• Авторизация


немного о родной сторонке 05-01-2008 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x200, 12Kb)
Респу́блика Саха́ (Яку́тия) — субъект Российской Федерации.[1]

Столица — г. Якутск.

В 1851 г. образована Якутская область Иркутского генерал-губернаторства. 27 апреля 1922 г. образована Якутская АССР. (С 28 декабря 1991 г. — Якутская — Саха ССР, с 27 апреля 1992 г. — Республика Саха (Якутия).

Расположена в северо-восточной части Сибири. Площадь 3103,2 тыс. км² — самый крупный субъект Российской Федерации и (после отделения Нунавут от Северо-западных территорий Канады) — самая крупная административно-территориальная единица в мире. Якутия входит в 3 часовых пояса.Человек заселил территорию современной Якутии в глубокой древности. Археологами установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите. Тогда же появились первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 3 млн. лет назад. Наиболее известный и хорошо изученный из них, это нижнепалеолитическая стоянка Диринг-Юрях, которая расположена в среднем течении р. Лены. Сенсационные находки якутских археологов на стоянке Диринг-Юрях позволили высказать предположение, что формирование людей современного типа началось здесь 3,2 – 1,8 млн лет назад.
Начиная с середины I тысячелетия н. э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. Продвижению древних тунгуссо-язычных охотников и оленеводов из Забайкалья и Приамурья на север дали толчок появившиеся в Восточной Сибири племена тюркоязычных скотоводов. К XIII в. тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олекме. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены. Часть тунгусских родов, оттесненная к Охотскому морю, расселилась по бассейну Колымы и Индигирки. Смешавшись с юкагирами и коряками, они образовали новый народ – эвенов.
Крупнейший из коренных народов республики, давшей ей название – якуты — (самоназвание "саха") занимают весьма своеобразное положение, которое характеризуется особенностями языка, традиционной культуры и физического облика. Несмотря на принадлежность якутского к тюркским языкам в нем прослеживается большой процент слов монгольского 25,5 % и около 4 % тунгусо-маньчжурского происхождения.Предполагается, что тюркоязычные племена переселялись на территорию современной Якутии несколькими волнами, последняя из которых приходится на XIV-XV вв. Принято считать, что этнос приспосабливается к определенному ландшафту в период своего формирования. С этой точки зрения, якуты как народность сформировались в бассейне Средней Лены, т. е. на территории Центральной Якутии. Здесь произошло окончательное формирование саха на основе смешения пришлых тюркоязычных племен с местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычнымми хоринцами и тунгусами. Распространение скотоводства внесло значительные изменения в хозяйственную жизнь региона. Предки якутов сумели сохранить и развить коневодческо-скотоводческую структуру своего хозяйства в экстремальных условиях Севера, привнесли в регион ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др.), строительство жилищ постоянного типа. Уже к началу XVII в. якутские роды жили в бассейнах Индигирки и Яны, продвинув в арктические районы Якутии культуру разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства. Параллельно шло формирование особой этнографической группы северных якутов-оленеводов, перенявших от местных тунгусских и юкагирских племен способы ведения хозяйства в условиях тундры и лесотундры.

Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 г., когда при активной поддержке населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. В октябре 1991 г. был учрежден пост Президента республики. Первым Президентом Республики Саха (Якутия) в декабре 1991 г. стал Михаил Ефимович Николаев. Тогда же было изменено название республики на Республика Саха (Якутия).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Релави 08-01-2008-02:39 удалить
MedeaAsia, да со временем я еще больше информации скину и фоток.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник немного о родной сторонке | Релави - Дневник Релави | Лента друзей Релави / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»