Мне никогда не хватало слов для описания работ Александра Сокурова. Единственное, что могу сказать - это режиссер, перед которым я преклоняюсь.
Помню свое первое знакомство с его творчеством. «Солнце». Император Хирохито. Конечно же, мама посоветовала мне посмотреть, хотя сама его не воспринимает. И вот, я до той поры не знавшая толком авторского кино, села познавать эту неоднозначную историю. Что меня больше всего удивило тогда? Даже не то, что такую сложную работу показали по СТС (ночью какие только чудеса не встретишь), но то, что воспринималась она на редкость легко. Простите, важное замечание, я отдаю себе отчет в том, что упустила многое, да и нельзя понять суть столь личного произведения до конца. Но, оно текло сквозь меня как туман, проникало под кожу и осталось там – в крови, циркулируя во мне по сей день. Я глубоко убеждена, что авторское кино всегда уникально, но оно или подходит своим ритмом смотрящему, или нет.
У меня все сошлось. И запыленные цвета, и шепот и гравюрные лица выбираемых актеров. Просто удивительно как автор лепит из людей нужные ему образы! Это восхищает и завораживает.
Но что же дальше… Дальше «Отец и сын». И вот оно! Вот именно тут были удар и катарсис. Последние кадры фильма выворачивали мне душу. Я до сих пор зову его первым из любимых.
«Молох» - здесь все еще сложнее, еще запутаннее и жестче. Стиль повествования пробирает насквозь как влажный холодный воздух. К слову, из серии мне остался только «Телец», которого я не купила в свое время, о чем до сих пор жалею…
«Скорбное бесчувствие» поразившее меня легкостью, с которой подтекст переносился на экран…
«Александра» ... сухость и тепло...
«Русский ковчег» - незабываемый водоворот, в который я хочу и боюсь возвращаться. Слишком много в нем для меня. Приходиться собираться с духом.
Что ж список невелик, но я мечтаю его расширить.
А сейчас меня ждет «Фаус» и, посмотрев половину, могу сказать, что он прекрасен.
1.
[600x423] 2.
[700x526] 3.
[700x516]