Без заголовка
19-06-2008 19:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
...Когда с кровавыми устами,
Скрежеща острыми зубами,
В могилу с воем ты придешь,
Ты духов ада оттолкнешь
Своею страшною печатью
Неотвратимого проклятья...
Князь Тьмы
Будущий Князь Тьмы, тот, которого вскоре окрестят зловещим прозвищем Тепеш (Сажающий на кол, или Нанизывающий, от валашского «тепа» - кол), Влад III (1431-1476) родился в семье знатных и почитаемых правителей Валахии. Это независимое средневековое княжество, расположенное по другую сторону Карпатских гор от Трансильвании, находилось с ней в состоянии затяжного военного конфликта, как, впрочем, и со многими другими соседскими государствами. Его отец, Владислав II, являлся главенствующим членом знаменитого Ордена Дракона, который был образован императором Священной Римской империи, венгерским королем Сигизмундом Люксембургским для противостояния турецкому нашествию и борьбы с неверными.
По-валашскому слово «дракон» звучит как «драк», или «дракул». Другим значением слова «дракул», бытовавшим в средневековой Румынии, было – «дьявол». Возможно, из-за того, что дракон присутствовал на семейном гербе и знаменах Влада II, а может быть, из-за его поистине «драконовских» поступков, его так и называли – Дракул, а молодой Влад III стал Дракулой, что в уменьшительном варианте валашского языка и обозначало буквально «сын дракона». Или «сын дьявола»?
Став после смерти отца одним из высших руководителей ордена, Влад III, как и его предки, с гордостью носил родовой титул, подписываясь «Дракула» даже на официальных документах. Его государственная монета и печать, так же, как и герб, носили изображение дракона. Под стать этому существу был и характер самого Влада, отличавшегося невероятной злобой и патологической жестокостью. Да и как могло быть иначе, ведь практически все детство Влад провел в турецком плену, каждый день наблюдая нечеловеческие пытки и Казани во дворе султана, снося все мыслимые и немыслимые унижения, свалившиеся на его голову и голову его брата Раду, разделившего вместе с ним ужасы и лишения турецкого плена.
Дело в том, что в 1442 году вся теперешняя Румыния находилась под угрожающей тенью победоносной армии полумесяца – Оттоманской империи султана Мухаммеда II Завоевателя, а по сложившейся у турецких правителей правилам, чтобы сделать угнетенных князей более покладистыми, их детей брали в заложники ко двору султана.
Собственными глазами наблюдали двенадцатилетние подростки, как несколько детей, чьи родители-вассалы подняли бунт, подвергли весьма распространенной в Турции казни – их посадили на кол.
Неудивительно, что, насмотревшись на издевательства и унижения своих соотечественников, впоследствии Влад принялся жестоко мстить туркам, выплескивая на них всю ненависть, что накопилась в нем с детства.
После того как Владу удалось вырваться из плена турок, он вернулся в родную Валахию. К этому времени, в результате боярских интриг и распрей, его отец уже был мертв, преданный собственным окружением и недавними союзниками венграми. Смерть его была страшна – несчастного живьем закопали в землю. Вернувшись на родину, юный наследник престола принялся весьма активно и агрессивно «выносить сор из избы» собственного княжества.
После разборки с подданными Влад принялся за внешние проблемы государства. Он обратился против своей родины, Трансильвании. Дело в том, что к тому моменту она, верховодимая заправлявшими там немецкими торговцами, плотно держала Валахию в тисках экономического контроля. Князь, возмущенный наглостью жадных немцев, предпринял ряд военных походов, несших ярко выраженный карательный характер.
Излюбленная казнь
В ходе их было уничтожено огромное количество людей, в том числе мирного населения основных городов Трансильвании. Излюбленной казнью князя было насаживание людей на кол. По все стране выросли настоящие леса из кольев.
Князь обожал пировать, усевшись за толом между кольев. Обмакивая в стекавшую кровь казненных хлеб, он с наслаждением вкушал его, запивая вином.
Возможно, именно с этого момента стали зарождаться слухи о вампирических замашках Дракулы.
Истории о свирепых выходках тирана упоминаются в немецких, венгерских, русских и византийских источниках. Они напоминают какие-то ужасные страшилки. Вот князь, встретив во время охоты трансильванского крестьянина в драной рубахе, спросил, почему жена не зашьет ее ему. Узнав, что она ленива и строптива, он приказал отрубить ей руки и посадить на кол. Мол, лентяйка и так безрукая, так что руки ей не нужны, да и жить ей незачем.
А однажды Влад приказал позвать всех нищих, старых и больных, калек и убогих со всей Трансильвании. Собравшуюся в ожидании великой милости огромную толпу он разместил в большом деревянном доме, приказав напоить и накормить досыта. После этого он вошел к веселящимся людям и спросил:
- Хотите, я сделаю так, чтобы вы ни в чем больше не нуждались, никогда?
- Да, господин, - ответили они ему хором.
Тогда Дракула приказал запереть двери и поджечь дом. Слушая вопли горящих людей, он сказал своим подданным:
- Знаете, зачем я это сделал? Чтобы не было в моих краях больше бедных, а были только богатые. А кроме того, я освободил этих несчастных от любых недугов и помог им прямиком отправиться в рай.
Вернувшись в Валахию, Влад показал себя не только безжалостным и бесстрашным воеводой-победителем, но и бескомпромиссным правителем. В самые кратчайшие сроки князь полностью искоренил в своем государстве воровство и преступность, сажая на кол, что называется, «направо и налево», правого и невиновного.
На главной площади города Тырговиште находился источник, в котором плавал золотой кубок. Каждый мог подойти и напиться из него вдоволь, и никому не приходило в голову совершить кражу.
Известен случай, когда у одного торговца украли кошелек с золотыми монетами, и но пришел к князю за помощью. Влад распорядился немедленно, под страхом смерти, отыскать вора, а купцу выдать украденную сумму.
Однако, получив монеты назад и пересчитав их, тот обнаружил одну лишнюю. Он вернулся во дворец Дракулы, где уже шли приготовления для казни пойманного вора. Купец сказал Владу, что одна из монет ему не принадлежит, на что Дракула тихо и спокойно ответил: «Я знаю это, и если бы ты не вернул ее, то тоже стал бы вором и сидел бы завтра по утру рядом с ним на соседнем колу».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote