• Авторизация


Как сейчас помню :) 18-01-2008 06:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x260]
Было мне лет 12-13. Вычитала я в каком-то номере Крестьянки или Работницы (это такие журналы советской эпохи, типа Лизы и Домашнего очага) про варенье из одуванчиков. Поперлись мы с Алекой и Оксанкой гулять в Горгаз :) А вокруг него одуванчиков взошло море! И начала я девчонкам рассказывать про варенье из одуванчиков. Девчонки давай ржать, типа гонишь и все такое. В общем окучила я их собрать 400 одуванчиков (столько по рецепту нужно было). Елки-палки, но как мы пересчитывали – это была жесть. Тащили эти охапки… Нас когда ма увидела чуть пальцем у виска не покрутила. А эти 400 цветков одуванчиков нужно было потом отделить от 400 ножек одуванчика. Заток какое зашибенное варенье из них вышло, я потом всех угощала, всем нравилось. Но больше мы на такой подвиг не решились.

Так вот к чему я. Я нашла этот рецепт!!! Будет нечего кушать делать, сварите обязательно.

400 головок одуванчиков, 1 крупный лимон, 1 кг сахара.
Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. И все. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.

И еще один рецепт
400 штук цветков одуванчиков (не пугайтесь, их сбор не занимает много времени) промыть в холодной воде и залить холодной водой на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы, вылить воду. Закипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут (на медленном огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) цветы, цветы выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов (вместо лимонов можно положить 1 чайн.ложку лимонной кислоты). Варить на медленном огне (помешивая) минут 50-60 до цвета и вязкости меда. Выход - примерно 1 литр. Варенье получается очень душистое, вкусное. Рекомендую хранить в холодильнике.

P.S. Что-то не в сезон я вспомнила, про это варенье... :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
MsColor 18-01-2008-13:09 удалить
варенье из одуванчиков. как романтично звучит. ..тем более в эту назойливую зиму..

400 одуванчиков)) хорошее название, для группы, например..)
PanteraSPb 18-01-2008-13:16 удалить
аааааааааааааа точно. и у меня так было.только у меня тетя его варила. вкуснятина получается. и полезное.
Santochka 18-01-2008-13:57 удалить
Очень похожая ситуация с подругами, ток я не решилась их собирать и варить :))) ну надо как нибудь попробовать.
_BeShAnAy_ 18-01-2008-14:47 удалить
гыгыгы)приконенько)))молодинко))
коферу 18-01-2008-22:35 удалить
КЛАСС, НО В мОСКВЕ Я УЖ ТОЧНО НЕ БУДУ ОДУВАНЧИКИ РВАТЬ И ДЕЛАТЬ ВАРЕНЬЕ, ПОТОМ ОТРАВИШЬСЯ ЕЩЕ
Kadabrochka 18-01-2008-22:38 удалить
я на даче летом насобираю :)
коферу 18-01-2008-22:40 удалить
Kadabrochka, а у нас на даче нету одуванчиков
Kissa_Lo 19-01-2008-10:11 удалить
Спасибо за рецептик! В детстве моя бабушка варила такое варенье. Оно и сейчас мое любимое! Только лучше сразу собирать одни шапочки одуванчиков.))
-Airiss- 19-01-2008-13:48 удалить
ха! мы тож помню с подругой собирали одуванчики, варенье сделали, хватило нас на один раз)))
за рецепт спасибо!
t_victoria 26-01-2008-23:06 удалить
Сразу произведение вспомнилось "Вино из одуванчиков"
да,пробовала такое вареньице:) правда давнооо.очень вкусно,на мёд похоже было:)
Dark_Elf 19-02-2010-23:22 удалить
Два вопроса... :)

1. Варенье получается без горечи?
2. Не аллергенное?

Спасибо за рецепт...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как сейчас помню :) | Kadabrochka - Дневник перелетной птицы… | Лента друзей Kadabrochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»