В парадигме соционики тим изменить нельзя.
Но летать человек тоже неможет. Между тем зная другие законы, построен воздушный шар , самолет и т.д.
По этому задача изменения тима вполне решаемая.
Мало того, изменив тим один раз, человек получает возможность быстрой перестройки этой структуры личности. В итоге он перестраивается под собсвтенные нужды. Надо тебе, будешь дуалом, надо - контролером и прочее.
Мало того, занимающиеся соционикой знают, масса людей по перва не типируется ни как, и только позже если человек смиряется с приписанным ему тимом он приобретает его черты. По сути в этот момент он меняет тим.
Что бы переменить вертность надо поработать над этим. Если по большому счету - вертность это направленость внимания. Если удерживаешь внимание на внутренних процессах - пожалуйста интроверсия. НА внешних - становишься экстравертом
Иррациональность в описании соционики вообще странная тема. Поищите внятное описание чем отличается работа например 4 ой иррациональной от такой же 4 той рациональной функции. НЕ найдете. Потому что иррациональность введена для удобства и за ней кроется всего лиш не способность понять первую сенсорику или интуицию. Потому что эти функции работают в невербальном поле, вне языковой зоны сознания. Хотя нормальная работа на первой сенсорике вполне укладывается в то что называют рациональными рамками. Другой вопрос что понять эту рациональность можно только сдвинувшись с позиции соционики.
Получить зону уверенности в своей четвертой функции и работать на ней как на первой. Вот это - вызов.
И вообще, соционика сделала отличную работу сделав попытку создать тотальное описание. Но похоронила себя 16 тю тимами.
Мало того, что будем делать с удельным весом каждой функции. Ведь факт, взять двух людей одного ТИМа у них функции раскачаны с разной силой. И товарищь из военной среды может своей третей сенсорикой задавить жукова - ботаника.
И все эти замечания дают вопросы.
А вот когда начинаешь искать ответы на них, то наталкиваешься на фундаментальную возможность замены тима.
Но интересно не это, интерсно то что можно сделать все функции первыми. Что мешает?
Аналогия корректна, только понять её сходу сложно. Законы открываются. Вы будете утверждать что ВСЕ законы функционарования психики и сознания открыты? Оспорте это, позабавте меня :)
Опять отрицание очевидных фактов: человек обучается. Обучение есть процесс прокачки слабой функции в более сильную. Далее когда функция прокачана совершается перестройка реагирования на мир через неё. На этом этапе мы получаем измененый ТИМ.
Кроме этого, кластер техник который называется "сталкинг" напрямую посвящен задаче поиска слабых зон и не эффективных стратегий поведения. И исправлению их.
Возражения по сути так и не увидел. Повторю, в америческом состоянии (если вы знаете этот термин ;) )
когда базовые две функции не выделены, только от решения человека зависит в какой тим он попадет.
Критичности сознания что жизнь многообразнее и больше людей не попадет в сетку чем попадает нет. Проще сказать - ты не верно оттипирован.
давайте критерии, четоко по буквам как отличить правильное типирование от подделки ;)
И раскажите свои доводы каждой из 13 школ соционики.
На любой необхдимый срок. Рассказать как? ТОлько у вас не получится :)
превое что надо сделать - поверить что это возможно :)))
А в чем проявляется то рациональность иррациональность? Суть в чем? Слова и так понятны, в чем принципиальная разница между первой сеносрикой и второй? Или её нету? Чем отличается ЭСИ от СЭИ, почему в одном случае сенсорика работает иррационально а во втором рационально?
И ни помогут, потому что работа ведется в гуманистической парадигме. "Как мы молотом не били по двум пластинкам из них сплав не получился, но стоило их нагреть и растопить, они прекрасно смешались". Конечно, это запрещенный прием и так нельзя, проще сказать - создать сплав металлов не возможно потому что молотом их сбить не возможно.
Умно, бесспорно. Вот только 4 типа крови устраивают всех и както исключений не наблюдается в массе, а вот в соционике масса не попаданий. По этому Гематология - наука, а соционика пока что в категорию альтернативных, читай "лже" попадает.
странно, что распространить эту логику на слабые Функции не хватает смелости/широты взглядов/наглости ?
Проще говоря, кто рискует тот посмеет.
Кстати, все о чем тут я пишу, это вполне конкретные методики, которые позволяют добиватся вышеозначеной цели, но "этого не может быть, потому что не может быть никогда" (с)
И уж раз тут такая публика образованая в соционическом вопросе, расскажите мне что раньше формируется в человеке: функции и из них получается ТИМ или ТИМ и из него получается функции?
Киса, вы что обиделись?
Наговорили много, но по существу доводов на вопрос об изменении тима кроме "это не возможно, потому что не возможно" - нет.
Изучайте другие парадигмы и поймете что это возможно.
чмоки всем кто в этом чате.