• Авторизация


«Чужие против Хищника: Реквием» 05-06-2008 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подводя итог ХХ века, приходится с горечью констатировать факт, что человеческая фантазия (точнее фантазия всего человечества) за целое столетие подарила нам только три «инопланетных существа» готовых поселиться в нашем сознании. Первым таким существом можно назвать «серого гуманойда с черными глазами» - пожалуй, самых убогий тип фантазии, пришедший из рассказов о НЛО. Второй, подарил нам Шварценеггер. Своим успехом фильм «Хищник» безусловно обязан именно этому актеру. К слову сказать, ХХ век подарил нам только одного Шварценеггера. И, наконец, творение гениального Гиггера превратилось в действительный архитип «инопланетной жизни». Его Чужой единственное придуманное человеком существо, кого мы воспринимаем действительно, как чужого. Ни IT Спилберга, ни иной киношный инопланетянин даже близко не стоят рядом с этой троицей. Но рассуждая о таких фильмах, как «Чужой 4. Воскрешение», и обе части «Чужие против Хищника», критики зачастую опускают тот факт, что все эти три фильма происходят или заканчиваются на Земле. Причина тому огромный переворот в нашем с вами сознании, когда «Чужие» стали «Своими». Не важно качество и художественная ценность этих фильмов. Куда более важен вектор, направление, куда движется наше общество и искусство в частности. Когда лейтенант Рипли вернулась на Землю, она произнесла то, что возможно станет эпиграфом XXI века: «Я сама здесь Чужая».
«Чужие против Хищника: Реквием», пожалуй, первый достойный фильм после «Чужих» Джеймса Кэмерона. Если в первой части «Чужой» (1979г), Ридли Скотт показал миру инопланетное существо со страной для нас системой размножения, то Кэмерон пошел дальше. Он столкнул Homo Sapiens с целой социальной структурой общества Чужих. Более того, Кэмерон столкнул два материнских начала: Рипли, рискующую своей жизни ради маленькой девочки, и Матку Чужого с ее заботой о потомстве. После такого подъема идеи Чужих на следующий уровень, «Чужой 3» Дэвида Финчера (режиссера «Бойцовского клуба») воспринимался, как кастрированный. «Чужой 3» - это повторение первой части в другом интерьере. Даже самоубийство Рипли не спасло ситуации. «Чужой 4. Воскрешение» Жан-Пьера Жене (режиссера «Города потерянных детей») сделал чуть больше – он смешал ДНК Рипли с Чужими биологически сделав их более похожими. Впрочем, Чужие, как вид всегда, заимствовали чужое ДНК в процессе своего размножения. Так что в результате мы получили четыре подвида Чужих: Чужой-Человек, Чужой-Собака (в оригинале Финчера, Чужой вылез из вола, проще говоря, из быка!), Чужой-Рипли и, наконец, Чужой-Хищник. Пол Андерсен в своем «Чужой против Хищника», хоть и столкнул двух инопланетян в одном «флаконе», но результат оказался удручающим. Смотреть на тупое мочилово в серых интерьерах «пирамиды» оказалось еще более скучным, чем интерьеры планеты тюрьмы «Чужого 3». И вот появились «Чужие против Хищника. Реквием». Впервые после долгой идейной стагнации мы получили приемлемый результат. Впервые мы столкнулись с Чужими у себя «в постели». Чужие появились в нашем доме, на наших улицах в привычном нам интерьере. Увидеть Чужого в обычной закусочной – сравнимо с культурным шоком от попадания в чужую страну. Но авторы пошли дальше. Они показали нам наших «самочек» - беременных женщин вида Homo Sapiens «вынашивающих» Чужих. Ранее я писал о том перевороте, который случился в нашем сознании после выхода Чужого в 1979г. О том, что «Чужие» сегодня стали для нас «Своими». Даже в фильмах наши виды настолько смешались друг с другом, что это стало похоже на взаимопроникновение разных культур. Что в русле современных идей глобализации. Именно об этом все кино. А мочилово только повод, чтобы зритель смотрел на экран.

Цитата: - Fuck you! (Человек - Чужому).
[699x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Чужие против Хищника: Реквием» | Стас_Липин - Дневник Стас_Липин | Лента друзей Стас_Липин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»