• Авторизация


Несвободная российская пресса 02-05-2009 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[252x61]Аллан Давыдов, "Радио Свобода" (США).





 (200x140, 11Kb)Российские средства массовой информации шестой год подряд считаются несвободными. Таковы результаты рейтинга, проведенного независимой исследовательской организацией Freedom House, которая в пятницу публикует свой очередной ежегодный Доклад о свободе прессы в странах мира. Выход доклада приурочен ко Всемирному дню защиты прессы, который отмечается 3-го мая.

Седьмой год подряд авторы этого доклада отмечают снижение глобального уровня свободы прессы. Сегодня только 17 процентов населения земного шара живут в странах, где пресса, по классификации Freedom House, является свободной. Согласно шкале критериев свободы прессы, используемой этой организацией, даже в странах с развитыми демократическими традициями пресса может оказаться, что называется, не идеально свободной. Так, в списке из 195 стран Соединенные Штаты Америки занимают 26-е место, наряду с Чехией и Литвой, и делят с ними рейтинг в 18 единиц по 100-балльной шкале, хотя во всех этих трех странах пресса считается свободной. А в разряд стран с частичной свободой прессы впервые попали Израиль, Италия и Гонконг.



Freedom House оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых СМИ в каждой стране мира, начиная с 1980 года. Рейтинг 2009 года основан на оценке правовых, политических и экономических условий, в которых журналисты работали в 2008 году.

Авторы доклада отмечают, что в минувшем году свобода прессы в странах мира испытала вдвое больше потерь, чем завоеваний. Некоторый прогресс со свободой СМИ наблюдался в ряде регионов Южной Азии и Африки. Мальдивы перешли в категорию стран с частичной свободой прессы после принятия Конституции, защищающей свободу слова, и освобождения известного журналиста из пожизненного тюремного заключения. Гайана восстановила статус государства со свободной прессой благодаря снижению числа нападений на журналистов и решению правительства отменить бойкот на размещение рекламы в ведущей независимой газете.

 (200x137, 12Kb)Но в целом этот небольшой прогресс сильно омрачен кампаниями запугивания и преследования независимой прессы, особенно на территории бывшего СССР, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Особое разочарование и озабоченность Freedom House вызывают ухудшение ситуации и застой в СМИ в Восточной Азии, учитывая повышенное внимание к региону в связи с Олимпийскими играми в Пекине. По словам исследователей, они ожидали, что в 2008 году Китай улучшит свою репутацию, сдержав обещание обеспечить свободу прессы в период проведения Олимпиады. Однако вместо этого Пекин предпочел остаться крупнейшим из режимов, подавляющих свободу прессы. Поэтому и разделил малопочетное 181-е место с Руандой и Ираном.

На постсоветском пространстве только в трех прибалтийских государствах пресса по классификации Freedom House свободна. Частично она свободна в Украине и Грузии. Пресса остальных десяти – несвободна. В это число входит и Российская Федерация, оказавшаяся на 174-м месте.

О последних тенденциях в ситуации со свободой печати в России рассказывает Карин Карлекар, старшим аналитиком Freedom House, главный редактор Доклада о свободе прессы:


 (200x152, 13Kb)- Рейтинг свободы печати в России за минувший год снизился с 78 до 80 пунктов. Хотя в 2004 году он был равен 67-ми пунктам. Сейчас картина сопоставима с советским периодом. Основная причина – в неразвитости по-настоящему независимой судебно-правовой системы в России. Несмотря на то, что Конституция страны содержит положения о свободе слова и прессы, Кремль продолжает использовать политизированную и коррумпированную систему уголовного судопроизводства для преследования и наказания оставшихся в меньшинстве независимых журналистов, посмевших критиковать злоупотребления властей. Некоторым из них были предъявлены обвинения в экстремизме. Также должным образом не расследовались дела об убийствах журналистов. Российские репортеры по-прежнему живут и работают в условиях вопиющей личной незащищенности. Безнаказанность убийц журналистов и тех, кто нападает на них остается нормой. По-прежнему внушают серьезную озабоченность государственный контроль или влияние государства почти на все органы информации.

- Многие обращают внимание на то, что российский президент Дмитрий Медведев в последнее время заявляет о поддержке права прессы быть независимой. Это, на ваш взгляд, имеет некие последствия?

- То, как Медведев говорит, как он общается с журналистами - действительно производит очень положительное впечатление. Но за этими манерами пока невозможно разглядеть признаки позитивных перемен в системе взаимоотношений власти и СМИ. Действительно, многих изумило, что две недели назад Медведев дал интервью оппозиционной Кремлю "Новой газете". Вместе с тем остается под большим вопросом, когда будет и будет ли вообще поставлена точка в расследовании и наказании убийц ряда сотрудников той же "Новой газеты", включая убийство Анны Политковской. Российская власть здесь пока не проявляет того рвения, которого следовало бы ожидать.

В первую тройку в списке свободы прессы в этом году вошли Исландия, Финляндия и Норвегия. Среди самых недружественных для прессы стран – Бирма, Туркменистан и Северная Корея. Согласно заключению экспертов Freedom House, свобода прессы в этих странах продолжала пребывать в состоянии стагнации, несмотря на ожидание прорыва с помощью интернета как медийного средства нового типа.






________________________________________________
Декларация Медведева. Год 2009 ("Новая газета", Россия)
В России растет недоверие к местным СМИ ("Deutsche Welle", Германия)
Отделять национальные интересы России от узких интересов Кремля ("Новая газета", Россия)
США: Свободная пресса? Не в этот раз ("The Washington Post", США)
Е.Трегубова: Россия: Реинкарнация агрессора ("Радио Свобода", США).
Русские испокон веков не были пьяницами ("Комсомольская правда", Россия)
Русские слишком много пьют ("Известия", Россия)
Путину досталась сшибленная с ног страна ("Комсомольская правда", Россия)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
02-05-2009-18:44 удалить
А кому интересна их оценка?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Несвободная российская пресса | ИноМодератор - Дневник ИноМодератор | Лента друзей ИноМодератор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»