• Авторизация


Виновата ли Америка в российском кризисе? 19-12-2008 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (150x27, 2Kb)Евгений Ясин, "Голос Америки", США.






 (190x190, 32Kb)О причинах нынешнего глобального кризиса, о его принципиальных отличиях в США и в России, наша редакция попросила рассказать научного руководителя Высшей Школы Экономики, бывшего министра экономики РФ, доктора экономических наук Евгения Ясина.

Марк Львов: Сейчас в российском в руководстве, и, наверное, в обществе в целом, сформирована позиция, что в нынешнем национальном кризисе виновата Америка, ее экономическая политика. Ваше мнение на этот счет?

Евгений Ясин: Если говорить о том, что лежит на поверхности, то, несомненно, администрация Джорджа Буша сделала очень много ошибок. Особенно в первый президентский срок, когда Буш взял в свою команду много некомпетентных людей. Не хочу сейчас переходить на личности, но это были неоконсерваторы, откровенные ястребы. У нас, кстати, тоже хватает таких ястребов. Дай им власть, они таких дров наломают…

Так вот кризис был подготовлен самой политикой правительства Буша, которое создало большой дефицит бюджета, допустило рост долгов. Потом ФРС снизила ставку до 1 процента для, чтобы «вздернуть» темпы экономического роста, хотя делать этого, на мой взгляд, не следовало. Но тогда у Китая были очень высокие темпы, и Америка решила не отставать.

Да, временное ускорение было достигнуто. Но для инновационной экономики, каковой является американская, нет возможности постоянно поддерживать такие темпы роста. Вы же не сможете каждый год изобретать что-то выдающее – типа Интернета?

Повторюсь, политика Буша была неразумной. Она не соответствовала тем требованиям, которые предъявляются Америке как лидеру современного мира. Именно поэтому легитимность лидерской позиции США оказалась сильно подорвана.

М.Л.: Иными словами, вина за сегодняшний мировой кризис лежит все-таки на Вашингтоне?

 (133x180, 8Kb)Е.Я.: Нет. Это слишком упрощенный подход. В глубинных причинах мирового кризиса, конечно, не Америка виновата. И вовсе не ее ипотечный кризис. Я согласен с премьер-министром Британии Брауном, который говорит, что это первый кризис глобальной экономики. Я бы только добавил, что это еще и первый кризис инновационной экономики.

В мире происходят колоссальные структурные изменения. Поднимаются Индия и Китай, туда перебазируются старые отрасли промышленности. Ведущие страны Запада теряют статус индустриальных держав. И банкротство американских автогигантов – яркое тому подтверждение. Америка теряет сейчас то, чем она славилась на весь мир – свое автомобилестроение.

Я кстати, уверен, что Соединенные Штаты преодолеют этот кризис, также как и все развитые страны. Но это будет тяжелый и длительный период. Лет десять, не меньше. Хотя, наверное, этот процесс не станет таким же болезненным как Великая Депрессия. Но в Штатах люди должны будут привыкнуть жить более скромно и не брать столько взаймы. Это будет другая жизнь.

М.Л.: А в России?

Е.Я.: В России есть дополнительные проблемы. Здесь налицо острое противоречие между интересами правящей элиты, бизнеса и всего населения. Глубокое недоверие к государству, к чиновникам. Это будет осложнять ситуацию. Одно дело, когда в обществе существует консенсус по принципиальным вопросам. И совсем другое, когда общество расколото. В России в значительной степени ситуация раскола сохраняется.

М.Л.: Какие самые важные задачи для российской экономики будет стремиться сейчас решить правительство Путина?

Е.Я.: Активы ведущих российских компаний сейчас могут оказаться в руках зарубежных компаний. Путин будет стремиться этому противодействовать. Хотя, на самом деле, большой угрозой для России это не является. Второе, банковская система работает очень плохо – объемы кредитования резко упали. И пока справиться не могут с этой ситуацией. И третье, раз нет кредитов, то предприятия останавливаются. Люди теряют работу…

М.Л.: Россия стала первой из стран G-8, чей рейтинг недавно понизило агентство «Standard & Poor’s». Вслед за этим упали рейтинги и некоторых ведущих российских корпораций. Например, РЖД. Как далеко может зайти этот процесс?

 (200x135, 10Kb)Е.Я.: Российская экономика слабее, чем в других странах «восьмерки». Она, в основном, держалась на высоких ценах на энергоносители. Сейчас цены падают, поэтому и рейтинги падают. Это объективность. Напомню, что в аналогичной ситуации в 90-х годах весь капитал тоже «убежал» из России, а рейтинги тогда вообще были на нуле. Было бы удивительно, если бы сейчас было наоборот.

М.Л.: Цены на нефть и бензин во всем мире падают, кроме России – ведущей нефтедобывающей страны. Российское правительство может добиться снижения цен в этой сфере?

Е.Я.: Правительство может сделать это очень просто. В отличие, скажем от Америки, в России в составе цены на бензин 63 процентов – это налоги. Если правительство снизит налоги, то снизится и цена топлива. Но, учитывая, что в России слабые государственные экономические институты, в том числе – налоговые, то мы обычно ищем более легкие способы собирания налогов. Бензин и все что с ним связано – это один из таких «легких» путей налоговых поступлений.

М.Л.: Вы сказали о кризисе доверия и о расколе в российском обществе. В конце концов, люди могут выйти с протестами на улицу?

Е.Я.: Я бы на это не рассчитывал. Это не то состояние крайнего протеста, которое наблюдалось на рубеже 80 и 90 годов прошлого века. Но даже тогда - уже через несколько лет - процесс пошел на убыль. Понимаете, народ России так настрадался весь 20 век, ему так хочется стабильной, нормальной жизни, а не баррикад.

 (200x152, 13Kb)М.Л.: Вместе с тем, новая объединенная демократическая оппозиция «Солидарность», участником учредительного съезда которой Вы недавно являлись, считает, что нынешний кризис быстро изживет иллюзии населения относительно политики российской власти.

Е.Я.: Да, с этим я согласен. Я глубоко убежден в правильности для России демократического пути развития. Поэтому создание «Солидарности», как политической альтернативы, - это хорошо. Пока, правда, поддержки народа никакой, но исследования говорят о сочувствии к оппозиции со стороны элит. Просто многие пока боятся заявить о своей поддержке. Предприниматели - в первую очередь. Конечно, они боятся не Кремля. Боятся прокуратуры, милиции, спецслужб, как инструментов кремлевской власти.

М.Л.: Вы упомянули об исследованиях. О каких именно?

Е.Я.: Фонд «Либеральная миссия», который я возглавляю, проводил исследования, посвященные российской элите. По нашим данным, только две элитные группы целиком поддерживают режим Путина: это чиновники и правоохранительные органы. А во всех остальных группах примерно две трети опрошенных настроены оппозиционно. В том числе и в армии. Здесь, правда, оппозиционность во многом связана с сильными консервативными настроениями.

Эти исследования проводились еще в 2007 году. Вряд ли сейчас ситуация меняется в лучшую для власти сторону. Я убежден, что освобождение российского общества от иллюзий относительно нынешнего политического режима – это закономерный процесс. И в первую очередь он будет нарастать в больших городах.

М.Л.: Скажите, а вооруженное подавление голодного бунта, как это было в Новочеркасске в 1962 году, – это возможно в условиях кризиса в современной России?

Е.Я.: Нет, в это я не верю. Но исключать ничего не берусь.





_______________________________________
Экономическое чудо России разваливается на глазах ("The Wall Street Journal", США)
В.Ерофеев: Медвежий рынок ("The International Herald Tribune", США)
Москва и ОПЕК - хитрость или отчаяние? ("The Wall Street Journal", США)
Cистема Путина в кризисе ("L'Express", Франция)
Спасительная для рубля девальвация ("Forbes", США)
Системная ошибка Путина ("Financial Times Deutschland", Германия)
Коммунистическая хитрость Владимира Путина ("Forbes", США)
С.Сестанович: Заслуженное наказание России ("Newsweek", США)
Укрощение российских хозяев жизни ("The Financial Times", Великобритания)
Арифметика по Путину ("Le Monde", Франция)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
waynjvnbgq2 19-12-2008-19:53 удалить
конец был немного предсказуем. где-то на словах "голос америки" и "В глубинных причинах мирового кризиса, конечно, не Америка виновата" я понял, что речь пойдет о революции против кровавого путинского режыма.

*М.Л.: Скажите, а вооруженное подавление голодного бунта, как это было в Новочеркасске в 1962 году, – это возможно в условиях кризиса в современной России?
Е.Я.: Нет, в это я не верю. Но исключать ничего не берусь.*

так и вышло.
igor_Korn 19-12-2008-22:08 удалить
Не думаю, что Ясин уж так все и плохо обрисовал...скорее имело место редакционная правка...
Паюша 19-12-2008-22:31 удалить
Нужно быть совершенно тупым человеком либо в открытую напрашиваться на американские гранты, что бы создавать в России организацию, в названии которой есть слово "либеральная".
19-12-2008-22:46 удалить
Не на американские. На немецкие гранты. Они на "либЭра" падкие. Правда, уже склоняются к тому, чтобы не давать. Все обосрато.
А если сурьезно - то нужен Новочеркасск ПОБЕДИВШИЙ.
[QUOTE]Исходное сообщение ИноМодератор
Евгений Ясин, "Голос Америки", США.

Ясин - обычное либеральное трепло и демагог, если не сказать хуже. С умным видом рассуждает о "провале" экономической политики нынешнего руководства, забывая напомнить читателем, что сам целых четыре года до наступления дефолта в 1998 году был ни кем-нибудь, а министром экономики России.

Стало быть несет полную личную ответственность за доведение страны до ручки! Хотя "несет ответственность" - это всего лишь фигура речи. Как раз никакой уголовной ответственности за крах доверенного ему участка работы он-то и не понес, а скокойненько перешел на преподавательскую стезю. Должно быть, по подготовке будущих предателей Родины.

Особенно возмущает также его следующее высказывание:
Активы ведущих российских компаний сейчас могут оказаться в руках зарубежных компаний. Путин будет стремиться этому противодействовать. Хотя, на самом деле, большой угрозой для России это не является.

Мы хорошо помним как всполошились на Западе, когда Газпром попытался купить там активы газораспределительных компаний. Помним, как отказали российскому Внешторгбанку, который захотел приобрести более 4% акций Европейского аэрокосмического концерна EADS. В конце концов, есть факт панического отказа властей США продать ближневосточной компании из страны - союзника Америки акции воздушных и морских портов в районе Нью-Йорка.

Получается, если для Запада скупка его компаний иностранными - из благожелательных или противостоящих стран - является серьезной опасностью, а вот России этого можно не бояться.

Спрашивается: на кого работает Ясин? Или его фамилию лучше произносить Сшасин? По свидетельству Патрушева, западные концерны приложили руку в массовой скупке российских оборонительных предприятий. Ту часть оборонки, которую не могли или не хотели купить, они доводии до банкротства. Работа эта велась особенно активно в ельцинские времена, а именно, когда "знаменитый экономист" Евгений Сшасин был у власти.
[300x200]
20-12-2008-08:53 удалить
"Я убежден, что освобождение российского общества от иллюзий относительно нынешнего политического режима – это закономерный процесс."
Поосторожнее там с закономерными процессами, а то может так оказаться, что по мере избавления от иллюзий у народа появится закономерное желание вздёрнуть таких как ты либералов на ближаёшем столбе.
20-12-2008-17:59 удалить
Ответ на комментарий Сосипатр_Изрыгайлов #
Исходное сообщение Сосипатр_Изрыгайлов
[QUOTE]Исходное сообщение ИноМодератор
Евгений Ясин, "Голос Америки", США.

Ясин - обычное либеральное трепло и демагог, если не сказать хуже. С умным видом рассуждает о "провале" экономической политики нынешнего руководства, забывая напомнить читателем, что сам целых четыре года до наступления дефолта в 1998 году был ни кем-нибудь, а министром экономики России.

Стало быть несет полную личную ответственность за доведение страны до ручки! Хотя "несет ответственность" - это всего лишь фигура речи. Как раз никакой уголовной ответственности за крах доверенного ему участка работы он-то и не понес, а скокойненько перешел на преподавательскую стезю. Должно быть, по подготовке будущих предателей Родины.

Особенно возмущает также его следующее высказывание:
Активы ведущих российских компаний сейчас могут оказаться в руках зарубежных компаний. Путин будет стремиться этому противодействовать. Хотя, на самом деле, большой угрозой для России это не является.

Мы хорошо помним как всполошились на Западе, когда Газпром попытался купить там активы газораспределительных компаний. Помним, как отказали российскому Внешторгбанку, который захотел приобрести более 4% акций Европейского аэрокосмического концерна EADS. В конце концов, есть факт панического отказа властей США продать ближневосточной компании из страны - союзника Америки акции воздушных и морских портов в районе Нью-Йорка.

Получается, если для Запада скупка его компаний иностранными - из благожелательных или противостоящих стран - является серьезной опасностью, а вот России этого можно не бояться.

Спрашивается: на кого работает Ясин? Или его фамилию лучше произносить Сшасин? По свидетельству Патрушева, западные концерны приложили руку в массовой скупке российских оборонительных предприятий. Ту часть оборонки, которую не могли или не хотели купить, они доводии до банкротства. Работа эта велась особенно активно в ельцинские времена, а именно, когда "знаменитый экономист" Евгений Сшасин был у власти.
[300x200]


СУКИ ОНИ ПРОДАЖНЫЕ УБЛЮДКИ!!!
mxin 20-12-2008-20:37 удалить
Конечно влияние США на мировую экономику велико ,а наша ошибка ,что в нужный момент
побоялись выйти из их фарватера ,но у нас ещё есть время исправиться,а что до трезвого понимания ,что из себя представляет наша власть ,то оно конечно есть ,только вот альтернативы ей нет...
искать виновников когда драка началась... хм, это только мы умеем.

что бы языками меньше чесаться можно было продолжать работать.

______________________________
правда тогда смысл существования СМИ пропал бы.

но зато народ бы был спокоен.
Ответ на комментарий Сосипатр_Изрыгайлов # Спасибо, Сосипатр, просветил насчет газпрома и прочей продажи акций, не знала... Хотя оно и понятно было, что именно так и есть.
24-12-2008-09:20 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение
"Я убежден, что освобождение российского общества от иллюзий относительно нынешнего политического режима – это закономерный процесс."
Поосторожнее там с закономерными процессами, а то может так оказаться, что по мере избавления от иллюзий у народа появится закономерное желание вздёрнуть таких как ты либералов на ближаёшем столбе.


С ПРЕВИЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ВЗДЕРНУТЬ И ПОКАЗАТЬ ПО СNN НА ВЕСЬ МИР, ЧТОБЫ ДРУГИМ НЕПОВАДНО БЫЛО!!!
27-12-2008-23:16 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение ИноМодератор
Евгений Ясин, "Голос Америки", США.
Ясно ведь каждому,что чем больше печатается необеспеченных долларов,чем больше войн ведет США,тем сильнее будет кризис.Мало того - он станет хроническим,потому что количество зеленой бумаги будет только увеличиваться.Единственный выход - переход на нацвалюту.
27-12-2008-23:20 удалить
Ответ на комментарий # Нельзя человека,с лицом шулера, ставить к сдаче карт.
27-12-2008-23:22 удалить
Ответ на комментарий # За шею - это больно и негигиенично.Потом стирать Ваши штаны будет неприятно.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виновата ли Америка в российском кризисе? | ИноМодератор - Дневник ИноМодератор | Лента друзей ИноМодератор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»