• Авторизация


Азбука для двоих. 20-09-2010 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Юношеская любовь.

     

 

      1. Воображение.

Стендаль в своей книге «О любви» писал: «Любить - это значит испытывать наслаждение от возможности видеть, прикасаться, ощущать всеми органами чувств любимое существо, одарившее нас своей любовью»
В момент зарождения любви в течение всего периода, пока она длится, органам чувств принадлежит главенствующая роль. Всё начинается с органов зрения и слуха, которые при посредничестве психики воздействуют на сексуальные мозговые центры. Многое в общении с любимым человеком зависит от органа обоняния. Психофизический эффект воздействия обоняния является одной из причин, заставляющих работать воображение.
Кроме того, как сейчас выяснилось, свою лепту в процессе возбуждения мозговых сексуальных центров вносят так же психические воздействия, причем независимо от чувствительных рецепторов (нервных окончаний). Я имею в виду возникающее в нашем воображении ассоциативное ведение определенных форм, красок, звуков или запахов, воздействующее непосредственно на центр оргазма. Таким образом, мы имеем дело с очень сложной сигнальной системой и разнообразными проводящими путями, по которым нервные импульсы поступают в соответствующий нервный центр.
В лабиринте человеческой психики пути-дороги сексуального поведения относятся к наиболее запутанным, и нужна постоянная работа мысли, чтобы они не завели в тупик жизненных катастроф и разочарований. Одним словом, в области психики эмоциональности необходима активная мысленная деятельность, но вместе с тем она категорически противопоказана в момент восприятия физических сексуальных отношений – то есть складывается совсем не легкая ситуация, которую необходимо оценить и понять.
Говоря о рождающихся в воображении определенных формах, цветовых образах или звуковых эффектах, мы вторгаемся в сферу творческого мыслительного процесса, охватывающего как отдельные простейшие составные элементы сексуальных импульсов, так и всю жизнедеятельность человека, включая определенные бутовые ситуации. Воображение в любви – мощная побудительная сила, обеспечивающая и поддерживающая ее прочность, но воображение необходимо формировать и развивать точно так же, как и многие другие физические и психические механизмы.
Нередко воображение играет более важную роль, чем конкретные впечатления, воспринимаемые органами чувств. Именно оно первым вводит нас в мир секса и любви. Вспомните свой первый поцелуй и томление в груди – а как будет дальше? Но приходит день, когда наши мечтания соприкасаются с действительностью. И что мы видим? Неуклюжее объятье, неловкое смущение или же чересчур резкое прикосновение губ… А затем удивление: как, и это все! « А где же неистовство секса, рожденное воображением?» - задают себе вопрос разочарованные молодые люди. Неужели любовь действительно так бесцветна и неинтересна?
Период ожидания ласк, наполненный интенсивной работой воображения, намечает перспективы будущих любовных переживаний и ставит перед нами цель, к которой мы стремимся приблизиться. Если желание побыстрее завоевать партнера заставляет нас поспешно преодолевать дистанцию от одной ласки к другой, не оставляя времени для работы воображения, то и любовные переживания соответственно мельчают в этой спешке, оставляя поверхностный неглубокий след в душе. Я уж не говорю о то, что сексуальное напряжение не успевает достичь пика и приобрести необходимую интенсивность, требующуюся для полной эмоциональной и физической разрядки. Цель, достигнутая таким нерадивым способом, не имеет ничего общего с безумством страстей: взята по существу невысокая и не очень интересная с точки зрения перспективы, высота, за которой вас может подкарауливать царство скуки.
Всякая поспешность любви чревата роковой ошибкой. Никогда не спишите! Предоставьте возможность поработать вашему воображению!
Жизнь так устроена, что порой любовь протекает далеко не гладко и не всегда любовники могут находиться рядом с друг другом, случаются расставания и на короткий, и на длительный период времени, и тогда появляется прекрасная возможность обменяться с любимым человеком своими мыслями и планами посредством почтовой корреспонденции. Эта форма общения позволяет поддерживать накал чувств, уберегая их от угасания и забвения. Известны случаи, когда переписывающиеся, не будучи лично знакомы, устанавливали эмоциональный взаимный контакт и… даже влюблялись. В письмах можно рассказать о любви и сердечной боли, вызванной разлукой. Причем некоторым людям легче выразить глубину переполняющих их чувств с помощью авторучки и бумаги, чем произнести заветные «я люблю» при непосредственной встрече с любимым человеком.
К инструментарию воображения относится флирт и кокетство. О флирте мы поговорим в главе, посвященной органу слуха. Пока же хочу сказать несколько слов о кокетстве. Оно невозможно без участия всех органов чувств: зрение – это волнующая походка, призывные жесты, многообещающие взгляды, одежда и оригинальные аксессуары женского туалета, обращающие на себя внимание; слух – это приятный тембр голоса, мягкая, доверительная манера разговора, умение напеть популярную мелодию, придумать удачный каламбур; обоняние – это волнующих запах хороших духов, свежесть и чистота кожи и лица и тела; и, наконец, осязание – то нежные прикосновения рук, тела (например, во время танца) и т.п.
Суть женского качества состоит в неустанном изменение настроения, в демонстрации средств, попеременно притягивающих и отталкивающих мужчину. В результате такого поведения происходит суммирование раздражителей, вызывающих в партнере высокий уровень сексуального напряжения. Кокетство – это специфическое оружие женщин, но и мужчины охотно ими пользуются, хотя и в несколько другой форме. Женщина завлекает, очаровывает, много обещает жестом, взглядом, затем неожиданно отворачивается и обращает свои взоры на других мужчин (с дозировкой внимания, разумеется). Когда огорченный и обескураженный партнер начинает проводить в порядок свои чувства, она вновь одаривает его своей нежностью, делая вид, что ничего особенного не случилось.
Мужчины, имеющие опыт в обращении с женщинами, также прибегают к кокетству: дают понять, что потеряли голову от любви, забрасывают женщину букетами цветов, телефонными звонками – она постепенно начинает оттаивать, но вдруг – тишина, от него ни звонков, ни писем, а при встречах беспрерывно говорит лишь о служебных делах и заботах, удивительно холоден. И тогда женщина неожиданно делает вывод, что ей просто необходима его нежность, что она уже не мыслит своего существования без общения с ним. Когда грустны финал их знакомства становится вроде бы неизбежным, вновь на авансцене появляется он – в всем великолепии своего обаяния, с цветами и комплементами, приглашает ее поужинать вместе в ресторане или посмотреть интересный спектакль – и вот она уже снова начинает раскручиваться карусель любовного ухаживания.
Кокетство – одно из самых сильных психических средств воздействия, заставляющее интенсивно работать воображение: то все представляется в черных тонах, поскольку разрыв с любимым человеком, видимо, неминуем, то вновь озаряются радужным светом перспективы и надежды на ответное чувство и т.д. Беспокойство и неуверенность испытываемы в критические периоды, приучают бережно относиться и ценить драгоценные минуты нежности и душевного тепла. Кокетство, точно так же как белый и черный цвета в живописи, придает жизни положительные качества и пластичность, оберегая любовь от монотонности и скуси. Заставлять партнера ждать, обновлять и совершенствовать его чувства и эмоциональный настрой, корректировать физические желания и психическое состояние – все это своеобразная гимнастика воображения, приводящая к обостренности ощущений и сознательному наращиванию сексуального напряжения. Оперирование контрастами и нюансами настроений на характерно так же для сферы искусства: умелое сопоставление контрастов во многом определяет художественную ценность той или иной картины, пьесы, музыкальной симфонии или литературного произведения.
Говоря о кокетстве, хочу подчеркнуть необходимость соблюдать во всем чувство меры. Неуклюжее кокетство, сопровождающиеся всевозможными ужимками, безудержным сюсюканьем и болтовней, способно привести к совершенно противоположному результату: партнер может увидеть вас в весьма непривлекательном свете. Жеманство и воркование, неподкрепленные ни соответствующей внешностью, ни возрастом женщины, вызывают у партнера насмешливо-снисходительное отношение и желание убраться восвояси.
Кроме бестактного кокетства, существует еще одна «западня» воображения – чрезмерное воображения – чрезмерное фантазирование в любви  , лишенное всяких на то реальных оснований. Брачный союз двух людей, основанный исключительно на романтической любви и воображении, заранее обречен на фиаско. Такая любовь представляет попытку удовлетворить свои мечты и воплотить в жизнь идеалы при помощи воображении. Мы сотворяем себе кумира и переносим его достоинства на конкретного человека. Однако наступает момент, когда окружающая действительность грубо пробуждает нас от сладкого сна и возникает потребность в настоящих, а не придуманных чувствах. И тогда брак распадается, причем тем быстрее, чем больше было фантастических грез и чем меньше реального взаимопонимания.
Это совсем не означает, что любовь должна быть целиком приземленной. Воображение может обогатить и украсить любовь, но не должно быть ее основой. Исключительно важную роль играет воображение в развитии условных рефлексов. Импульсы, поступающие от органов чувств в мозговые центры, вызывают в воображении определенные ассоциации, в зависимости от которых возникают положительные или отрицательные сексуальные эмоции.
Раздел, рассказывающий о роли органов чувств в любви, я считаю одним из основных, потому что он учит главному: труд, вложенный в период зарождения любви, создает школу сексуальных механизмов и реакций, тщательно фиксируемых друг у друга партнерами. После вступления в брак эта школа и практикуемые в ней методы сослужат добрую службу молодоженам – не меньшую, чем такой опробованный реквизит, как букет прекрасных цветов молодой жене, оптимистическое настроение, несмотря на невзгоды и трудности, нежные слова, опрятный внешний вид и повседневная личная гигиена.
 
Продолжение следует.
 
В следующих публикациях речь пойдет о влиянии воображения органов чувств на половое развитие.
Взято из журнала «Студенческий меридиан». Январь, 1990г.
Михалина Вислоцкая.
Перевод с польского Льва Волгина.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Азбука для двоих. | Shmakad9vka - Дневник Shmakad9vka | Лента друзей Shmakad9vka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»