Божьи коровки[i][b] - небольшие очаровательные существа, которые не только украшают наши сады, но и являются отличными помощникоми садовода в борьбе с прожорливой тлей. Нам остается только создать подходящие условия для жизни божьих коровок в саду.
[b]ЗИМОВКА. Божьи коровки пробуждаются от зимней спячки ранней весной. Обычно они проводят ее коллективно, большими группами, прячась от зимней стужи за корой деревьев, в зарослях растений или за оконными рамами. А места зимовок помечают специальными выделениями (феромонами), чтобы и следующее поколение могло провести зиму в тепле и безопасности.
РАЗМНОЖЕНИЕ. После весеннего брачного периода, в начале лета, женские особи откладывают за один раз по 15–25 небольших желто-зеленых яиц на нижней стороне листьев. При благоприятных условиях и обильном питании самка может отложить за свою жизнь до 2000 яиц.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
1. Под названием «божья коровка» объединено множество небольших жесткокрылых жуков, относящихся к семейству Coccinellidae (разные источники называют от 3500 до 5000 видов).
2. Наиболее распространенная в Европе божья коровка представляет собой красно-оранжевое или черное насекомое 5–8 мм длиной с несколькими (от 2 до 7) контрастными пятнышками на надкрыльях. Божьи коровки обитают в светлых лесах, подлесках, садах, на лугах, болотах и по берегам рек.
3. Яркий, ядовитый окрас божьей коровки предупреждает возможных врагов (птиц, муравьев), что насекомое не съедобно. Если посадить божью коровку на руку, она выделит маслянистый секрет с токсинами и неприятным запахом, который является защитной реакцией, отпугивающей неприятеля.