когда я была маленькая, моя мама именно так и одевалась, и на неё на улицах таращились - что поделать, начинающая художница... ^__^
Но дальше!!.. Мы четыре урока мурыжили несчастного Пилата! Училка с умным видом задала читать главы про Пилата ОТДЕЛЬНО!!!! Вот бред, человек, читающий эти главы отдельно, не поймёт, при чём здесь воспоминания двухтысячелетней давности, отдалённо напоминающие Евангельское писание! В общем, мусолили-мусолили, какую-то дикую тему обсуждали - власть и совесть в романе.... Ну ладно. На пятом уроке, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки - обсуждаем Воланда и "его приспешников". Вообще-то это была свита... Училка: характеризуем Воланда! Я отчётливо всхрюкиваю. А мои гениальные одноклассники начинают выкрикивать эти убогие отдельные характеристики - имеет силу воли! наблюдательный! упорный!.. Было ещё что-то, но "воля" меня убила! Как можно ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ князя тьмы?????? Булгаков писал ведь не о каком-нить убогом Фоме Гордееве!!!!!!! Далее перешли на несчастных "приспешников"... Я как раз читала изумительный отрывок, когда Мастер, Маргарита, Воланд, Фагот, Бегемот и Азазелло летят в ночи, и тьма срывает маски: Коровьев, бывший "регент и запевала", оказывается рыцарем с мрачным, никогда не улыбающимся лицом, чей каламбур о Свете и Тьме зашёл когда-то слишком далеко; Бегемот, юный демон-паж, самый лучший шут в мире; Азазелло, демон-убийца, демон безводной пустыни... И сам Воланд... И тут начинается гениальный в своём идиотизме разговор. Училка: как вы думаете, кто из них самый главный? ну, наверное. Бегемот! Я бьюсь башкой об парту - у них нет главного!!!!! Это самодостаточные герои, каждый на своём месте! Но дальше ещё лучше... Характеризуем Бегемота! Ну. он самодовольный! знает себе цену! самоуверенный!.. Я грызу от злости стул - это маска! Он же шут! Там не всё так просто!!!!!!!!!!!!!!! Ладно... Я жду, когда училка скажет хоть слово о Мастере, о Маргарите, о балу, о превращении.... Но тут звенит звонок с урока и она говорит: на следющий урок приносите Алексея Толстого! А, и пишете сочинение "Тема власти и совести в романе Блгакова"...
Всё, я в обмороке...