• Авторизация


Кому в кризис жить хорошо? 05-01-2009 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


bbc (190x35, 3Kb)Екатерина Дробинина, BBCRussian.com, Великобритания.





Мужчинам для счастья нужны деньги, женщинам достаточно семейного благополучия. К такому выводу пришла международная исследовательская компания Nielsen, которая сравнивала, что нужно для счастья жителям полусотни стран по всему миру. В условиях финансового кризиса, возможно, некоторым придется поменять ценности. Какой нации, даже несмотря на финансовый кризис, живется счастливее остальных? Такой вопрос корреспондент Би-би-си Екатерина Дробинина задала Наталье Игнатьевой из компании Nielsen.



 (200x148, 11Kb)Наталья Игнатьева: Легче всего будет тем нациям, которые меньше всего зациклены на материальных факторах, для кого экономические аспекты жизни имеют меньшее значение, и которые больше обращают внимание на развитие отношений с коллегами по работе, для кого важны отношения в семье. Вообще, в целом, как правило, кризисные ситуации в экономике заставляют подумать людей о душе.

Би-би-си: То есть американцам и европейцам будет сложнее, а японцам и другим азиатским народам будет проще пройти через кризис?

Наталья Игнатьева: Не совсем так. Дело в том, что счастье в этих странах, которые вы перечислили, я имею в виду Америку и Европу, счастье там не всегда завязано на деньгах. Как показало наше исследование, в Латинской Америке оказалось больше всего потребителей, которые счастливы от того, что у них хорошие отношения с детьми и с семьей. Такая же ситуация наблюдается в ряде азиатских стран. Но это не значит, что, скажем, в США главное - деньги. Как показало наше исследование, самыми материально зависимыми оказались жители Литвы и Индонезии.

Би-би-си: А что главное в США?

Наталья Игнатьева: В США важно иметь хорошие отношения с коллегами, это даже важнее, чем иметь хорошие отношения в семье.

Би-би-си: А вам не кажется, что это определенное лукавство: в Латинской Америке или некоторых азиатских странах никогда много денег не было, поэтому у них совсем другие критерии для счастья?

Наталья Игнатьева: Очень может быть. Тем не менее, если взять Россию, мы никогда не были очень богатой страной, где ровно распределены блага. При этом материальное благополучие является для нации в целом очень важным фактором, который обеспечивает самый существенный вклад в формирование индекса счастья.

Би-би-си: Важнейшим?

Наталья Игнатьева: Да, он стоит на первом месте. На втором месте работа, карьера. Отношения в семье, с коллегами, с детьми - это уже следующий уровень.

Би-би-си: Из-за финансового кризиса может произойти переоценка ценностей?

Наталья Игнатьева: Любой экономический кризис заставляет людей искать то, на что можно опереться, чтобы сохранить ментальное и, в целом, психологическое здоровье.

Би-би-си: Исторически у русских деньги никогда не стояли на первом плане. Они стали так важны после периода бурного экономического роста?

Наталья Игнатьева: Думаю, что не последнюю роль сыграл этот фактор. Экономические отношения вышли на первый план. Уж слишком долго мы шли к этому экономическому благополучию. Слишком часто нам приходится работать больше, чтобы заработать столько же.

Би-би-си: Страны с развивающимися рынками и экономиками оказались более счастливыми, чем страны на более высокой ступени экономического развития...

Наталья Игнатьева: Мы сравнили уровень счастья - индекс счастья - с уровнем ВВП. Например, к группе с богатой и счастливых относятся Канада, Арабские Эмираты и Новая Зеландия. Бедные и счастливые - это большинство стран Латинской Америки. Россия попала в группу бедных и несчастных, если сравнивать индекс счастья и уровень ВВП на душу населения.

Би-би-си: А кто с ней в этой группе?

Наталья Игнатьева: Китай, Египет, страны бывшего советского лагеря, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва, Польша, Турция. Группа богатые и несчастные - сюда относятся большинство стран с развитой экономикой. В частности Норвегия, где самый высокий уровень ВВП, и США.

Би-би-си: Вы по России разграничили респондентов мужчин и женщин. В остальных странах вы тоже так сделали?

Наталья Игнатьева: И в других странах тоже. Если говорить в целом по мужчинам и женщинам, то есть очень интересные наблюдения. Для женщины, чтобы быть счастливой, важнее иметь хорошие отношения с окружающими, с коллегами по работе, с боссом по работе, с детьми, с друзьями. А для мужчин материальный фактор оказался важнее. Для них также оказался важным фактор защищенности, чувство свободы. А для женщин этот фактор имеет меньшее значение.





_______________________________________
Экономическое чудо России разваливается на глазах ("The Wall Street Journal", США)
В.Ерофеев: Медвежий рынок ("The International Herald Tribune", США)
Москва и ОПЕК - хитрость или отчаяние? ("The Wall Street Journal", США)
Cистема Путина в кризисе ("L'Express", Франция)
Спасительная для рубля девальвация ("Forbes", США)
Системная ошибка Путина ("Financial Times Deutschland", Германия)
Коммунистическая хитрость Владимира Путина ("Forbes", США)
С.Сестанович: Заслуженное наказание России ("Newsweek", США)
Укрощение российских хозяев жизни ("The Financial Times", Великобритания)
Арифметика по Путину ("Le Monde", Франция)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Философский вопрос, Кому ! США хочет развалить РФ переживает Когда, обоюдное желание показать что в кризис что всё Окей народ! катайся хоть от смеха, хоть хоть
ПРОРОКЪ 05-01-2009-17:17 удалить
Мужчины и женщины, различны в условиях кризиса, как о том трактует нам Екатерина Дробинина. Тестирую"Мужчинам для счастья нужны деньги, женщинам достаточно семейного благополучия. Уважаемая Екатерина! А как вы сами считаете? такое положение дел допустимо, чтобы разрядить кризис в семье? В чем по вашему заключается семейное благополучие в семье. От достатка мужчины? Так что лукавите вы говоря о том, что женщинам важнее всего семейное благополучие.А оно зависит уважаемая от денежного достатка мужчины. Так что кризис достает и тех и других. И выбелять одних выгораживая других несовместимо с мнением многих и
мужчин и женщин в Российских семьях. Вы сами-то как себя чувствуете ближе к мужчинам, или все-же к женщинам исходя из физиологического постулата рождаемости. Уверен - не ответите. Вам близок надежный обеспеченный муж, и все счастье ваше будет зависеть от его обеспеченности. И ваш вопрос развития души от материального стимула несколько неуместен в эжпоху кризиса. Сравнение не в пользу бедных. вы понимаете меня?! Так причем здесь душа, или вы о своей душе печетесь, как вам блаженной Екатерине выжить в этом страшном кризисе. Не пытайтесь учить других. и не выражайте своего мнения априорно! Мне к примеру кризис страшен, и моей семье. А вам!?
06-01-2009-04:07 удалить
Ответ на комментарий ПРОРОКЪ # ну эти выводы я читал ещё месяца 3 назад. В общем ничего экстраординарного, или оскорбительного и для мужчин и для женщин и для ещё кого нет в них нет. А насчёт страха перед кризисом, то абсолютно нестрашно. в 93 было страшнее (когда с танками шёл делёж власти), а сейчас нет. жизни то ничего не угрожает, рабочих рук в мало, без куска хлеба не останусь))) ааааа да безработица растёт, забыл) ну так у меня один знакомый уж 10 лет как работу найти не может во как. зато на деньги заработанные женой такие ей подарки дарит так что как говорит мой друг "под лежачего мужика пиво не течёт"
06-01-2009-04:14 удалить
Ответ на комментарий ПРОРОКЪ # по этомуже вопросу
http://www.fark.ru/go/120520


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кому в кризис жить хорошо? | ИноМодератор - Дневник ИноМодератор | Лента друзей ИноМодератор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»