[450x359]
Весна. Природа просыпается. Мир насекомых становится все активнее и разнообразнее. Познакомимся поближе с завсегдатаем наших лугов - божьей коровкой.
У всех народов мира и во все времена эти жуки пользовались большой симпатией. Судите сами, как красноречивы народные названия: жук Святой Девы Марии (Германия, Швейцария), Леди жук (Англия, Австралия), коровка Святого Антония (Аргентина), Солнышко (Чехия, Словакия), Краснобородый дедушка (Таджикистан), Божья коровка (Россия).
Почему люди так любят этого жука? Дело в том, что издревле замечено, что там, где много божьих коровок - всегда хороший урожай. Возможно, именно поэтому, жука и назвали "божья коровка".
Научное название божьих коровок - кокцинеллиды (Coccinellidae), семейство жуков.
Всего насчитывается более 5000 видов. На территории России обитает около 100 видов.
Тело у божьих коровок выпуклое, округлое или овальное. Окраска - разнообразные комбинации красного, жёлтого, белого и чёрного цветов, большей частью чёрные пятнышки на светлом фоне, реже - наоборот.
Длина тела обычно 4-7 мм. Эти жуки хорошо заметны благодаря яркой, предостерегающей окраске. При прикосновении выделяют из коленных сочленений капельки едкой оранжевой гемолимфы.
Несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных. Жуки и личинки хищны и очень прожорливы; питаются тлями, червецами и другими мелкими насекомыми, немногие виды растительноядны.
Вообще по типу питания можно выделить следующие группы:
питаются тлями (афидофаги),
питаются червецами и щитовками (кокцидофаги),
питаются широким кругом насекомых (миксоэнтомофаги),
питаются клещами (акарифаги),
питаются растительной пищей (фитофаги):
питаются листьями, реже цветками или плодами (филлофаги);
питающихся пыльцой растений (палинофаги);
питающихся мицелием грибков (мицетофагов).
Растительноядные виды наиболее широко представлены в тропиках всех континентов и в субтропиках Юго-Восточной Азии. Среди них есть несколько важных вредителей сельского хозяйства.
На Дальнем Востоке серьезный вред посевам овощных культур наносит 28-точечная картофельная коровка. В южных районах России люцерновая коровка иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. В ряде областей средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка.
Все остальные российские виды божьих коровок - хищники. Жуки и личинки уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят громадную пользу сельскому хозяйству.
Самые яркие страницы в истории биологического метода борьбы с вредителями сельского хозяйства вписаны именно при использовании божьих коровок. В Абхазии ввезённые австралийские коровки - подавили размножение опасных вредителей цитрусовых - желобчатого и мучнистого червецов. Можно сказать, что существование цитрусовых, как культуры, обязано именно божьей коровке: из 225 успешных случаев биологического подавления вредителей в 51 случае результаты были получены при использовании кокцинеллид.