Aarni - это проект одного человека, а именно Markus Marjomaa. Музыку Aarni очень сложно описать: с одной стороны, это doom, с другой стороны - doom очень необычный и самобытный, doom со множеством различных влияний, в итоге звучащий несколько странно, но от этого только более притягательный. Чисто с музыкальной точки зрения это больше всего похоже на смесь funeral doom’а, prog-rock’а, фолк-музыки и безудержного экспериментирования. Музыка Aarni несет на себе отпечаток влияния финского фольклора, оккультизма, творчества Г.Ф. Лавкрафта, парапсихологии и множества других вещей, кои интересны Markus Marjomaa.
Aarni наверняка покажется интересной любителям прогрессивных веяний в музыке. Если смотреть со стороны "думовости", то Aarni находится где-то между Deinonychus и Skepticism.
Тексты написаны на финском, древнелатинском, английском, французском, древнеегипетском и шведском языках.
То, что исполняют Aarni, принято для простоты называть авангардным doom'ом. Придумывать другое определение ни желания, ни необходимости нет, тем более, что всё это не более, чем просто слова, да и сами музыканты, похоже, лишь потешаются над попытками критиков, выдумывающих новые термины, причислить их к какому-то конкретному стилю. При всей серьёзности и мрачности музыки Aarni оформление их буклета и сайта (www.aarni.info), их интерпретация истории возникновения коллектива, раздел биографии на той же интернет-странице – всё это несёт на себе тяжёлый отпечаток нездорового и какого-то просто беззаботного чувства юмора.
"Почему всё надо разжевывать людям? Куда подевались заурядное любопытство, интеллект, эрудиция и стремление узнать новое? Может быть, американская "культура" даже вполне пристойных человекоподобных Старого Света сделала болванами, хотя, может, и не так. В любом случае, вся лирика к "Bathos" была написана с усердием, кропотливо и тщательно, с ясным представлением того, что должно в ней быть. Со связным и возможно интересным посланием слушателю, если тебе будет угодно. Мы всегда относились с большим вниманием к этой задаче, и на деле это может отнимать времени больше, чем музыка сама по себе. "V.I.T.R.I.O.L." написан на английском и латыни, так что с пониманием песен не должно возникать проблем. Непонятные слова в любом случае можно найти через wikipedia или google, в книжке, в конце концов, можно просто посмотреть. Текст для "Quinotaurus" с одной стороны зашифрован... или, скорее, он содержит чуть-чуть замаскированный код, который, я подозреваю, может раскрыть для себя каждый, кто обладает даже средними умственными способностями. Название песни, иллюстрация в буклете тоже должны помочь. Повторюсь, у Aarni нет трудной для понимания или навороченной лирической составляющей, по крайней мере, не предполагается. Я думаю, что небольшой интерес и знание "эзотерических" основ должно хватить для того, чтобы вы уловили эти крупицы мудрости в творчестве Aarni.
А передачи Ктулху не могут надолго заглушаться даже бессмертными литературными произведениями Aarni, потому что они идут прямо из Некрономикона... ЛЮБВИ."
"Думаю, что читателям пора заканчивать слушать всяких бесталанных исполнителей и начать сочинять свою собственную музыку, если они ещё этим не занялись. И хватит носить одинаковую одежду, как делают все в своих социальных группах. На деле важно содержимое – а не оболочка. И читатели должны учиться читать."