• Авторизация


Россия в тупике 11-02-2010 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Фрейзер Кэмерон (Fraser Cameron), "The New York Times", США.



[показать]Президент Дмитрий Медведев публично заявляет: если Россия не хочет превратиться в страну Третьего мира, ей надо менять курс. А первый вице-премьер Игорь Шувалов недавно заверил инвесторов: хотя Россия только что пережила самый серьезный спад за десять лет, к 2020 году благодаря инновациям и вложениям в «человеческий капитал» она станет совершенно «новой страной». По его словам, в течение ближайшего года инвестиционный климат в стране существенно улучшится - за счет сокращения бюрократических проволочек и реформы судебной системы.

Отлично - вот только все это мы уже слышали. Десять лет назад, обосновавшись в Кремле, Владимир Путин тоже обещал обеспечить в стране верховенство закона и побороть коррупцию. Однако за годы его пребывания у власти никаких шагов в сторону усиления независимости судебной власти сделано не было, а коррумпированный бюрократический аппарат только разросся.

Именно при Путине были конфискованы активы «ЮКОСа», Shell и BP. Именно при нем российские журналисты все чаще становились жертвами убийц (достаточно вспомнить Анну Политковскую), и эти преступления до сих пор остаются нераскрытыми. Поэтому не стоит удивляться, что инвесторы скептически воспринимают новые обещания властей покончить с всепроникающей коррупцией или диверсифицировать экономику, преодолеть ее зависимость от экспорта сырья.

Поскольку в период пребывания Путина на посту главы государства нефтяные цены росли, он мог обеспечить своевременную выплату пенсий и зарплат. Однако он не создал никаких стимулов для инвестиций в передовые отрасли промышленности, технологии и инфраструктуру.

Сегодня для России наступили трудные времена. Финансовые резервы, накопленные за «тучные» годы, подходят к концу. Крупнейшие компании вроде «Газпрома» близки к банкротству и сталкиваются с серьезнейшими проблемами из-за недостаточных инвестиций в энергетический сектор. Власти всячески поддерживали контролируемые государством концерны и банки, но не уделяли внимания развитию малого и среднего бизнеса, необходимому для обеспечения будущего роста.

Многие сегменты российской инфраструктуры рушатся на глазах. Сложнейшие проблемы создают сотни «моногородов», не имеющих будущего. В стране существует резкое имущественное неравенство и огромный разрыв в благосостоянии между регионами. На всем пространстве от Калининграда до Владивостока все чаще происходят акции протеста - люди выходят на улицы, недовольные социально-экономической ситуацией. Даже элита не верит в будущее России. Ее представители держат свои капиталы в зарубежных банках и отправляют детей учиться за границу.

Авторы доклада, подготовленного недавно Институтом современного развития, - влиятельным аналитическим центром, близким к президенту Медведеву - предлагают провести целый ряд реформ. Для усиления конкуренции в политической жизни в докладе рекомендуется вернуться к выборам губернаторов и сенаторов, отмененным Путиным в период его президентства. Авторы также призывают к либерализации медийного сектора (сегодня 93% СМИ контролируются государством), поскольку свободная пресса могла бы разоблачать коррупцию и стимулировать политические дискуссии.

К сожалению - но, увы, как и следовало ожидать - доклад не получил никакого резонанса в СМИ. Правящая партия «Единая Россия», возглавляемая Путиным, также не считает нужным что-либо менять. Дума представляет собой лишь «машину для голосования», послушную исполнительной власти: большинство депутатов заинтересованы скорее в личном обогащении, чем в осуществлении демократического контроля над правительством.

По мнению некоторых наблюдателей, переменам в России могло бы способствовать давление со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза. Однако президент Обама надеется заручиться поддержкой Москвы в решении двух главных внешнеполитических прочем Вашингтона - иранской и афганской. Впрочем, нет никаких признаков того, что Москва может, хочет и готова оказать ему необходимую помощь.

В ноябре прошлого года на саммите Россия-ЕС в Стокгольме председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) обещал оказать содействие России в осуществлении программы модернизации. Однако на переговорах между Евросоюзом и Россией по новому соглашению о партнерстве прогресса не наблюдается. Кроме того, Москва до сих пор не может решить, намерена ли она присоединяться к Всемирной торговой организации. Искаженное мировосприятие российского руководства затрудняет также выработку взаимовыгодных механизмов в энергетической сфере.

Мышление российских элит по-прежнему построено по принципу «антагонистической игры» - особенно в том, что касается трубопроводных систем или отношений с Украиной, Белоруссией и Грузией. Путин и Медведев говорят о праве России на собственную сферу влияния в Восточной Европе. Москва не понимает, что превращение ее соседей в стабильные, процветающие и демократические государства отвечает долгосрочным российским интересам.

Впрочем, возможно, они осознают, что подобное развитие событий побудит многих россиян усомниться в правильности политического курса Путина-Медведева. Разговоры о расколе их «тандема» - не более чем разговоры. Своим постом Медведев полностью обязан Путину. Обоим выгодно время от времени играть роли «доброго и злого следователя», но на деле фундаментальных разногласий между ними нет.

Таким образом, перспективы реформ в России не выглядят обнадеживающими. Однако общественность все больше проявляет недовольство бездействием властей, и уже в недалеком будущем в стране может сложиться взрывоопасная ситуация. Другие государства не способны существенно повлиять на развитие событий. Однако мы должны неуклонно поддерживать демократические силы в России, стремящиеся изменить нынешнюю систему. Их борьба - наша борьба.



Фрейзер Кэмерон - директор Центра Россия-ЕС (E.U. Russia Centre), независимого информационного ресурса по российской проблематике.

Источник: "Голос России".







____________________________________
Бояться нужно не столько России, сколько ее краха ("The Washington Times", США)
Возрождение России ("Foreign Affairs", США)
Время и место для России ("The New York Times", США)
Россия - империя гангстеров и содержанок ("Forbes", США)
С Россией невозможно разговаривать без палки ("Polska", Польша)
Россия: дорога без конца ("The New York Times", США)
Россия и водка ("Time", США)
Россия ставит условия Западу ("The Financial Times", Великобритания)
Россия о двух лицах ("The Washington Post", США)
Коррупция тормозит развитие российской экономики ("The Washington Times", США)
Американцы по-прежнему боятся Россию ("Forbes", США)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
жкхакер 11-02-2010-19:33 удалить
Что-то немногое находит отклик в мозгах и душе, остальное - опять очередное ненавязчивое обмазывание России говнецом, штампы в привычном стиле политологов с коммунальной кухни. Автор не производит впечатления человека, хотя бы год пожившего в России и общавшегося с разными людьми, это первое. Второе, он сам-то поработал бы в России хотя бы директором РЭУ или небольшой фирмы с тот же годик, чтобы хотя бы в общих чертах понять что к чему. А то верхушек нахватался, и туда же - умничать, судить-рядить, советы давать "стремительным домкратом"...
Например, в голову не приходило пейсателю, что Политковскую убили как "сакральную жертву", тупо, чтобы Путина подставить? Или это в его удобную фолк-политологию не укладывается? А Ходорковскому со своим "Юкосом" не хер было лезть в президенты, Вован же им прямым тексом объяснил, где черта проходит. Нет же, море по колено, попёр на кассу. Вот и доигрался, дурачок.
ORION1 12-02-2010-00:33 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение ИноМодератор
Фрейзер Кэмерон (Fraser Cameron), "The New York Times", США.


Цитата:
"Авторы также призывают к либерализации медийного сектора (сегодня 93% СМИ контролируются государством), поскольку свободная пресса могла бы разоблачать коррупцию и стимулировать политические дискуссии".

...................................................................................................................

Посмотрим в сторону соседки - на Украину, где "демократия" "утвердилась" с помощью дяди Сема.

Режим Кучмы на Западе постоянно обвиняли в коррупции.
А что же мы видим сейчас, после пятилетнего правления "демократов" и свободных СМИ ?

А то, что куплено все, начиная от верхушки власти до последнего чиновника на местах. Видим, как "свободно" дерутся не на жизнь, а на смерть бывшие "оранжевые" лидеры, загоняя экономику в тупик, а страну в несостоятельного должника МВФ.

В Москве и без автора статьи знают, что реформы необходимы.
И наверняка многое было сделано, коль после оглушительного развала такого колосса страна избежала гражданской войны, развала на "удельные княжества", а ее самуе не постигла участь "цветных" революций и "дружественной" демократизации.
ObserverII 12-02-2010-17:34 удалить
20 ноября 1997 г. 52-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН провозгласила 2000 год Международным годом культуры мира.

В принятой в этой связи резолюции отмечалось, что Генеральная Ассамблея выступает с призывом к поощрению культуры мира на основе принципов, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций и на основе уважения прав человека, терпимости, содействия развитию, воспитанию в духе мира.

В этой связи представляется небезынтересным напомнить читателям о развитии идеи "культуры мира" в истории человеческой мысли....
Следующим страстным в прямом смысле этого слова борцом за мир стал выдающийся немецкий философ Иммануил Кант (1724-1804 гг.).

Прогресс человечества, по Канту, - стихийный процесс, но целенаправленная воля человека может задержать или ускорить его. Вот почему людям необходимо иметь перед глазами ясную цель. Для Канта вечный мир - идеал, но одновременно и идея, имеющая не только теоретическое, но и практическое значение как руководство к действию.

Этой идее посвящен знаменитый трактат философа "К вечному миру", появившийся в 1795 г.1

По Канту у человечества есть лишь две альтернативы - либо покончить с войной, либо обрести "вечный мир" на всемирном кладбище человечества после истребительной войны. Примечательно, что эта историческая альтернатива мыслителя была понята современными политиками после появления ядерного оружия, и глубокое осознание ее лицами, принимающими решения и на которых возложена ответственность за судьбы и безопасность своих народов, привело к началу всеобщих переговоров об ограничении и сокращении всех видов вооружений.....
Известно, что В.Ф.Малиновский был первым директором Царскосельского лицея, который позднее окончил выдающийся российский дипломат ФФ.Мартенс (1845-1909 гг.), и чье имя вписано на скрижали всемирной истории благодаря его участию в подготовке первого международного Конгресса мира (май-июль 1899 г.). Столетний юбилей этого конгресса не привлек внимания широкой общественности, хотя его значение для современности весьма существенно.

Сегодня, после недавнего полувекового юбилея НАТО, после недавней его агрессии против Югославии, вспомнить о гаагских конгрессах мира представляется необходимым, особенно учитывая тот факт, что именно Россия была инициатором проведения этих поистине эпохальных форумов.

В циркулярной ноте российского МИД от 12 августа 1898 г., одобренной императором, до сведения европейских правительств и глав государств доводился общий замысел конференции - путем международного обсуждения изыскать действенные средства обеспечения мира и положить конец развитию вооружений.
Полученные благожелательные отзывы от зарубежных партнеров позволили российскому МИД в канун нового 1899 г. предложить программу работы Конгресса, включавшую обсуждение вопросов ограничения вооружений, смягчения способов ведения войны и усовершенствования мирных способов разрешения споров между государствами.

В работе Первого Гаагского Конгресса приняли участие 110 делегатов от 26 государств мира, включая Китай, Сербию, США, Черногорию, Японию. Россию представляли 3 сотрудника МИД, в том числе и будущий министр иностранных дел Ф.Ф.Мартенс, немало сделавший как для развития идеи мира, так и становления современной системы международного права.
Однако по основному вопросу - "о сохранении на известный срок существующего состава сухопутных сил и величины военных бюджетов и предварительного изучения средств возможного сокращения в будущем численности армий", решение принято не было в силу возникших противоречий между различными делегациями конгресса.
Фактически же Конгресс 1899 г. заложил основы новой отрасли права - международного гуманитарного права, которому в будущем веке, как и в веке уходящем, будет принадлежать важная роль.

Второй Гаагский Конгресс мира (15 июля-18 сентября 1907 г.), также был созван по инициативе России. Его главной целью было совершенствование и дополнение конвенций, принятых ранее.
Делегаты 44 государств мира приняли 13 конвенций о законах и обычаях сухопутной и морской войны, сохраняющих свое значение и сегодня, но дополненных Женевскими конвенциями 1949 г.
По предложению председательствовавшего российского посла во Франции А.И.Нелидова было решено, что очередной конгресс будет созван через 8 лет и инициатором его созыва вновь станет Россия.
Однако, как известно, история рассудила иначе.
Хотя в 1997 г. ЮНЕСКО приняла решение о провозглашении 2000 г. "годом культуры мира", как показала балканская авантюра НАТО, человечество еще далеко от восприятия подлинной культуры мира и ненасилия. Генеральная Ассамблея ООН на своей юбилейной 50-й сессии 20 ноября 1998 г. поддержала резолюцию о провозглашении 2000 г. Международным годом культуры мира и утвердила пятилетнюю Программу воспитания культуры мира.

Отдавая заслуженную дань российским мирным инициативам, по решению ЮНЕСКО второй этап третьего Международного конгресса мира был проведен 22-24 июня 1999 г. в Санкт- Петербурге.


http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o...ceculture.shtml
жкхакер 12-02-2010-19:13 удалить
ObserverII, сериал "Клиника", лучшие сезоны?
17-02-2010-20:52 удалить
Ответ на комментарий ORION1 # Я знаю – город будет!
Я знаю – саду цвесть!
Когда такие: http://www.kon-kushnarenko.ru/2_6.htm люди в России есть!
ORION1 19-02-2010-01:26 удалить
Аноним, анекдот в тему.

Едут в купе четверо: амер, русский, итальяшка и еврей.

Амер: "У нас самые знаменитые в мире ученые, банкиры, бизнесмены, врачи ...".

Еврей: "Все они евреи".

Русский: "А у нас самые знаменитые в мире музыканты, певцы, шахматисты, спортсмены ...".

Еврей: "Все они евреи".

Итальяшка, подымая руки к небу: "Езус, Мария !!!".

Еврей: "И они тоже евреи !!!".

..........................................................................................................................

Как видим, IQ ... - Шутка, конечно, но ...

Как известно, любой анекдот рождается на основе повседневных реалий жизни.

Кстати, в статье упоминается Высоцкий - так он тоже по отцу еврей.

Некоторые историки всеръез заявляют, что наши далекие предки являются потомками хозар, которые исповедовали иудаизм еще до того, как Русь стала Киевской.

Евреи, евреи - всюду евреи.
ORION1 19-02-2010-01:53 удалить
Автор ссылки очень подробно и со знанием дела описывает один из советских промышленных гигантов - цементный завод "Спартак", построенный и модернизированный в стране, рожденной еврейской кликой заговорщиков, начиная от Лэйбы Бронштейна до Зиновьева с Каменевым и пр. высших чинов Советской Армии, успешно уничтоженных, как врагов народа, Великим вождем мирового пролетариата.

Кстати, о нем-то в статье почему-то ни слова.

Не сидел, сложа руки, и другой "спаситель" человечества от еврейского ига, укоротивший жизни 6 млн евреев-людоедов.
Этой "заслуги" фюрера перед человечеством автор статьи тоже не заметил.

А ведь этих два Великих мира сего не щелкоперством занимались, а великим делом спасения человечества от засилия еврейского порабощения !

Так что же: Король умер - да здравствует король ???

(Добавил ссылку к себе в дневник)

22-02-2010-08:29 удалить
или Птенцы Собчачьего гнезда

Вот и всё, господа!
Финица ля комедия.
Поиграли на Руси в демократию, поиграли, и буде…
Диктор 1-го с недавних пор государственного телеканала Евгений Ревенко, подводя итоги второй семидневки февраля, бесстрастным голосом объявил: Президент России Дмитрий Медведев назначил в ряде субъектов Федерации новых руководителей.
Диктор так и заявил: Президент назначил. Но тут же, как бы спохватившись, а скорее всего, исполняя чьё-то указание «мышей подразнить», в отношении одного из назначенцев (точнее, одной) добавил «если её кандидатуру утвердит Законодательное Собрание».
Но поздно, батенька, поздно… Слово не воробей. Да и ничего, собственно, нового Ревенко нам не открыл. Он всего на всего констатировал уже свершившийся факт: Над всей Испанией безоблачное небо!
Всё!
Нет больше на географической карте планеты Земля государства под названием Российская Федерация.
Произошёл ползучий переворот.
Усилиями шулеров от юриспруденции Федерация приказала долго жить.
…Законодательство, юриспруденция, юристы.
Да нет в России юристов. Вообще нет!
(Разве что Владимир Жириновский. Ну этот-то по факту своего рождения такой).
Будь в нашей стране настоящие юристы, разве позволили бы они так надругаться над Конституцией Российской Федерации?
19 января сего года, в аккурат на Крещение, Президент России Дмитрий Медведев издаёт такой вот Указ:
http://aleks-fomenkov.livejournal.com/
ORION1 23-02-2010-22:04 удалить
Уважаемый Александр Фоменков, Вы так увлеклись юридической составляющей проблемы, напрочь забыв, что на Северном Кавказе идет война - настоящая война.

Как известно с "тысячелетней истории Великой России", Кавказ всегда был незаживающей раной на ее теле. И только в течении небольшого исторического промежутка времени "тоталитарного режима" большевиков эту рану удалось обезвредить.

Но (перефразируя известное) Сатана не долго ждал реванша - явился Ельцин и стало все, как раньше.

Да и не было никогда в истории Великой России никакой демократии - именно поэтому она и была Великой.

Пылкий же "поцелуй демократии" для Великой России оказался смертельным.

А потому, сейчас необходимо спасать не "конституцию" и "гнилую демократию", а РОССИЮ !!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия в тупике | ИноМодератор - Дневник ИноМодератор | Лента друзей ИноМодератор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»