• Авторизация


День воспоминаний или варенье из лепестков роз 19-07-2009 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x320]
Ходили мы со Славкой сегодня на рынок за мятой для мохито и на обратном пути разговорились про детство. Про то что содовая раньше называлась шипучкой и делалась из соды и лимонки, а сейчас можно купить спрайт для того же мохито и не париться. А еще в детстве были сифоны, которые заправлялись из баллончиков, что мой дед любил, для того, чтобы вода из баллона была ядреней закрутить в него два баллоне! А Славка рассказал, что у него в детве не было такого сифона и он его видел только в гостях. А у вас был в детве сифон?

Вот ведь раньше были предметы для зависти: сифоны, магнитофоны, кнопочные луноходы, которые программировались шаг в право, шаг в лево разворот (у меня такого не было – всегда мечтала, а у Славки был)… А сейчас наверное предметы зависти колготки Дольчи и Габбана и труселя от Киры Пластининой (утрирую, конечно).

Ну так вот, сижу, хряпаю рахат лукум и в голове шлейф какого-то далекого воспоминания, чего-то абалденно-вкусного, что ела в детстве, но чего именно не могу вспомнить, ускользает мысль и все тут. Хватаюсь за воспоминание, а оно рассеивается. А потом выхожу на кухню, смотрю на букет, который муж подарил и тут бац - оно! Варенье из лепестков роз! В Ташкенте его продавали во всех магазинах, чайными розами был усеян весь город и пригород – хряпала я его за милую душу (а вот черная смородина там была дефицитом). Раскопала в и-нете рецепт, на следующих выходных поеду делать. Вот только в том варенье, что я ела были лепестки, а в рецепте ниже их предлагают из варенья доставать.

1. «Сразу подчеркну - из букета роз, которые вам подарили, варенье не получится! Кто знает, какими химикатами подкармливают это голландское длинноногое чудо? Тут нужен специальный кустарник "чайной розы" с густо-лепестковым ярким цветком и выраженным ароматом. Это варенье очень душистое, даже напоминает "розовое масло", которое когда-то привозили из Болгарии и Молдовы. А еще оно лечебное - ангины, стоматиты, гингивиты просто исчезают за сутки разжевывания этих лепестков или полоскания сладким сиропом.
Лепестки промываем холодной водой, раскладываем на чистом полотенце и чуть просушиваем.
Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимаем сероватую пенку от сахара и закладываем лепестки. На это количество сахара достаточно 100гр лепестков - поверьте, это достаточно большая кучка!
Доводим до кипения и оставляем на 12 часов.
Затем снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая.
Как только сироп загустится, вливаем 2 ст.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной сухой кислоты - сироп на глазах из серовато-розового станет радостный и ярким.
Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Можно готовое варенье отцедить, лепестки сложить отдельно в банку и потом использовать для начинки в пахлаву, печенье, рулеты. Можно лепестки залить хорошей водкой, настоять в темном месте месяц - получится отличный ликерчик)))
А сироп закрыть в чистом виде.»


2. Для варенья используют лепестки душистых роз. Их собирают левой рукой в пучок, ножницами обрезают плодоножки вместе с нижней белой частью (с основанием лепестков). Обрезанные лепестки в количестве 400 г моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром (500 г), добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды, вновь перемешивают и выдерживают в течение 6 часов. Затем берут 500 г сахара, добавляют один стакан воды, доводят до кипения, горячим сиропом заливают выдержанные в течение 6 часов лепестки и варят на слабом огне до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1,0 л - 14 минут. После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Расход сахара - 1 кг и 1,25 стакана воды на 400 г подготовленны лепестков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
aleks_c 19-07-2009-18:33 удалить
А я до сих пор воду из сифона пью!
Kadabrochka 19-07-2009-18:35 удалить
Ответ на комментарий aleks_c # А откуда балончки к нему берете? Я их уже лет 15 в продаже не видела :(
mousewhite10 19-07-2009-19:17 удалить
Сифоны были и в моем детстве(большие литра на 3),баллончики были редкость.Их заправляли в кафе или в ларечках с надписью "Заправка сифонов".Позже в году так в 1988 у меня появился маленький хорошенький,зелененький сифончик.Свой!!Отец подруги работал начальником поезда"Одесса-Новосибирск".Так вот в один из рейсов он привез кучу дифицитов.А баллончики в то время продавались в любом хозяйственном.А мы уже взрослые тетки ходили в гости к одной подруге в частный сектор.У нее было домашнее вино.Так вот мы его в сифоне газировали!!!Один сифон и барышни такие как надо!!!
А варенье из чайной розы у нас тоже варили.Самое яркое воспоминание о мороженном из детства-юности именно о мороженном с вареньем из роз или вишни в кафе"Лакомка"!!!!Из автомата,на развес!!!))Мечта!!!Вчера только об этом вспоминали!Моя сестра в этом кафе на спор съела полтора кило этого невероятно вкусного лакомства!!!))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Mahhha17 19-07-2009-19:25 удалить
Да,да...Помню...Тоже,когда жили в Узбекистане,очень это дело любила...Самое главное,что когда приходили к кому нибудь в гости,угощали именно им - розовым вареньем...И еще чаем из мяты...
Офигеть,надо будет попробовать,уж очень аппетитно!!! =).

Спасибо за рецепт =).
NadyZ 19-07-2009-23:10 удалить
А я вот никогда не ела варенье из лепестков роз. Вкусно наверное...
20-07-2009-03:53 удалить
Ах-ах)) сифоны... У меня до сих пор стоит дома, вспоминаю газировку из него с такой ностальгией!!
aleks_c, а Вы где балоны берете??????

Спасибо за рецепт) Никогда не пробовала, теперь это стало мечтой - обязательно нужно приготовить.. самой)
1 сифона у нас не было, зато он был у моей тетки, фанатично скупающей все модные предметы (чтобы завидовали хаха). И я с чистой детской непосредственностью немного завидовала. Смешно вспоминать).
2. Моя бабушка, жившая в Гузаре, затем перебравшаяся в Ташкент, варила розовое варенье, делала пастилу, лукум и всякие сладости. Вот когда папа ездил в гости, н всегда вез мамино клубничное, варенье черной и красной смородины и вишни. Бартер такой был. Эх воспоминания детства..
может и мне вареньица сварить...
хах никогда не слышал про такое варенье.... У нас был сифон - помню с какой радостью делали газировку добавляли потом варенье....это вам не Инвайт))) Я недавно нашел этот сифон в гараже принёс домой, надо купить балончики и попробовать, может работает...
Ginger-fox 20-07-2009-09:31 удалить
У меня не было сифона, и дико я завидовала тем, кто его имел. Особенно в старших классах - пропускаешь через сифон дешевое алиготе за три рубля и получаешь очень неплохой брют.
А варенье из лепесков роз я ела один раз - тетка привозила из Болгарии - просто божественно! Особенно с пломбиром. Мням!
KedrovoeMaslo 20-07-2009-10:25 удалить
Классная штука - варенье из роз)
топкинка 20-07-2009-19:04 удалить
Да, что тут говорить, сифоны сейчас, как забытая флейта для оркестра. Многое поменялось, как и мировозрение людей. Что уж тут говорить о варенье, его из клубники то плохо кушают. Заелись! Но все равно интересно.
Ангелок3 20-07-2009-23:36 удалить
Варенье и лепестков роз. В детстве в Советское время и был дефицит , но вот это варенье мне удалось попробовать. Сейчас у нас в магазинах ,в нашем городке, я его ни разу не видела.
NyaaaShKa 21-07-2009-01:48 удалить
Люблю варенье!!!!! И мне всё равно какое, лиж бы вкусное)))) НЯМ )
Попробовать стоит и из лепестков роз сделать)) Надеюсь будет неплохо
Пасяб за рецептик ))
GolubkaNadya 21-07-2009-12:55 удалить
я прямо детство вспомнила
Маму, работавшую в администрации, а там куда без сифонов

И варенье...
Да-да, сифон был и у нас. Сейчас у бабушки стоит на полке. Балончик то фиг купишь. А насчет варенья-штука вкусная!:good:
The_Desired 22-07-2009-10:38 удалить
у меня тоже не было сифона(
а на счет предметов для зависти-ты права!
я тоже люблю вспоминать свое детство!
все раньше как-то проще было.....мы и в игры играли на улице,а не сидели за компьютерами целыми днями ,как нынешние дети(
ValtaZara 22-07-2009-11:16 удалить
а я никогда не пробовала варенье из роз...Это - моя сладкая мечта...эх...
ice_bb_m 26-07-2009-15:20 удалить
Мм,вкусно наверн такое варенье... Хотелось бы попробовать!
Да и от мохито я б не отказалась!!!:beach:
Я сама живу в Ташкенте. Правда, сифона у нас не было. И вот, варенья из лепестков роз не застала... :( Раза 2 за всю жизнь поела только.
Если не секрет, ты в Ташкенте жила? :)
Maria_Black 31-07-2009-23:58 удалить
Сифоны хорошо помню, вот у нас детство то было!
где же мне стока розы набрать?(((((((
В Ташкенте была?круто)а я там родилась!а вот только на варенья из роз у меня аллергия=\
а так хочется...
Bliss_S 07-08-2009-01:57 удалить
Прочитав пост,- разговорилась со своей мамой. Варенье она ела и ликер пила. Сказала, что это чудо))) Верю!!!
businka-bibi 17-08-2009-23:06 удалить

Хотела бы попробовать)))


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День воспоминаний или варенье из лепестков роз | Kadabrochka - Дневник перелетной птицы… | Лента друзей Kadabrochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»