• Авторизация


Что кроется за «дебильными вопросами» кадровиков. 03-07-2009 02:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x323]
К мысли написать серию заметок меня натолкнули периодические возмущения моего мужа, касательно совершенно неадекватных вопросов, задаваемых ему на собеседованиях, по его мнению, совершенно не относятся ни опыту, ни к знаниями, которые могут пригодиться на работе, ни к вакансии вообще. Для меня в свою очередь, как для человека по ту сторону стола, эти вопросы кажутся весьма понятными и логичными, поэтому я даже не сразу поняла, в чем возникает проблема и почему некоторые вопросы ставят его в тупик, пока не столкнулась с массой людей на форумах в темах, связанных с трудоустройством, с точно такими же проблемами. Все дело в том, что вопросы действительно кажутся странными и сильно раздражают, особенно когда не понимаешь мотив который стоит за этим вопросов.

Сразу предупреждаю, пишу не литературно и для достаточно молодой аудитории, например вчерашних студентов. Не стоит понимать некоторые слова буквально, главное уловить саму идею. Я не претендую на роль эксперта, я лишь делюсь знаниями и опытом.

Наверное, самый вгоняющий в ступор вопрос на собеседовании это «Кем вы себя видите через 5 лет?»
Да кто же загадывает на пять лет вперед, когда передо мной открыты все дороги, закрыты все двери и куда идти не понятно :) Как не выглядеть в этой ситуации фантазером, а практичным человеком.
И так, для чего этот вопрос:
1. Выясняется на сколько у вас серьезный подход к жизни и карьере. Если вы не задумываетесь о будущем, значит HR решит, что вы инфантильный человек, бесцельный, плывущий по течению. Бесцельные овощи очень редко бывают нужны, но излишне амбициозный человек, который рассчитывает на слишком быстрой карьерный рост тоже отпугивает серьезного работодателя, особенно если вы претендуете на должность офисного работника, а не метите в «консультанты» косметики, гербалайфа и пр.
2. Выясняют вашу лояльность. HR не очень много радости доставляет искать кандидата на одну и ту же должность по три раза в год, только потому, что у человек который еще вчера просился лишь бы его взяли на любую работу за любы деньги, резко осознал, что он не создан для этой работы и собирается все бросить к чертовой бабушке. При этом сама компания терпит убытки из-за прохождения обучения и процесса адаптации, на которые были затрачены внутренние ресурсы. Лучше подождать пару недель и найти человека который хочет работать именно в этой компании, именно на этой должности.

Как себя вести. Во-первых подумать, чего хотите именно вы - не бросайтесь на любую работу, лишь бы взяли, а четко подумайте чего именно вы хотите от жизни и нарисуйте себе заранее некий план как этого достичь - вам это пригодиться при ответе на данный вопрос. Во вторых, перечитать внимательно объявление, наверняка в нем упомянута возможность карьерного роста, расспросите, что именно может предложить вам компания, чтобы на основании этого подумать о будущей картере. Ответ преподносить в таком виде (разумеется перефразировав его для своей ситуации и своими словами) «Я человек заинтересованный в длительном сотрудничестве с компанией. Сейчас я претендую на вакансию младший помощник дворника. Но я человек упорный, любознательный, нацеленный на карьерный рост. Я очень рассчитываю, что через несколько лет работы в компании, я наберусь достаточно опыта и смогу рассчитывать на повышение до старшего помощника дворника. В процессе я планирую пройти курсы повышения квалификации. Я уверен, что через пять лет смогу рассчитывать на должность высоко квалифицированного дворника.»
Стоить также заметить, что ничего страшно в том, что через пять лет работы в компании, вы не достигните тех целей, которые будете описывать на вашем собеседовании – жизнь меняется и корректирует наши цели. Главное, продемонстрировать, что у вас есть цель, постепенно расти, развиваться, обучаться и совершенствоваться и что вы не ожидаете, что компания преподнесет вам все сразу, а распределили достижение целей на пять лет вперед.

«Почему мы должны взять именно вас?»
Не стоит возмущаться и думать «я что ли напрашиваюсь? Я просто ищу работу, а определить взять ли на работу меня или нет - это уже ваша задача!» Не стоит также пугаться, никто не собирается продолжить эту фразу следующими словами: «…нерадивого безрукого бездарного дебила, когда вокруг нас столько одаренных кандидатов». Несмотря на суровый тон, которым вас хотят сбить с толку, от вас как раз хотят услышать обратное: во-первых подтверждение того, что бы понимаете тонкости профессии и сможете это связать со своими качествами чертами характера (возвращаясь к дворникам «потому что я люблю чистоту и порядок, у меня сильные руки и я уверен, что могу справиться с метлой», а также то, что вы хотите работать на данной должности, а не просто плывете по течению, куда предложат, туда и пойду, будь то дворник или плотник. Что вам действительно интересно то, что предлагает работодатель, что ваш выбор должности осознанный: «я очень хочу работать на этой должности, я долго думал перед выбором профессии и осознал, что данная должность наиболее близка мне по духу, отвечает моим интересам и моему стремлению сделать мир вокруг меня чище. Я готов приложить максимум усилий, чтобы выполнять работу качественно и добросовестно».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Sheyfmy 03-07-2009-03:13 удалить
Спасибо, очень интересно.
---man---- 03-07-2009-12:11 удалить
очееень нужное инфо! многогратное спасибо!!!
Очень грамотная и полезная информация. Умничка!
Angel_Talia 03-07-2009-14:29 удалить
Нужная и полезная информация! Спасибо!
Честно говоря, задумалась.
Сейчас я пока только получаю образование, но ведь в дальнейшей перспективе и получение достойной работы. Думаю, что нужно сделать копию этой статьи ) Действительно очень полезная, а главно - нужная информация. БЛАГОДАРЮ, милая)
---man---- 03-07-2009-15:04 удалить
я тебе симпу послала от души:) только заметила что они у тебя закрыты:(
Kadabrochka 03-07-2009-17:39 удалить
Ответ на комментарий ---man---- # я ее все равно увидела и выслала ответ :) Спасибо!
Да, информация очень интересная. Нужно тоже для себя скопировать.
спасибо большое за такой полезный пост! я как раз сейчас устраиваюсь на работу и хотела бы узнать, как произвести положительное впечатление на работодателя. Если бы ты и дальше делилась своими знаниями по этому вопросу, то я (и не только я), была бы очень благодарна.
Очень актуальная и нужная информация.Еще нужно отметить психологический аспект:всем нужны адекватные люди.Удачи!
Maria_Black 04-07-2009-17:18 удалить
Дебильные или нет, но эти вопросы всегда задают, потому что так надо. Порой даже сами не подозревая, а в чем смысл?
GoBeyond 04-07-2009-20:18 удалить
ох, какая актуальная информация. особенно для студентки-вечерницы :)
спасибо!

и даже хорошо, что не литературным языком написано, все очень доходчиво :)
очень полехно спасибо
Вот вы как, считаете наши вопросы "дебильными" (?) Шучу... конечно... Просто порой, когда берешь на роботу человека, хочется задать максимум вопросов, и конечно же по теме, это я лично за себя отвечаю... А на счет других, сказать не могу... может быть, порой кадровики и правда не совсем сами понимают суть, поставленного вопроса... В любом случае, спасибо, интересно было почитать...
Cutie_Anna 07-07-2009-12:28 удалить
Спасибо, мне как раз надо устраиваться на работу
shjohns 10-07-2009-15:54 удалить
меня тоже бесили и напрягали именно эти тупые вопросы!! хотя на собеседованиях я как рыба в воде, с этим все ок. теперь и к этим вопросам буду снисходительнее. спасибо. вы интересный человек.
oSuNNy 15-07-2009-13:12 удалить
очень полезный и интересный пост!
как раз хочется сменить работу.. очень пригодится информация!


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что кроется за «дебильными вопросами» кадровиков. | Kadabrochka - Дневник перелетной птицы… | Лента друзей Kadabrochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»