Каратэ - искусство рукопашного боя, им владели жители острова Окинава. Эти таинственные острова там называли "Землей бессмертных счастливцев". Ходили слухи, что жители островов сделаны из золота и серебра потому что имели серебряную кожу и золотые волосы, а на острове растет волшебная трава, которая делает человека бессмертным. Легенды рассказывают, что великий император Китая Цинь Шихуан, поверив слухам, направил на поиски островов огромную экспедицию, но эти поиски были напрасными. Китайцы продолжали свои поиски несколько столетий и, наконец, в 608 году острова были найдены. Несколько местных жителей захватили в плен и подвергли специальным "испытаниям на бессмертие", убив их.
[436x580]
Далее под влиянием китайской культуры первоначальный стиль боевого искусства трансформировался и приобрел характерные очертания, дошедшие до наших дней под названием ТЭ или ТОДЭ. Затем происходит распад стиля на СЮРИ-ТЭ, НАХА-ТЭ и ТОМАРИ-ТЭ, которые начинают затем все вместе входить в школы СЕРИН-РЮ и СЕРЕЙ-РЮ. Это произошло в 19-ом веке в результате смешения ветвей СЮРИ-ТЭ, НАХА-ТЭ и ТОМАРИ-ТЭ. СЕРИН-РЮ появился в результате смешения стилей СЮРИ-ТЭ и ТОМАРИ-ТЭ, а СЕРЕЙ-РЮ возник на основе НАХА-ТЭ и ТОМАРИ-ТЭ. Новый этап - появление четырех крупнейших стилей каратэ-до в Японии — СЕТОКАН, ГОДЗЮ-РЮ, СИТО-РЮ и ВАДО-РЮ к концу 40-х годов. И последний - появление множества различных стилей каратэ-до на основе смешения СЕРИН-РЮ, СЕРЕЙ-РЮ и четырех японских. Подавляющее большинство современных стилей и школ появились уже в 50-е годы.
До середины прошлого века каратэ на Окинаве изучалось и практиковалось исключительно как смертоносное искусство, что предполагало особое отношение и к тренировочному процессу, поскольку он был связан с реальной опасностью для жизни, а занятия не носили массового характера, то есть каратэ не было доступно любому желающему. В силу исторических обстоятельств каратэ зачастую служило средством выживания в жестокую эпоху средневековья.
Любопытная история появления названия ГОДЗЮ-РЮ. Произошло это в 1926 г. в Японии. Вот как говорит об этом М. Хисатака: "... Для того, чтобы зарегистрироваться и стать членом Бутокукай, надо было заполнить специальные бланки, которые разрабатывались для кэндо и в которых надо было указывать стиль или школу. Тодзюн Мияги, зарегистрировавшийся первым, не стал писать "серей-рю" или "наха-тэ", а придумал новое название, и так появился термин ГОДЗЮ-РЮ... Затем зарегистрировались СИТО-РЮ и ВАДО-РЮ...". Тем не менее Годзю рю - единственная из трех древнейших школ Окинавы дошедшая до наших дней в своей первозданной чистоте. Пишется в английской транскрипции как Qedzo-ruy
В технический арсенал вошли исключительно простые и Эффективные приемы, такие как "зонная" защита предплечьями, уходы телом с линии атаки "ТАЙ-САБАКИ", сокрушающие удары руками, поскольку замысловатые движения вряд ли возможны были в схватке с вооруженным противником, в совершенстве владеющим холодным оружием.
Эти и другие обстоятельства со временем сформировали весьма характерный тип окинавского боевого искусства, девизом которого были простота и надежность, предельный рационализм в действиях и ярко выраженный ударно-силовой характер техники. Годзю Рю создавалось как боевое искусство невооруженного человека против самурая вооруженного мечом и базируется на двух основополагающих принципах: "иккэн хиссацу" - одним ударом наповал, и "мэцкэй сутэми" - хладнокровная решимость идти в бою до конца. Но тем не менее традиционное каратэ - это не искусство убивать, а в первую очередь гармония и здоровье.
Выполняйте следующие упражнения чтобы начать тренировку:
1. Подвижность тазобедренного сустава – лекарство от старости. Главное не переусердствовать. Поэтому все упражнения, будь то скручивание колена и плеча в противоположенные стороны, растягивающее упражнение для внутренней поверхности бедра или позиция шико дачи в которой исполнитель давит локтями на собственные колени, необходимо выполнять медленно с глубоким и спокойным дыханием.
2. Известно, что позвоночник – источник здоровья. Упражнения, которые помогут вам значительно повысить состояние вашего «центрального столба», необходимо выполнять из положения стоя, ладони прижаты к груди, лопатки сведены. Сделайте глубокий вход через нос и медленно выдыхая через рот:
-Выполните глубокий наклон в бок, выпрямляя руки так, как будто хотите оттолкнуться от стены
-Наклонитесь вниз с одновременным скручивающим движением руками
-Повернитесь и оттолкнитесь руками от воображаемой преграды.
3. Руки – это зеркало вашего организма. По состоянию ногтей, кожи, суставов, пульса можно читать наше тело, как открытую книгу. На руках находятся активные точки связанные со всеми органами нашего тела. Вот почему так важно уделять рукам внимание, массировать их и выполнять упражнения на подвижность суставов и связок:
- Сплетите пальцы обратным хватом. Сделайте глубокий вдох. На выдохе выкручивайте руки, не расцепляя пальцев до полного выпрямления.
- Согните руку так, чтобы ладонь вашей руки оказалась около груди. Ладонь второй руки поместите перед пальцами первой. На выдохе толкайте ладонь вперед одновременно растягивая пальцы о естественную преграду в виде второй руки.
- Поместите тыльную сторону кисти напротив солнечного сплетения. Второй рукой обхватите кисть и на выдохе воздействуйте на сустав до появления легкого дискомфорта.
- Сцепите большие пальцы за спиной. Сделайте глубокий вдох и на выдохе медленно поднимайте прямые руки вверх, пока не почувствуете, что ваши лопатки соединились.