[320x260]
Было мне лет 12-13. Вычитала я в каком-то номере Крестьянки или Работницы (это такие журналы советской эпохи, типа Лизы и Домашнего очага) про варенье из одуванчиков. Поперлись мы с Алекой и Оксанкой гулять в Горгаз :) А вокруг него одуванчиков взошло море! И начала я девчонкам рассказывать про варенье из одуванчиков. Девчонки давай ржать, типа гонишь и все такое. В общем окучила я их собрать 400 одуванчиков (столько по рецепту нужно было). Елки-палки, но как мы пересчитывали – это была жесть. Тащили эти охапки… Нас когда ма увидела чуть пальцем у виска не покрутила. А эти 400 цветков одуванчиков нужно было потом отделить от 400 ножек одуванчика. Заток какое зашибенное варенье из них вышло, я потом всех угощала, всем нравилось. Но больше мы на такой подвиг не решились.
Так вот к чему я. Я нашла этот рецепт!!! Будет нечего кушать делать, сварите обязательно.
400 головок одуванчиков, 1 крупный лимон, 1 кг сахара.
Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. И все. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
И еще один рецепт
400 штук цветков одуванчиков (не пугайтесь, их сбор не занимает много времени) промыть в холодной воде и залить холодной водой на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы, вылить воду. Закипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут (на медленном огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) цветы, цветы выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов (вместо лимонов можно положить 1 чайн.ложку лимонной кислоты). Варить на медленном огне (помешивая) минут 50-60 до цвета и вязкости меда. Выход - примерно 1 литр. Варенье получается очень душистое, вкусное. Рекомендую хранить в холодильнике.
P.S. Что-то не в сезон я вспомнила, про это варенье... :)