В моё неспешное повествование о музыкальных группах, занимающих отдельное место в разные периоды моей жизни, вмешался исполнитель, творчество которого пришло ко мне не столь давно, но очень вовремя. Изучая фонотеку в ftp-папке одного знакомого, я наткнулась на почти полную дискографию группы "Крематорий", с творчеством которой до этого я была знакома лишь по нескольким песням. Решив, что, если наши музыкальные вкусы во многом совпадают, то исполнитель, представленный в его коллекции так широко, может понравиться и мне, я переселила сборник альбомов в собственную папку.
Альбомы слушались не все и не сразу, а как-то случайно, будто от нечего делать. Первым глубоким впечатлением была песня "Мусорный ветер", зазвучавшая как идеальный аккомпонимент одинокой зимней прогулке в отдалённом индустриальном районе Москвы. Потом были "В доме на улице Смольной", "Фамильный вампир", "Степной волк", "Маша", "Весёлый ансамбль".
Их музыка далеко не на каждый день (к счастью), потому, что если она не попадает в настроение, в ней вряд ли можно что-то услышать. Она примиряет, как "Наутилус Помпилиус", но не когда окружающий абсурд превышает все допустимые значения, а когда в сложный момент жизни тиски отчаяния от оглушительного треска могут удержать только чёрный, как смола, юмор и мудрый романтичный цинизм.