Януш Бугайски ("The Wall Street Journal", США)
[показать]В то время когда европейские демократические страны празднуют свое освобождение от коммунизма и Советов, Москва пытается восстановить свое господство над бывшими сателлитами. Переписывание истории является частью этого плана. Продвигаемый Путиным тезис о прогрессивной роли советской системы в прошлом призван служить оправданием нынешних напористых действий России в регионе.
Возьмите, например, ежегодный парад 9 мая, который прославляет «победу над фашизмом» в годовщину капитуляции нацистской Германии перед союзниками. Это действо полностью основано на заблуждении национального масштаба, всячески подогреваемым Кремлем. И хотя Россия была одной из стран-победителей во Второй мировой войне, Москва продолжает маскировать исторические факты, свидетельствующие о том, что Советский Союз в тесном союзе с нацистской Германией сам способствовал развязыванию войны. Заключив пакт Молотова-Риббентропа, Сталин и Гитлер замыслили раздел Восточной Европы.
В последнее время Россия усилила свою ревизионистскую кампанию, заявив, что добровольно отказалась от коммунизма и советского блока, и что «холодная война» завершилась с нулевым результатом. Российские государственные пропагандисты утверждают, что после Второй мировой войны СССР не оккупировал соседние государства, а, скорее, освободил их от тирании. И они стараются обходить стороной вопрос о том, что Кремль насаживал тоталитарную систему в регионе, почти на пятьдесят лет заморозившей его политическое и экономическое развитие. Москва, в отличие от послевоенной Германии, так и не заплатила репарации за преступления СССР и экспроприации в Центральной и Восточной Европе.
Москва также замалчивает тот факт, что Сталин убил больше русских и других граждан СССР, чем нацистская Германия. Официальная цифра погибших во время войны – 27 миллионов человек – включает несколько миллионов жертв сталинских репрессий, умерших во время депортации гражданского населения и военных чисток. Вместо того чтобы признать соучастие СССР, движимого эгоистическими соображениями, в разрушении Европы, Россия – его правопреемница — представляет себя в роли жертвы и победителя.
Москва в прошлом месяце предприняла еще один шаг в сторону пересмотра своей истории, создав межведомственную комиссию, имеющей целью продвижение советской версии истории и противодействие так называемой «антироссийской пропаганде», наносящей ущерб имиджу страны на международной арене. Задача комиссии – разработать политические методы «нейтрализации отрицательных последствий» того, что считается фальсификацией истории, направленной против России. Это, в частности, объясняет реакцию на попытки правительств близлежащих Эстонии, Польши, Украины и других государств открыто говорить о советских репрессиях и демонтировать памятники, прославляющие советскую оккупацию.
В комитете нет независимых историков, он состоит из бюрократов из правительственных министерств, представителей силовых ведомств и общественных организаций, ряда кремлевских политтехнологов и националистически настроенных депутатов.
Возглавляет эту комиссию по «установлению исторической истины» Сергей Нарышкин, глава администрации президента Дмитрия Медведева и преданный сторонник премьер-министра Владимира Путина. Как отметили российские либералы, эта комиссия до боли напоминает советские учреждения, присвоившие себе монопольное право на научную истину в последней инстанции.
Кроме того, депутаты из правящей партии «Единая Россия» внесли предложение о внесение поправок в уголовный кодекс, которые сделают «фальсификацию истории» уголовно наказуемым преступлением. Если Дума одобрит эти поправки, то гражданину любой страны бывшего СССР, осужденному за «реабилитацию нацизма», в обязательном порядке грозит тюремный срок.
Этот законопроект не направлен на борьбу с неонацизмом или фашистской идеологией. Он позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, сомневающихся, действительно ли Советы «освободили» Восточную Европу в конце войны, или действительно ли такие страны как Грузия приветствовали аннексию своей территории царской империей. Это позволит в будущем проводить легальные кампании против политических лидеров соседних государств, в том числе Украины, Грузии и трех стран Балтии, которые выступают против российской искаженной версии истории.
Проходивший в прошлом месяце парад, где солдаты в форме, напоминающей царскую армию, несли по Красной площади красный флаг с желтыми серпом и молотом, практически один в один воспроизвел эпоху советского самовосхваления. Этот спектакль недвусмысленно дал понять всем оккупированным в прошлом странам, что Россия остается самой сильной военной державой на континенте и продолжает традиции царской России и СССР.
Во время майского парада президент Медведев направил предупреждение в адрес неназванных противников, которые якобы планируют «военные авантюры» против России – плохо завуалированный грозный намек, что не стоит принимать Украину и Грузию в НАТО. Новая историография Кремля, в которой Россия предстает гордым и благородным соседом стран, находящихся на ее орбите, способствует созданию интеллектуальной основы для подобного позиционирования. Страны Запада, в том числе и бывшие советские сателлиты, могут предпринимать шаги для разоблачения российского исторического ревизионизма, спонсируя международные конференции и симпозиумы, открывая соответствующие государственные архивы ученым, рассказывая молодому поколению о преступлениях коммунизма и просто открыто говоря о советской эпохе.
Сегодня, когда Россия ретуширует свое темное прошлое и играет мускулами, возникают опасения, что тот, кто переписывает историю, может также быть исполненным решимости повторить ее.
Януш Бугайски — директор Программы новых европейских демократий вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (New European Democracies program at the Center for Strategic and International Studies).
______________________________________________________
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Красная диктатура (Journal de Genève, Швейцария)
Россия во мгле ("The New York Times", США)
Об армии, рождённой Октябрём ("Правда", СССР)
К.Радек: На войне ложь - законное средство войны ("Известия", СССР)
Красноармеец ("New Yorker", США)
М.Кольцов: Стало нехорошо - поехали в Ригу (“Правда”, СССР)