Андре Глюксман, "Liberation", Франция.

Это было всего пятнадцать дней назад, быстро, как и сам праздник, канувших в Лету: лидеры всего мира пели славословия, а публика тихонько вздохнула и пожала плечами. Происходило празднование 60 лет принятия Всеобщей декларации прав человека: государства поздравили друг друга и выразили удовлетворение тем, что двигались в верном направлении, в то время как несогласные еще раз проявили свой бунтарский нрав, констатировав, насколько цель далека. И каждый остался при своем, сохранив копию своей похвальной или траурной речи, которая вновь сослужит службу - даже видоизменять не придется - через десять, двадцать или тридцать лет, когда наступит новая круглая дата, и человечество в очередной раз будет вынуждено констатировать, что права человека трогают сердца, но не правят.

Невинные празднуют, циники выбирают 'реальную политику', и все они погрязли в одном и том же невежестве. Они не знают, или делают вид, что не знают, что где-то за день до этой ослепительной всеобщей декларации было принято не менее всеобщее определение преступления геноцида. С одной стороны - позитивная и безмятежная всеобщность прав, с другой - негативная всеобщность абсолютного ужаса. Что тут первично? Освенцим стал возможен не потому, что права человека игнорировались. Но именно из-за того, что Освенцим, как выяснилось, был возможен, люди договорились о всеобщих правах, призванных предотвращать повторение подобных бедствий. Шестьдесят лет спустя - провал в памяти: никто больше не вступает на этот негативный путь, когда осознание необходимости соблюдения прав человека проистекает не из положительного образа человека, а из нелицеприятной картины всеобщей бесчеловечности.

Ничего еще не решено. До сих пор обоснование необходимости всеобщих прав идет от противного. И в конце XX века произошел новый геноцид - племени тутси в Руанде. Там за три месяца погибли от ударов мачете около миллиона мужчин, женщин и детей. Спустя год после того как был поставлен этот абсолютный рекорд по скорости и жестокости, генеральный секретарь ООН, который ничего не предпринял, чтобы помешать эскалации убийств, с гордостью провозгласил себя 'совестью мира' - перед нашими глазами предстала фантасмагорическая картина триумфального безразличия.
Поговорите с жителями Киву, которые с той поры постоянно испытывают на себе последствия этой раковой опухоли. Мы что ни день слышим о новых бойнях - Кавказ, Дарфур, Зимбабве и т.д. и т.п. (1). Отсутствие прав человека убивает. Может быть, речь идет о мелких несчастных случаях, приносящих горе окраинам планеты? Именно в этом хотят нас уверить наши 'реальные политики', которые делают ставку на то, что мир и равновесие на планете, будут достигнуты усилиями держав, эгоистичных, мало пекущихся о правах человека, но ради самосохранения вынужденных проявлять благоразумие. Однако этот прогноз заранее установленной гармонии 'реализмом' пока не подтверждается.

Возьмем Россию Путина, который в высшей степени наплевательски относится к правам человека, как в Кремле, так и - опросы общественного мнения в том порука - в отношении населения страны, уставшего от семидесяти лет коммунизма и убаюканного одноликими СМИ. У Вас вызывает доверие присутствие у врат Европейского Союза этой крупной державы, чьи танки нарушают международные границы, чтобы совершенно безнаказанно аннексировать две грузинские области? Вас успокаивает эта сеть, которой с помощью запугивания, пропаганды и коррупции (приятного аппетита, г-н Шредер!) 'Газпром' опутывает Евросоюз, чтобы обеспечить себе нефтегазовую монополию? Вас не смущает, что Европа попадает в рабскую зависимость от энергетической доброй воли никем не контролируемой автократии? И разве столь уж нелепым является предположение, что, если под лучами мирового финансового кризиса растают горы нефтедолларов (70% российского бюджета), руководители страны, обладающей вторым военным потенциалом на планете, попытаются с умноженной жестокостью вернуть себе утраченное богатство? Чудовищная вредоносность России с ее способность брать под свое крыло не только Чавеса и южноамериканских наркомарксистов, но и Северную Корею, и Иран с его ядерными поделками, может взять в заложники мир во всем мире. Существует опасность повторения весьма успешного шантажа 1990-2000 гг.: или МВФ безо всяких условий выделяет нам средства, , или же мы, Кремль, способны на все что угодно. Вспомните, как в 1998 году мертвецки пьяный Ельцин вертел в руках ядерный чемоданчик... Можно себе представить гораздо более изощренную и тревожную инсценировку.

Возьмем Китай. Ничего общего с Россией, кроме того же унаследованного от красного тоталитаризма презрения к правам человека и правам национальных меньшинств. Потрясающее экономическое чудо вынуждает Срединную империю к полной содидарности с мировой экономикой. Стремление Китая к обретению могущества (в отличие от российского стремления к вредоносности) исчисляется десятилетиями, и в его интересах, чтобы финансовый кризис, не пощадивший ни Запад, ни Восток, как можно скорее завершился. Значит ли это, что полтора миллиарда наших современников могут спокойно обойтись без основополагающих свобод: слова, выражения своего мнения, протеста? Отнюдь нет: смертная казнь бьет все мировые рекорды, а счет за пули расстрельного взвода высылается семьям казненных. Большинство рабочих практически обращено в рабство, а лишенные собственности крестьяне беспомощны перед лицом властей и вынуждены отрабатывать барщину.
Но это еще не все - невероятный технический прогресс сопровождается риском и опасностью эпидемий, распространению которых безмерно раздутый чиновничий аппарат противостоит с трудом и с опозданием: СПИД может год бушевать в целой области страны без попыток вмешательства со стороны властей; массовые отравления токсическими веществами проистекают посреди преступного безразличия, распространяются в другие страны; школы после каждого подземного толчка хоронят детей, а коррумпированные застройщики процветают . . .

После 1917 года технический прогресс стал служить оправданием для железной руки коммунистического деспотизма ('советская власть плюс электрификация всей страны'), и мы слишком быстро забыли, что Чернобыль ознаменовал кончину СССР, наглядно показав, что бюрократия, лишенная всяческого общественного контроля и не уважающая 'человеческий материал', представляет опасность для всей планеты. Нарушение прав человека в Китае чревато неожиданными катаклизмами.
Не стоит тешить себя иллюзиями, что в наших силах не позволить печальным последствиям деятельности режимов без веры и закона пересечь границы деспотических государств. Ни одна таможня не в силах остановить радиоактивные облака, бактерии, вирусы и прочие эпидемии. Более того, в век глобализации для преступности и коррупции не существует границ, а правительственные и неправительственные мафии заселяют, или даже поглощают демократии, гордящиеся своими древними традициями. Англичанин Миша Гленни (Misha Glenny, автор книг McMafia, Crime Without Frontiers) исследовал масштабы под- и надгосударственного 'теневого' рынка преступных путей и средств - в настоящее время он составляет 20% от мирового ВВП. Вот та гнилая реальность, которой не желают взглянуть в глаза адепты 'реальной политики': под черным солнцем беззакония плодятся чудовища.
Свободное общественное мнение должно ограничивать политическое всемогущество деспотизма, как и всемогущество современных технологий. Самопровозглашенные 'реалисты' от политики и идеологии, считая, что права человека могут заменить душу, демонстрируют свой пагубный сюрреализм.Эти права - неотъемлемое условие нашего выживания, они не столько распахивают врата в лучший мир, сколько баррикадируют двери в ад.
(1) Статья писалась до атаки Израиля на сектор Газа
Андре Глюксман -
философ.
**************************************************
Комментарии читателей ИноСМИ:
irinagarten: Да орки, орки в России живут. Все как один просыпаемся с единственной мыслью: Кого бы нам сегодня завоевать?
skobar: Уррра!!! Глюк пришёл!!! Ща буду читать - получать удовольствие.
Sergeevich: Заголовок у статьи странный: как бы нам не потерять Глюксмана...
vlom: Каспаров и глюк в одном флаконе! спасибо тебе, редакция!
exarh: Глюк уже не тот, что был. Подорвал здоровье, борясь за свободу демократии.
3EKC: Теряем глюка. Беззубая какая-то статейка, вялая... Даже уровень маразмометр всего пару раз зашкалило...
mrParadox: Да, Глюксман умеет развеселить.
alchemistoff: Его скоро вообще нельзя будет читать: какой-то набор фраз плохо склеенный до кучи. Скучно и вяло. Вердикт: убавить гонорар!
Vektinion: Интересно, Глюк вообще когда-нибудь напишет что-нибудь новое?
Che_burashka: Глюк - как одноразовая зажигалка: чем ярче горел в молодости, тем труднее прикурить в старости. Газ весь вышел, а нового не пришлют...
light_performance: Обрывочные фразы, мысль лихорадочно мечущаяся с предмета на объект... Данный "труд" скорее предмет для психиатрической экспертизы, нежели субъект философии.
Joker_SE: Все-таки чувствуется, что праздник. С утра
полякам порадовался, открывшим новую букву в русском алфавите и поведавшим миру о красивом обычае русских летчиков, теперь вот старина Глюк этой самой стариной тряхнул. Дорогая редакция, в новогоднюю ночь будет выступать трио Каспаров, Баба Лера и Буковский? Что там еще в мешке у тоталитарного Деда Мороза?
tukutis: Хорошо!!! Лучше, чем поляки.
iwanytsch: Глюксмана - в лучший мир...
Lilu: Ни разу не видела статьи Глюксмана об Израиле или Палестине. Ни разу. И никогда не увидим. Потому что Израиль - неприкасаемый, как и сам Глюксман. Объяснять почему, думаю, не надо.
pronin2007: А.Глюксман: В лучший мир
Чуть утренним кофеем не подавился от неожиданности. Нельзя так шутить с форумчанами. Сайт ИноСМИ без него погибнет!
urfin: Глюксмана прочитал пару раз, больше не читаю. Довольствуюсь самим знанием о его существовании. Читать его творчество скучнее даже нелюбимых мною переводов польских форумов. Я, конечно, не хочу сказать, что Урса зря их переводит, нет. Просто не вижу во всем этом потоке грязи смысла. Форумный треп ничего не меняет, пока нет организации и цели. Это виртуальная жизнь, а не реальная. По поводу измышлений вышеупомянутого философа имею сказать только следующее: ноу комментс.
bask54: ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!! СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!
Gerat83: Отсутствие прав человека убивает - это перл, достойный Мао. to moderator: а нельзя бы Глюкина переводить в картинках, как комикс? Экономия времени и веселее.
_________________________________________________
А.Глюксман: Европа не способна использовать слабости Кремля ("Dziennik", Польша)
А.Глюксман: Запад должен прекратить шантаж Путина ("Glavred", Украина)
А.Глюксман: Доктрина Путина ("Forbes", США)
А.Глюксман: Запад недооценивает агрессивность Москвы ("La Repubblica", Италия)
А.Глюксман: Франция говорит чеченцам 'нет' ("Le Nouvel Observateur", Франция)
А.Глюксман: Путин живет в страхе ("Corriere Della Sera", Италия)
А.Глюксман: Сахаров и Ходорковский: все тот же бой ("Le Monde", Франция)
А.Глюксман: Месяц в чеченском гетто ("Le Monde", Франция)
А.Глюксман: Господин Горбачев - это я! ("Le Monde", Франция)
А.Глюксман: Сколько дивизий у Каспарова? ("Le Figaro", Франция)
А.Глюксман: Путин - российский автократ XXI-ого века ("Le Monde", Франция)
А.Глюксман: Политковская умерла ни за что? ("El Pais", Испания)
А.Глюксман: Если Газпром купит Запад ("Corriere Della Sera", Италия)
А.Глюксман: Россия потенциально вредоносна ("RFE/Radio Liberty", США)
А.Глюксман: Путин и Басаев ("L'Express", Франция)
А.Глюксман: Чеченский де Голль ("FAZ", Германия)
А.Глюксман: Именно война царя Путина порождает терроризм ("La Repubblica", Италия)
А.Глюксман: Палачи тоже умирают ("El Pais", Испания)
А.Глюксман: Русская рулетка ("Die Welt", Германия)
А.Глюксман: Беслан: мораль и политика ("El Pais", Испания)
А.Глюксман: Конец истории будет положен в сортире? ("El Pais", Испания)
А.Глюксман: Похороненные заживо ("The Wall Street Journal", США)