Досмотрела сегодня фильм, который начала глядеть в самолете. Впечатления двойственные. С одной стороны, картина, безусловно, мила, приятна, а по нынешним меркам даже нестандартна. Вот только большую ее часть у меня перед глазами стояла одна и та же картина - Хищник, в руках у которого болтается позвоночник любимого мною Поющего под дождем. Удар Артиста черно-белым по ярким краскам Поющего только усиливал саспенс. Даже актеры выбраны в знакомых типажах. И то, что сюжет где-то с середины все-таки уходит в другое русло, конечно, сбивает температуру, но не лечит.
Так и хочется сказать «на*бали, но с душой».
Главный плюс фильма – актеры. Говорю про мужскую часть населения, поскольку Беренис Бежо за исключением двух-трех кадров была для меня неким извивающимся, перекачанным субъектом с лягушачьим ртом. Аутентичность в воспроизведении манеры немого кино в данном случае вызывает скорее раздражение, чем уважение. Нельзя, снимая реконструкцию, воспроизводить все дословно. Если только ты не делаешь авторское кино, что в отношении Голливуда вообще звучит смехотворно. В любом другом случае все неизменно закончится долгим и изощренным надругательством над двумя не имеющими друг к другу ни малейшего отношения жанрами кино (художественный и научно-популярный). Ну, все помнят про Апокалипсис (а так же серию Саус Парка про городок первых поселенцев или кого-то недалеко от них ушедшего).
В остальном придраться не к чему. Лично я уже забыла когда последний раз смотрела что-то столь же наивное и трогательное. Приятно осознавать, что французское кино выдерживает испытание временем. Фильм безусловно стоящий.
Только я все равно ставлю на Поющего под дождем. В нем революция звука и цвета наступили раньше и прошли почти бескровно.
[489x700]