Карлин Боуман (Karlyn Bowman), "Forbes", США.
Крах коммунизма мало что изменил.

В распаде Советского Союза не было «ничего неизбежного», сказал однажды президент Рейган. Он стал результатом многолетней упорной борьбы с тоталитаризмом, которая велась под руководством США. Важную роль играла и неуклонная поддержка этой борьбы со стороны общественности.
В 1945 году, под конец Второй мировой войны, мнения американцев о намерениях Советского Союза разделились примерно поровну. Опрос, проведенный Roper Organization, показал, что 39 процентов считают Советский Союз «миролюбивым государством, воюющим только тогда, когда оно считает нужным защитить себя», а 38 процентов - «агрессивным государством, которое начнет войну, чтобы получить то, чего ему хочется». Когда этот вопрос был задан в 1985 году, всего 17 процентов респондентов называли СССР миролюбивым, а 69 процентов - агрессивным.
Но тенденция начала меняться с приходом к власти Михаила Горбачева. Новый президент выгодно отличался от своих кровожадных предшественников. 47 процентов участников опроса CBS News/New York Times, проведенного в 1985 году, сказали, что Горбачев отличается от предыдущих советских лидеров. В 1989 году такой ответ дали уже 79 процентов респондентов. К концу 1980-х тех, кто считал Советский Союз конкурентом, было больше, чем тех, кто воспринимал его как глобальную державу, стремящуюся к мировому господству.
Однако американцы никогда не колебались в своем неприятии коммунизма и не спешили признавать изменение фундаментального характера режима, которому они так долго противостояли. В конце 1980-х 49 процентов опрошенных в ходе исследования National Opinion Research Center назвали коммунизм «худшей из форм правления». А опрос Time/CNN, проведенный за месяц до падения Стены 9 ноября 1989 года, показал, что всего 22 процента американцев считали, что их страна должна больше доверять Советам; 76 процентов заявили, что США должны подождать, чтобы увидеть, насколько прочны эти изменения. Кроме того, 82 процента респондентов заявили, что президент Буш должен сохранять осторожность, имея дело с Советами.
Американцы приветствовали падение коммунизма, но сегодня его крах поддерживают и в России и в других странах бывшего железного занавеса. Проведенный исследовательским центром Pew в августе и сентябре опрос, результаты которого были опубликованы на этой неделе, показал, что 53 процента россиян одобряют и 35 процентов не одобряют переход к демократии. Что касается перехода к капитализму - «от экономики, контролируемой государством, к рыночной экономике», то его одобряет 50 процентов, а не одобряет - 41 процент респондентов.
Но сохраняют свою остроту возрастные различия: пожилые люди, выросшие при коммунизме и научившиеся жить с режимом, относятся к переменам более настороженно. Если среди респондентов в возрасте от 18 до 29 лет введение многопартийной системы одобряет шестьдесят пять процентов; то среди лиц старше 65 лет - всего 27 процентов. Кроме того, молодые люди в гораздо большей мере, чем пожилые, выражают высокую степень удовлетворенности своей жизнью.
Хотя советский коммунизм оказался на свалке истории, отношение американцев к России вновь переживает трансформацию. Нарастает озабоченность агрессивным поведением России. После падения Стены, в 1990-е годы и первые годы нынешнего десятилетия, абсолютное или относительное большинство опрошенных фондом Gallup говорили, что они испытывают скорее положительное, чем отрицательное отношение к России. Но в ходе февральского опроса Gallup 40 процентов заявили, что относятся к России позитивно, а 53 процента - негативно. Опрос NBC News/Wall Street Journal выявил, что 29 процентов американцев считают Россию скорее союзником, а 49 процентов - скорее противником. Несмотря на крах коммунизма и желание Обамы нажать кнопку перезагрузки, американцы опасаются усиления России.
Карлин Боуман -
специалист в области изучения общественного мнения, старший научный сотрудник Института American Enterprise, автор еженедельной колонки для Forbes.
_______________________________________________
Российский антиамериканизм ("The New York Times", США)
Российская молодежь отвернулась от Запада ("Newsweek", США)
Россия в поисках идентичности ("The Washington Post", США)
Русские испокон веков не были пьяницами ("Комсомольская правда", Россия)
В.Мединский: Мы не лодыри и не пьяницы ("Комсомольская правда", Россия)
Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне! ("Chicago Tribune", США)
Понять Россию ("Le Figaro", Франция)
Мир не любит Россию ("Интерфакс", Россия)
Синдром Наташи ("Forbes", США)
З.Бжезинский: Россия рискует превратиться в пустое пространство ("Комсомольская правда", Россия)
Русские – самая жадная нация! ("Газета.Ru", Россия)
Эстонские ученые: Русского духа не существует ("Postimees", Эстония)