[400x320]
Ходили мы со Славкой сегодня на рынок за мятой для мохито и на обратном пути разговорились про детство. Про то что содовая раньше называлась шипучкой и делалась из соды и лимонки, а сейчас можно купить спрайт для того же мохито и не париться. А еще в детстве были сифоны, которые заправлялись из баллончиков, что мой дед любил, для того, чтобы вода из баллона была ядреней закрутить в него два баллоне! А Славка рассказал, что у него в детве не было такого сифона и он его видел только в гостях. А у вас был в детве сифон?
Вот ведь раньше были предметы для зависти: сифоны, магнитофоны, кнопочные луноходы, которые программировались шаг в право, шаг в лево разворот (у меня такого не было – всегда мечтала, а у Славки был)… А сейчас наверное предметы зависти колготки Дольчи и Габбана и труселя от Киры Пластининой (утрирую, конечно).
Ну так вот, сижу, хряпаю рахат лукум и в голове шлейф какого-то далекого воспоминания, чего-то абалденно-вкусного, что ела в детстве, но чего именно не могу вспомнить, ускользает мысль и все тут. Хватаюсь за воспоминание, а оно рассеивается. А потом выхожу на кухню, смотрю на букет, который муж подарил и тут бац - оно! Варенье из лепестков роз! В Ташкенте его продавали во всех магазинах, чайными розами был усеян весь город и пригород – хряпала я его за милую душу (а вот черная смородина там была дефицитом). Раскопала в и-нете рецепт, на следующих выходных поеду делать. Вот только в том варенье, что я ела были лепестки, а в рецепте ниже их предлагают из варенья доставать.
1.
«Сразу подчеркну - из букета роз, которые вам подарили, варенье не получится! Кто знает, какими химикатами подкармливают это голландское длинноногое чудо? Тут нужен специальный кустарник "чайной розы" с густо-лепестковым ярким цветком и выраженным ароматом. Это варенье очень душистое, даже напоминает "розовое масло", которое когда-то привозили из Болгарии и Молдовы. А еще оно лечебное - ангины, стоматиты, гингивиты просто исчезают за сутки разжевывания этих лепестков или полоскания сладким сиропом.
Лепестки промываем холодной водой, раскладываем на чистом полотенце и чуть просушиваем.
Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимаем сероватую пенку от сахара и закладываем лепестки. На это количество сахара достаточно 100гр лепестков - поверьте, это достаточно большая кучка!
Доводим до кипения и оставляем на 12 часов.
Затем снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая.
Как только сироп загустится, вливаем 2 ст.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной сухой кислоты - сироп на глазах из серовато-розового станет радостный и ярким.
Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Можно готовое варенье отцедить, лепестки сложить отдельно в банку и потом использовать для начинки в пахлаву, печенье, рулеты. Можно лепестки залить хорошей водкой, настоять в темном месте месяц - получится отличный ликерчик)))
А сироп закрыть в чистом виде.»
2. Для варенья используют лепестки душистых роз. Их собирают левой рукой в пучок, ножницами обрезают плодоножки вместе с нижней белой частью (с основанием лепестков). Обрезанные лепестки в количестве 400 г моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром (500 г), добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды, вновь перемешивают и выдерживают в течение 6 часов. Затем берут 500 г сахара, добавляют один стакан воды, доводят до кипения, горячим сиропом заливают выдержанные в течение 6 часов лепестки и варят на слабом огне до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1,0 л - 14 минут. После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Расход сахара - 1 кг и 1,25 стакана воды на 400 г подготовленны лепестков.