"Deutsche Welle", Германия.
Россия снова перекрыла газовый вентиль Украине. Спор идет о ценах, об оплате транзита газа на Запад. Но главная ставка в этой рискованной игре между Москвой и Киевом - политическое влияние, считает Миодраг Шорич.

Мир полон неприятных сюрпризов. Достаточно назвать конфликт на Ближнем Востоке или финансовый кризис. Зато Россия и Украина хоть в чем-то остаются предсказуемыми. Каждый раз на Новый год Москва и Киев начинают очередную газовую войну. Москва требует больше денег за свой газ, Киев в ответ требует больше денег за транзит газа в Европу.
Вот уже третий год подряд обе страны как-то умудряются не завершить к сроку переговоры о новом соглашении. Начинается покер. Обе стороны повышают ставки, обмениваются угрозами, не брезгуют дезинформацией, обвиняют друг друга во всех смертных грехах и, в конце концов, договариваются в течение января.
При всех взаимных обвинениях они в один голос уверяют Запад, что были и остаются надежными партнерами. Россия клянется, что будет и впредь поставлять газ в оговоренных объемах, Украина заверяет, что обеспечит транзит через свою территорию, и гневно отвергает все упреки Москвы в том, что какую-то толику этого газа она направляет в свои собственные хранилища.
На Западе множатся сомнения в надежности России и Украины
Проигрывают в этих перепалках обе стороны, во всяком случае, теряют кредит доверия. Несмотря на все заверения, на Западе множатся сомнения в том, можно ли в долгосрочной перспективе полагаться на этих задиристых соседей на востоке Европы. Растут и опасения того, что злополучное смешение политики и энергетики, принятое как в России, так и на Украине, в конечном итоге, затруднит и переговоры с Западом. Правительство в Киеве последовательно отвергает все предложения о приватизации транзитных газопроводов.
А в России никто даже и помыслить не может о том, что в один прекрасный день президент или премьер-министр могут отказаться от своего влияния на монополиста "Газпром". В газовых битвах на кону стоят не только деньги, но и расклад сил в регионе, и попытки сохранить лицо, когда рано или поздно придется пойти на уступки, чтобы достичь компромисса. В прошлом это и приводило к возникновению таких запутанных и непрозрачных посреднических структур, как, например "РосУкрЭнерго". Но именно в такие черные дыры и утекают миллиарды. Коррупция только осложняет поиски договоренностей между Киевом и Москвой.
ЕС ограничивается призывами к благоразумию
Пока, во всяком случае, в ближайшие месяцы все эти склоки не представляет реальной опасности для Запада. Хранилища полны, экономика пробуксовывает, так что и энергии требуется меньше. Поэтому Евросоюз предпочитает пока ограничиваться призывами к благоразумию.
Россия в очередной раз попытается использовать эти споры, чтобы убедить Запад в целесообразности строительства новых газопроводов, например, по дну Балтийского моря. Ну что ж, никто и не отрицает права Москвы заниматься рекламой этого проекта. А Европа только активизирует свои усилия, чтобы получать как можно больше нефти и газа из центрально-азиатских республик бывшего Советского Союза. И будет при этом настаивать на таких путях транспортировки, чтобы ни одна страна не могла просто взять и перекрыть нефтяной или газовый вентиль.
Миодраг Шорич,
шеф-редактор радио Deutsche Welle.
_______________________________________
Свет и тепло ("The Guardian", Великобритания)
Последний сезон театра алчности и власти ("The Financial Times", Великобритания)
Затупившиеся клыки русского медведя ("The Independent", Великобритания)
Газ до отказа ("El Periodico", Испания)
Некогда всемогущий "Газпром" содрогается от ударов ("The New York Times", США)
Украина должна платить справедливую цену ("The Guardian", Великобритания)
Газовая политика на Украине ("The Boston Globe", США)