• Авторизация


Мастера фоторепортажа 09-12-2008 16:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мастера фоторепортажа

Классики советской фотопублицистики: Игнатович, Шагин, Бальтерманц, Халдей.

Борис Игнатович (1899-1976).

[показать]

Начинал как редактор и журналист, но фотографическая слава затмила его достижения на литературном поприще. С 18-ти лет он работал в редакциях газет. С 1922 по 1925 гг. заведовал в Ленинграде редакциями юмористических журналов. Весной 1923 года Борису Игнатовичу дарят карманный «Кодак», и он просит пришедшего к нему в редакцию Михаила Зощенко немного попозировать. Уходя же вместе с Зощенко с работы, Игнатович сделал свой первый репортажный кадр – снял писателя-сатирика, покупающим яблоки. С этого и началось его увлечение фотографией.

[показать]У Эрмитажа, 1931

[показать]Шахматный турнир, 1935

[показать]На полевом стане, 1936

[показать]

[показать]Винтовки к ноге!, 1930

[показать]Душ, 1935

[показать]Купальщицы, 1928

«Всю жизнь Игнатович снимал хороших людей, так кажется, когда смотришь на его фотографии.»

[показать]Хлебороб, 1930

[показать]В гостях у земляка, 1928

[показать]Молодость, 1937

Иван Шагин (1904-1982).

[показать]

На протяжении 17 лет работал фотокорреспондентом газеты «Комсомольская правда», во время Великой Отечественной войны, в качестве военного корреспондента, снимал от первого до последнего дня — от объявления о нападении Германии на Советский Союз и работы в тылу до подписания капитуляции в Берлине в мае 1945 года.

[показать]Берлин. К рейхстагу! 1 мая, 1945

[показать]Беженцы. Белоруссия, 1944

До того как стать фотографом, Шагин был мальчиком в лавке в Москве, матросом на Волге, приказчиком в столичном нэпмановском магазине. С 1925 года в СССР начал выходить журнал «Советское фото». Он немедленно приобрел громадную популярность, и Советский Союз захлестнула волна фотолюбительства. При заводах, клубах, домкомах, как грибы после дождя, возникали фотокружки и объединения фотолюбителей. Молодой и любознательный Иван Шагин не остался в стороне – вступил в кружок при газете «Наша жизнь», где и освоил азы фоторепортажа. Новое дело увлекло Шагина целиком и полностью. Вскоре его первые снимки уже публиковались в изданиях, выходивших под эгидой концерна «Сельхозгиз», а Шагин оставил работу продавца для карьеры фотографа.

[показать]Новый урожай, 1933

[показать]Переправа, 1935

[показать]Сталевар, середина 30-х

[показать]Утренний туалет, 1936

[показать]Юные футболисты, 1936

Дмитрий Бальтерманц (1912-1990).

[показать]

Начал свою трудовую деятельность в 14 лет. Он пробовал свои силы в самых разных областях, однако с особенным удовольствием устраивался туда, где мог иметь дело с фотографией. В течение нескольких лет Дмитрий ассистировал («принеси-подай») нескольким известным фотографам, помогал оформлять витрины в издательстве «Известия», работал наборщиком в типографии, киномехаником, помощником архитектора.

[показать]Без названия, 60-е

[показать]В детском саду, 1949

Окончив в 1939 году механико-математический факультет Московского государственного университета, Дмитрий Бальтерманц был принят преподавателем математики в Высшую военную академию в звании капитана. В этом же году молодой человек по заказу газеты «Известия» выполнил свой первый профессиональный фоторепортаж, запечатлев ввод Советских войск на территорию Западной Украины. Эта поездка решила судьбу Бальтерманца: он был зачислен в штат «Известий» и стал профессиональным фотографом.

[показать]Атака. Ноябрь, 1941

[показать]Горе. Керчь. Январь, 1942

[показать]Встреча в тундре, 1972

[показать]Птичий базар, 1972

[показать]Дождь, 60-е

[показать]Витрина, 1956

[показать]Черный кот, 50-е

[показать]Узбек-крестьянин, 60-е

[показать]Ожидание, 60-е

Евгений Халдей (1916-1997).

[показать]

Родился на Украине во время Гражданской войны. В 1917 его мать была убита. Осиротевшего мальчика приняла к себе бабушка, которая воспитывала Евгения в строгих еврейских традициях. Впрочем, интересы мальчика лежали отнюдь не в религиозной плоскости. Будущий фотограф явно предпочитал местное фотоателье, где он работал подмастерьем.

[показать]В поле. Украина, 1935

В возрасте всего 12 лет Евгений Халдей смастерил свою первую фотокамеру: объективом послужила линза из бабушкиных очков, а корпусом – обычная картонная коробка. С помощью этого устройства он сделал свой первый снимок, который запечатлел городскую церковь. Церковь вскоре была разрушена, и мальчик, ставший обладателем исторической фотографии, начал задумываться о силе фотоискусства.

[показать]Женщина-механизатор. Новый урожай, 1954

Впрочем, эпоха к подобным мыслям не располагала. В 1930 году на Украине начался голод. Евгений Халдей устроился чистильщиком в паровозное депо. Тяжелая работа открыла новые финансовые и творческие возможности. Халдей с рассрочкой на год приобрел фотоаппарат Фотокор-1 и принялся с энтузиазмом фотографировать заводскую жизнь. На один из этих снимков, запечатлевший рабочего у газгольдера, обратил внимание редактор заводской газеты. Это и стало началом трудовой биографии Халдея-фотографа.

[показать]Конный дозор. Памир, 1938

[показать]На Волге. Рыболовецкая женская бригада, 1958

[показать]Очередь в мавзолей В.И. Ленина. Москва, Красная площадь, начало 60-х

[показать]Ученики ФЗУ, 1952

[показать]Из серии «Читающая Москва», 1959

[показать]Выпускники на Красной площади. Москва, 1965

Больше фотографий: Игнатович, Шагин, Бальтерманц, Халдей

lazzza 23 ноября комментарии

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастера фоторепортажа | nostalji - Ностальгический дневник | Лента друзей nostalji / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»