• Авторизация


Новости со школьной парты 27-04-2010 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


такой заголовок вчера увидела на Ярмарке Мастеров и как не пройти мимо такого заголовка - но не прошла и все почитала и зверею уже второй день, много конечно не поняла но суть ясна и она не радужная
тоже процитирую (если получится)

В России введут платное среднее образование.

В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.

Это постановление имеет смысл привести полностью:

№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда , а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».

Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?

Если первое — то это, как говорится, не дай Бог. А если второе — то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество — стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других — все-таки было построено.


Вот еще обсуждение на эту же тему - Началось

ну и сбор подписей в знак протеста - http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48

в общем кто не знал может появится новая тема для размышления

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
olik-bolik 27-04-2010-13:18 удалить
Мдааааа....У меня двое детей. И за двоих соответственно нужно будет платить 10 тыс. рублей. За коммуналку и другие необходимые платежи сейчас в месяц уходит 7-8 тыс. Итог: а на что жить?
krasa_16 27-04-2010-13:38 удалить
olik-bolik, а у меня один но хоть коммуналки и не плачу но он растет быстрее чем ему покупаются вещи да и кушать хочетс я каждый день почему то в общем к этому давно все шло а вот что дальше делать то? и ведь и правда что об этом не сном не духом многи ене знают - я телевизор смотрю только раз в сутки во время ужина а пока в ремонте так вообще без него но я из интернета выхожу только когда спать ложусь поэтому все новости отсюда и то случайно увидела
Ага, а когда я об этом говорила в воскресенье все сказали нет ерунда.
Вот ведь, просто бред какой-то! Уже проголосовала...
krasa_16 29-04-2010-01:08 удалить
Зоя_Полунчаева, а я об этом не слушала пока не прочитала
Elenushka80, в том то и дело что бред но реальный почти что бред
Оллеал 19-05-2010-08:06 удалить
Так, девочки, без паники! Реформа грядет, но она не в этом! Основной объем предметов остается бесплатным. Часы рус и матем никто не отменит! (куда уж еще больше то сокращать? Их до этого убрали до минимума. В 9 классе рус - 2 часа в неделю. матем 3, в 10-11 классах соотв 1 и 2 часа в неделю. Это для тех, кто не знает раскладки. И сейчас многие школы просто бесплатно добавляют еще часы по этим предметам, чтобы дети хорошо ЕГЭ сдали)Сократят часы геогр, экономики, биологии и т.д. Их не уберут совсем, а лишь сократят! Зато введут обязательных 2 часа физры:-) Если хочешь изучать в полном объеме предметы, углубленно, так сказать - вот тогда плати. Второй ИНО - тоже платный будет. В этом есть свои плюсы: если кто-то читал учебники, особенно для старшеклассников - дикий ужас! И я бы была совсем не против, чтобы мои эту хрень не изучали!
В лицее же, где учится моя старшая, выбор предметов как эксперимент введен уже лет 5 назад. Работает! Если дети выбирают физику - так они ее и изучают, им это интересно. Выбирают как правило те предметы, по которым потом сдают ЕГЭ.
Теперь про оплату: каждое углубленное изучение стоит 200-250 руб в месяц. У нас это выливается в сумму 1100 ежемесячно. В школе сына такой же выбор предметов стоит значительно дешевле - 50 руб. Все зависит от статуса образовательного учреждения. Дорого - да, конечно. НО! Знания, которые дают в лицее дочери несоизмеримы с теми, что дают у сына в школе...
Так что уменьшение часовой нагрузки - считаю благом!
Что меня настораживает в этой реформе - так это то, что теперь, например, бассейн можно сдавать в аренду после занятий под что угодно:( А потом туда же дети:( И х.з. кто и с каким заболеванием приходил вечером плавать и чем там занимался. Тоже со спорт залами и актовыми залами - таким образом гос-во пытается снять часть оплаты школ с себя.
krasa_16 19-05-2010-20:35 удалить
Оллеал, а у меня двоякое отношение к этому
с одной стороны как говорится Слава Б.. что снизят нагрузку на детей потому как чего только не преподают а уж о корректоном или скорее грамотно-правильном напечатании учебников я молчу - когда один дурень напечтала неправильноа потом вся семья сидит и весь вечр ломает голову и как же это решить или вообще выполнить, а то что у нас со 2 класса ввели обязательно английиский где учитель свой предметможет и знает (хотя очень сомневаюсь) но что научить чему либо не может это факт за весь год кроме Эй, би,Си и т.д. мы просто ни бум бум не выучили при том что я особо то и не учила английский но ввиду того что оказалась единственной ученицей в группе то я за 2 года английиский выучила так что в принципе кое что перевести и более менее сказать могу но правил как таковый не знала и не знаю все через зрительную и слуховую память вот отложилось а правила не помню но немецкий я тоже изучала со 2 класса так я и правильно прочесть ничего не смогу сейчас - все зависело от препода я и там и там 2 года была одна ученицей потому как тоже с 8 класса пошла в лицей и практически с 8 до 18 была в школе с перерывом на обед с 13-15 и вот как нам с таким преподом углубленно изучать за что платить? - хоть ей самой хоть школе разницы нет пустая трата денег времени и нервов моих и ребенка который из за своих почему только тычки получает

и как вообще выбрать а что пригодится из предметов в жизни - я вот не представляю у нас вся жизнь такая сегодня одно а завтра проснемся чего случилось и уже все совсем по другому - что изхучать углубленно? то что пригодится в профессии? так как ее определить7 знаю что не врач это точно - боимся крови но так прфессий много и пока период становления личности идет у них еще все не раз в голове поменяется - я сама в школе говорила геогрфичке которая нас лицеистов уговаривала так мало ее часов было а на экономический география обязаловка - приходите я с вами позанимаюсь (и все бесплатно не репетитор ) а я не хотела и послен окончания школы все определиться не могла куда же идти пока совсем поздно не стало и пришлось идти конечно в экономический он хоть мне пока и не пригодился но все же мало ли я везде где могла училась и получала корочки - в жизни многое может пригодиться а как быть с нашими детьми за них самим решать? но я с самого раннего детства ему даю свободу выбора - да советуемся но если он не хочет есть в столовой то я готова заплатить но только чтобы он там не ел если не хочет - это его право,

и ведь хочется чтобы дети жили хорошо - не важно на кого и как где учились но была приемлимая работа и зарплата

поэтому вот и двоякое отношение - нагрузки меньше - хорошо - кем потом пойти учиться и работать - больной вопрос- плохо
и что детки будут делать восвободившиеся время? ведь всякий детских организаций и в больших городах не густо а в нашем захолустье и того лучше одна худ. школа на район и одна музыкалка ну и есть кржуи по разным дзюдо и т.д. так что им заняться нечем будет кроме как в телек глазеть и в компьютер играть - и хоть по статистике у нас не мало безработных и по идее есть с кем дома время проводить но по факту эти безработные если вменяемые ищут хоть маленькие шансы пусть и неофициальной подработки а если это бабушки так они сейчас почти все чем то болеют а следовательно регулярные походы в больницу где кабинет врача они приступом берут никто не отменял значит дети опять без присмотра да ине у всех есть бабушки и дедушки или живут они в других регионах страны а следовательно и не помогут

и вот так все 30 лет - неопределенность - как только что более менее упостоянивается тут же сразу новое появляется и все начинай заново
в общем как на мине азмедленного действия сижу и ждю чего будет и чего делать придется


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новости со школьной парты | krasa_16 - krasa_16 | Лента друзей krasa_16 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»