Это цитата сообщения
Nicanore Оригинальное сообщениеПушкин глазами современников
Батюшков К.Н.: «Не худо бы Сверчка запереть в Геттинген и кормить года три молочным супом и логикою. Их него ничего не будет путного, если он сам не захочет … Как ни велик талант Сверчка, он его промотает если … Но да спасут его музы и молитвы наши!».
Булгаков А.Я.: «Я познакомился с поэтом Пушкиным. Рожа ничего не обещающая».
Рылеев К.Ф.: «Пушкин, ты приобрел уже в России пальму первенства, ты можешь быть нашим Байроном, но, ради Бога, не подражай ему. Твое огромное дарование, твоя пылкая душа могут вознести тебя до Байрона, оставив Пушкиным. Если бы ты знал, как я люблю, как я ценю твое дарование».
Вульф А.Н.: «Ах, Пушкин, недостойны Вы любви! Вы разрываете и раните сердце, цены которому не знаете».
Граф Толстой Ф.И. (Американец):
Сатиры нравственной язвительное жало
С пасквильной клеветой не сходствует ни мало.
В восторге подлых чувств ты, Чушкин, то забыл.
Презренным чту тебя, ничтожным столько чтил.
Примером ты рази, а не стихом пороки,
И вспомни, милый друг, что у тебя есть щеки.
Россет-Смирнова А.О.: «Ни я не ценила его, ни он меня. Я смотрела на него слегка, он много говорил пустяков; мы жили в обществе ветреном. Я была глупа и не обращала на него особого внимания».
Гоголь Н.В.: «О Пушкин, Пушкин! Какой прекрасный сон удалось мне видеть в жизни, и как печально было мое пробуждение!».
фон Фок М.Я.: «Этот господин проповедует последовательный эгоизм с презрением к людям, ненависть к чувствам, как к добродетелям, наконец – деятельное стремление к тому, чтобы доставлять себе житейские наслаждения ценою всего самого священного. Это честолюбец, пожираемый жаждою вожделения, как примечают, имеет столь скверную голову, что его необходимо будет проучить при первом удобном случае».
Чаадаев П.Я.: «Мое пламеннейшее желание, друг мой, видеть тебя посвященным в тайну времени. Нет более огорчительного зрелища в мире нравственном, как зрелище гениального человека, не понимающего свой век и свое призвание. Когда видишь как тот, который должен был бы властвовать над умами, сам отдается во власть привычкам и рутинным настроениям черни, чувствуешь себя самого остановленном в своем движении вперед; говоришь себе: зачем этот человек мешает мне идти, когда он должен был бы вести меня? Это поистине бывает со мною всякий раз, когда я думаю о тебе, а думаю я о тебе так часто, что совсем измучился. Не мешай же мне идти, прошу тебя. Если у тебя не хватает терпения, чтобы научиться тому, что происходит в мире, то погрузись в себя и извлеки из собственного существа тот свет, который неизбежно находится во всякой душе, подобной твоей. Я убежден, что ты можешь принести бесконечное благо этой бедной России, заблудившейся на земле. Не обмани своей судьбы, мой друг… Обратись с воплем к небу, - оно ответит тебе».
Граф Воронцов М.С.: «С Пушкиным я говорю не более четырех слов в две недели, он боится меня, так как прекрасно знает, что при первых дурных слухах о нем, я отправлю его отсюда… Лично я был бы в восторге от этого, так как я не люблю его манер и не такой уж поклонник его таланта».
Княгиня Волконская З.А.: «Возвращайтесь к нам. Воздух Москвы легче. Великий русский поэт должен писать или в степях, или под сенью Кремля, и автор «Бориса Годунова» принадлежит городу царей. Какая мать зачала человека, гений которого – весь сила, весь - изящество, весь – непринужденность, который является то дикарем, то европейцем, то Шекспиром и Байроном, то Ариостом, Анакреоном, но всегда русским, переходит от лирики к драме, от песен нежных, влюбленных, простых, иногда грубоватых, романтических или едких, к важному и наивному тону строгой истории».
Адам Мицкевич:
Шел дождь. Укрывшись под одним плащом,
Стояли двое в сумраке ночном.
Один, гонимый царским произволом,
Сын Запада, безвестный был пришлец;
Другой был русский, вольности певец,
Будивший Север пламенным глаголом.
Хоть встретились немного дней назад,
Но речь вели они, как с братом брат.
Их души вознеслись над всем земным.
Так две скалы, разделены стремниной,
Встречаются под небом голубым,
Клонясь к вершине дружеской вершиной
И ропот волн вверху не слышен им.
(Отрывок из стихотворения «Памятник Петру Великому», перевод Л. Левика).
Князь Вяземский П.А.: «Пушкин в стихах своих «Клеветникам России» кажет им шиш из кармана. Он знает, что они не прочтут стихов его, следовательно, и отвечать не будут на вопросы, на которые отвечать было бы очень легко, даже самому Пушкину. За что возрождающейся Европе любить нас?... Мне также уже надоели эти географические фанфаронады наши: «От Перми до Тавриды» и проч. Что же тут хорошего, чем радоваться и чем хвастаться, что мы лежим в растяжку, что у нас от мысли до мысли пять тысяч верст?... «Вы грозны на словах, попробуйте на деле…» Неужели Пушкин не убедился, что нам с Европою воевать была бы смерть? Зачем же говорить нелепости еще против совести и более всего без пользы?... После этих стихов не понимаю, почему Пушкину не воспевать Орлова за победы его Старорусские, Нессельроде за подписание мира. Когда решишься быть поэтом событий, а не соображений, то нечего робеть и жеманиться… Пой да и только. Смешно, когда Пушкин хвастается, что «мы не сожжем Варшавы их». И вестимо, потому что после нам пришлось бы застроить ее».
Источник: Вересаев В.В. «Спутники Пушкина»
________________________________________
Свобода и ответственность (Хроники ИноМодератора)
Смысл жизни (Хроники ИноМодератора)
Кошачья философия (Хроники ИноМодератора)
Носки Путина сбрасывают с бомбардировщиков (Форум ИноСМИ, Россия)
Антуан де Сент-Экзюпери: Молитва (Хроники ИноМодератора)
А.Чехов: Я не верю в нашу интеллигенцию (Хроники ИноМодератора)
50 лучших фраз, сказанных мужчинами (Хроники ИноМодератора)