Родился 27 марта 1975 года, в Краснодарском крае.
Окончил лечебный факультет Кубанской Академии Физической культуры, мастер спорта по дзюдо и по самбо
Первый раз сел на коня в раннем детстве. Про свою любовь к лошадям говорит, что это в крови.
Отец Виталия Владимировича работал тренером скаковых лошадей на киевском, фрунзенском и краснодарском ипподромах
Лошади с его частной конюшни начали участвовать в скачках на краснодарском ипподроме в 2005 году, и уже в первых же испытаниях, в половине из 17 стартов взяли первые места. В 2006 году выиграли 7 традиционных призов, и тем самым по количеству побед обошли даже известные конные заводы
Как тренер, Виктор считает, что приятнее работать с той лошадью, которая дает результат. Увлечения Виктора поддерживают жена и дети. Сын, которому 12 лет, и дочь – 3, 5 лет, она сидела в седле, когда еще даже не умела ходить.
Марина Попова: Здравствуйте, это программа «Без фильтра». У краснодарского ипподрома в этом году юбилей – ему 30 лет. Разведением высококлассных лошадей спортивного скакового направления занимаются 10 племенных заводов и более 25 частных коневладельцев. Виталий Владимирович, чем ситуация в конном спорте сегодня отличается от ситуации 80-х, на которые пришелся пик развития?
Виталий Винник: Ситуация отличается значительно и вообще в России и, в частности, на Кубани. Если в 80 е года призовые суммы дотировались государством и краевыми деньгами, то сейчас приходится в буквальном смысле выживать. Основная проблема в отсутствии финансовой поддержки со стороны государства.
М.П.: Почему же исконно казачий край, где на лошади не только сидеть, но и ездить должен уметь каждый мальчишка, утратил свои традиции и корни.
В.В.: Я считаю это общая тенденция. Мне не кажется, что сейчас у нас с автомобилями ситуация обстоит хуже, чем в общем по России. У нас третье место по загруженности автотранспортом. Отчасти, от того, что всё сегодня механизировано, у сельского хозяйства нет потребности в лошадях - вот здесь кроется и вся проблема. Сейчас всё коневодство – это спорт, скачки и племенное разведение.
М.П.: Скажите, что интересного в бегах? А если серьезно, что движет человеком, когда он в сотый раз идет на ипподром?
В.В.: Бега, скачки, конкур, выездка — это все разные вещи, но все это спорт, куда идут люди, преданные своему делу, следящие за селекцией, мировыми тенденциями в направлении. Они и следят за выступлениями лошадей на ипподроме, это поклонники своего дела. И, кроме того, это один из способов релаксации – азарт, как некоторые расслабляются во время шоппинга, другие идут на скачки, на ипподром.
М.П.: Насколько сегодня заполнены трибуны ипподромов?
В.В: Я для сравнения приведу некоторую статистику. Небольшая страна Франция имеет 40 ипподромов, на огромной территории РФ не больше 6-ти аккредитованных ипподромов. Сравнивая с Америкой: там каждый год рождается
М.П.: Сколько сегодня стоит на аукционе лошадь? И сколько стоит ее вырастить?
В.В.: Стартовая цена лимитирует
М.П.: Вы сказали – кот в мешке. А как, по каким критериям определить — стоит или нет совершать такую дорогую покупку?
В.В.: Конечно, приобретая лошадь, вы оцениваете ее родословную, внешние данные – экстерьер,
М.П.: Сегодня есть на Кубани лошади с мировыми именами, такие, как, например, Анилин?
В.В.: На сегодня результат Анилина из российской селекции лошадей никто не побил. Он был рожден на заводе «Восход» — одном из старейших конезаводов. Есть там же, на «Восходе», перспективный лошади: это, например, Акбаш, выигравший кубок Президента, или Воитель, который в этом году выиграл дерби в Пятигорске. Я считаю, что у наших лошадей есть солидный потенциал.
М.П.: Орловские лошади, выведенные в 1700 году, во всем мире до сих пор считаются одним из эталонов, сегодня какие перспективы у российского племенного коневодства? У селекционеров? Как,
В.В.: Орловская лошадь это действительно эталон российской селекции. Чистокровная верховая лошадь это мировая селекция, которая закреплена за Англией и Ирландией, и достичь подобных результатов довольно сложно. Даже сам Орлов он завозил в Россию победителей традиционных призов со всего мира, победителей дерби, и с ними работал.
М.П.: На совещании в краевой администрации главы муниципальных образований обсуждали развитие конного спорта на Кубани. Там же было сказано, что краевые власти готовы финансово поддержать этот вид спорта. Всем главам дано было распоряжение заняться открытием новых спортивных школ. Что нужно, чтобы создать конно-спортивную школу? Существует ли такой «институт» на Кубани? Как изменить ситуацию? Хватит ли у нас тренеров и лошадей, если в каждом районе открыть по школе?
В.В.: Конечно, инициатива краевой администрации в направлении развития конного спорт а на Кубани она очень перспективна. Природно-климатические условия в Краснодарском крае для развития конного спорта очень благоприятны, и для разведения лошадей. То, что касается специалистов, то старая гвардия она еще в строю, просто нужно стимулировать молодежь, которая заканчивает спортивные ВУЗы, не терялась, не уходила в попытках заработать
М.П.: Стоит ли в каждом районе открывать конно-спортивную школу? Хватит ли лошадей? Денег? Ведь это удовольствие не из дешевых?
В.В.: Если это необходимо – можно и две школы в районе открыть. Цена одной тренировочной лошади может доходить до мясной цены - то есть примерно 50 тысяч рублей. Не такие уж это и большие деньги. Здесь другая ценовая политика, чем для скаковых лошадей. Содержание тренировочной лошади обойдется около
М.П.: Насколько для детей полезен конный спорт?
В.В.: Спорт вообще полезен, а такой, в котором присутствуют животные, тем более. А в регионе, где сам Бог велел развивать конный спорт, это вдвойне важно.
М.П.: У нас
В.В.: Специально – нет. Была попытка сделать в Новокубанске школу жокеев, но она не увенчалась успехом. Очень правильно и реально было бы организовать школу жокеев именно при краснодарском ипподроме – там, где скачки, там должны быть и тренеры, и жокеи. Наверное,
М.П.: Возможно ли за счет тотализатора, скачек поднять конный спорт на Кубани?
В.В.: Да, за счет популяризации этого вида спорта путем проведения скачек, различных соревнований, и мероприятий в день скачек, как это было в нашем детстве, когда мы приходили на ипподром не только
М.П.: Куда идти молодому человеку, если он испытывает некую симпатию к лошадям, и хотел бы заниматься конным спортом?
В.В.: Мы всегда приглашаем на ипподром – посмотреть скачки, пообщаться со специалистами. Но жокеем стать не просто – нужны и определенные физические данные — вес от 53 до 60 кг.
М.П.: Почему девушки больше идут в конный спорт, чем мужчины?
В.В.: Не знаю, вероятно, это
М.П.: Как вы считаете, сколько понадобится времени, чтобы возродить конный спорт на Кубани?
В.В.: Сейчас мы наблюдаем тенденцию подъема отрасли, развития этого вида спорта. Но это такая отрасль, которую за один день, год, не вытянешь. Здесь нужна планомерная работа поддержки государством, государственные программы, поддержки на местном уровне и я думаю, что результат себя не заставят очень долго ждать. Мы видим сейчас, то интерес у частников растет, завозится ценный племенной материал, происходят серьезные финансовые вливания в отрасль.
М.П.: Ваш кратковременный положительный прогноз для конного спорта на Кубани?
В.В.: Очень хочется, чтобы задумка краевой администрации удалась, и, чтобы, придя на конюшню, было не стыдно, не зазорно, общаться с лошадью. Каждый мальчик на Кубани должен уметь обращаться с лошадью. Я слышал историю, как в одном из колхозов провели конкурс
М.П.: Что ж, остается надеяться, что в скором времени, конный спорт Кубани снова будет «на коне». Спасибо, что пришли к нам в студию. До свидания.