Филип Годдард, 'Nation News', Барбадос.

Россия, Иран и Венесуэла попытались объединиться и основать новый центр силы. Своеобразную 'ось' двадцать первого века, сильно напоминающую аналогичный проект века двадцатого. Россия играет роль современной военной и промышленной державы, теократический, ксенофобский и националистический Иран - роль борца с модернизацией, а
Венесуэла - комическую роль, сочетая в себе заносчивость и вопиющее неумение воевать (точь-в-точь как Италия при Муссолини).
Главным своим оружием 'ось' выбрала энергоносители. Из недавних заявлений все более и более очевидным образом следует, что три страны, в крупных масштабах поставляющие на мировой рынок энергоносители, пытаются превратить свой ресурс из простого товара в рычаг для реализации своих геополитических амбиций.

На состоявшейся в июле этого года встрече между премьер-министром Владимиром Путиным, его помощником по исполнительным делам президентом Дмитрием Медведевым и президентом Венесуэлы Уго Чавесом было решено начать координировать совместную деятельность на мировых рынках нефти и газа.
Президент Чавес неоднократно заявлял, что хотел бы найти альтернативные рынки сбыта и сократить поставки нефти Соединенным Штатам. Что касается России, то она не делает секрета из своей готовности прерывать поставки европейским клиентам, тем самым вынуждая их к подчинению.
Медведев и Чавес подписали соглашение о поставках в Венесуэлу российского оружия на сумму в один миллиард долларов. Российская сторона, впрочем, ловко увильнула от того, чтобы солидаризироваться с радикальным призывом Чавеса сформировать стратегический союз, направленный против Соединенных Штатов.
По сообщению агентства 'Интерфакс', Медведев, демонстрируя замечательную наглость, сказал:'Мы считаем, что нашей общей задачей является строительство более демократического, справедливого и безопасного мира, и мы готовы работать над этим вместе с президентом Венесуэлы'.

И это при том, что существуют безусловно надежные доказательства тому, что и Россия, и Венесуэла стоят на пути строительства беспощадного тоталитарного режима и извращения системы судопроизводства таким образом, чтобы уничтожить возможность возникновения оппозиции на всех ступенях общества. В России дело доходит до физического уничтожения инакомыслящих как в стране, так и за рубежом.
А теперь выясняется, что Венесуэла позволит российской эскадре провести военные учения в водах Карибского моря и тоже будет участвовать. Уж конечно, нечего и надеяться, что они займутся отработкой операций по борьбе с наркотерроризмом, а ведь это помогло бы снизить количество кокаина, поступающего с территорий Колумбии, контролируемых движением Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК), через венесуэльскую территорию.
За последний год объем поставок кокаина в Европу, США и Канаду через страны Карибского бассейна вырос вчетверо и достиг уровня 282 тонн. Неужели начинается борьба за ресурсы, залегающие на дне Карибского моря?
Подобный поворот событий способен перенести арену геополитического конфликта прямо в наш регион. Нравится нам это или нет, но по милости президента Уго Чавеса мы вновь оказались посреди зоны конфликта с участием мировых держав. Так что вскоре нас попросят сделать кое-какой выбор. Тоталитаризм, тирания и диктатура - или демократия и свобода.
Мы, барбадосцы, высоко ценим давшуюся нам с таким трудом демократию и законопорядок. Мы готовы бороться во имя свободы и прав человека. Наши правительства одно за другим подтверждали свое намерение работать над повышением эффективности управления в атмосфере свободы слова и здоровой дискуссии. Учитывая ход истории нашей страны после обретения независимости, нетрудно понять, какой мы сделаем выбор.
Филип Годдард -
предприниматель и бывший министр.
++++++++++++++++
Избранные комментарии читателей ИноСМИ:
Alex_z: "Мы, барбадосцы" = "Мы, эстонцы" (латыши, поляки....). Молодая демократия Карибского бассейна
короче...
Avgust: Барбадос=Бабруйск.
ilya: Годдард: "Мы, барбадосцы, высоко ценим давшуюся нам с таким трудом демократию и законопорядок. Мы готовы бороться во имя свободы и прав человека."
"Мы, бакардийцы, всегда уважали мужественные игры..." (с) Приключения принца
Флоризеля.
4e6yPaToP:
А сколько у Барбадоса танковых дивизий? (почти (
с))
olgval: Один раз была на Барбадосе в начале 90х, это бывшая англ колония. Страна живет за счет туризма, в основном из страны оккупанта, UK. Конечно, в брит. колониях всегда побольше порядка, чем во французских. В зоне рекреации (все побережье острова на глубину 5 км), там только отели и гольф-клубы - все ок, местное население обслуживает белых и улыбается. Но вот в городках где проживает это самое население, это местная столица и центр острова, где сезон дождей длится на порядок дольше, чем на побережье - вонь, грязь, чудовищная нищета. Я как настоящий русский, который ищет приключений на отдыхе, решила посмотреть такой местный поселок городского типа. В общем, белых там не просто ненавидят, их там на дух не выносят. Так что кубинский вариант, несмотря на смешные размеры, там очень даже возможен. Не зря министр
трясется. )))
D@G: Годдард: "...В России дело доходит до физического уничтожения инакомыслящих как в стране, так и за рубежом."
Смелый какой барбадосец попался, и не боится ведь! Вот пустит нечаянно "Петр I" пару ракет, и кто потом найдёт, где был Барбадос? И был ли вообще? Только волны будут тихо плескаться за
кормой...
vicr: Бедненький. После того огромного груза министерской ответственности не мудрено немного помрачится рассудку бывшего
министра.
alexandrion12: А удивляться нечему. Барбадос давний соратник США в Карибском регионе. Одна из немногих стран выступавшая союзником США в антикубинской деятельности, особенно в 70-80-ые гг. Интересно какое извращение судопроизводства автор увидел в России и каких таких диссидентов физически уничтожают. Почему-то не имен ни фактов нет, а есть никому не известные
"безусловные доказательства".
more_samnenii: +1000. Самая смешная статья дня. Барбос-Барбадос. На самом деле, если мой склероз мне не изменяет, это по правде очень крутые любители свободы и демократии. У них одним из первых губернатором был Морган - известный пират, с которым ни Англия, ни Испания справится не
могли.
asura: Барбадос долго выжидал, пока между собой бодаются мелкие шавки типа стран НАТО, России или Китая, и наконец, прогремел свое
слово.
prosto199: Спасибо ИноСМИ за пять минут здорового смеха!
Жесть!
Groza10: Барбадос? Это где-то рядом с Польшей? Мы им тоже че-то аннексировали/порабощали/оккупировали/расстреливали типа Катыни (нужное подчеркнуть, остальное добавить в порядке вероятности)? Че-та не помню ни одного эпизода российско-барбадосской
войны.
______________________________________________________
Опасные связи Чавеса ("The Weekly Standard", США)
Флирт Уго Чавеса с Россией ("The Wall Street Journal", США)
Уго Чавес и 'еврейский вопрос' ("The Wall Street Journal", США)
Повесть о двух правителях ("The New York Times", США)
Демонтаж демократии ("The Washington Times", США)
Венесуэла: 'Cоциализм 21 века' ("La Nacion", Аргентина)
Чавес, Путин и Тегеран ("The Washington Times", США)
Габриель Гарсиа Маркес: Загадка двух Чавесов ("Revista Cambio", Мексика)