Для некоторых людей фотографирование всего интересного стало рефлексом. Нажимая кнопку спуска затвора, они фиксируют сам факт своего пребывания рядом с объектом съемки. Не отрываясь от видоискателя, они загоняют себя в ловушку картинки, увиденной через камеру. Других воспоминаний не остается. Фактически, чтобы рассказать что-то о виденном и пережитом в путешествии, они вынуждены описывать собственные фотографии.
Созерцание и любование природой по китайским и японским традициям.
Цитата из «Эссе о дзен-буддизме» Дайсэцу Тэйтаро Судзуки, одного из первых японских авторов, познакомивших западный мир с этим философским учением: «Невозможно игнорировать предмет, находящийся прямо перед нашими глазами, но когда мы пытаемся взять его в руки, чтобы исследовать более внимательно и систематически, суть его ускользает, не оставляя следов». Конечно, Бекка не призывает каждого фотографа стать философом и погрузиться в глубины мировоззрения дзен, но отойти немного в сторону и поразмышлять о том, как улучшить свои снимки, всегда полезно.
В западной художественной традиции, с четкой перспективой и делением планов, зритель исключен из картины и рассматривает ее как интересное, но чуждое ему пространство. Японская и китайская живопись, напротив, отличается очень экономным использованием кисти и красок. Чтобы изобразить глубокий снег, художнику достаточно нарисовать лишь следы животных, а маленький кустик зеленой травы, окруженный пустотой белого листа, дает понять, что речь идет о весне. Перспектива как таковая может отсутствовать, зато изображение содержит большие свободные пространства. С погружения в эту пустоту и начинается взаимодействие зрителя с картиной. Конечно, для понимания смысла пустоты и этого взаимодействия надо иметь опыт созерцания и наблюдения.
Восточным людям такого опыта не занимать. Вспомните, многие фотографы говорят, что цветная фотография — это занятие не для человека с европейским складом мышления. У большинства из нас нет такого умения распознавать цвета, каким обладает, например, обычный японский ребенок, знающий около двухсот различных оттенков и способный назвать каждый из них… Эти знания не передаются по наследству, а воспитываются внимательным наблюдением.
Забавно, но японские туристы известны как самые страстные фотографы в мире. Этот факт противоречит всему сказанному выше, но является лишь следствием развития технологических возможностей фотографии, пришедшей, кстати, с Запада. Стоит учиться лучшему, а традиций созерцания еще никто не отменил.
К сожалению, наша цивилизация развивается в совершенно другом направлении. Вся мощь современных технологий брошена на накопление фактов. Считается, что чем больше подтверждений присутствия человека на Земле сохранено в базах данных, тем лучше. На оценку и осмысление просто не остается времени. Представьте, что будет, когда компания Microsoft запустит в полную силу MyLifeBits — проект по сбору, хранению и каталогизации информации, сопровождающей человека на протяжении всей его жизни. Планируется, что каждый факт общения человека с окружающим миром — переписка, звонки, фотографии, покупки в магазинах, прочтенные книги и посещенные интернет-страницы, — любое воспоминание или дело будет помещаться в базы MyLifeBits автоматически. Так недалеко и до Матрицы! К счастью, этот проект еще находится в исследовательской стадии. В общем, есть о чем задуматься…
Любому фотографу стоит иногда сделать передышку и подумать о своем творчестве. Отложите камеру в сторону! Пусть не на целый день, а на несколько часов или минут. Остановите свой бег, вдохните полной грудью, почувствуйте ветер, запахи, звуки! Вы сразу поймете, что эта небольшая пауза поможет обострить притупившиеся чувства. Когда вы вновь поднесете камеру к глазам, это будет как в первый раз — незабываемое ощущение радости творчества.
Автор: Андрей АКИМОВ
Проект - День без Фотографии, 17 июля, автор - Бекка Блэнд/Becca Bland