Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Эра_Стеши
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Без заголовка
10-11-2013 21:05
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
Bo4kaMeda
Оригинальное сообщение
Сухаревский рынок
МОСКВА
[показать]
Вид с Сухаревой башни.
Сухаревский рынок Сухаревка. Находился на Большой Сухаревской площади. Возник в конце XVIII в. как место торговли съестными припасами. На Сухаревке торговали также картинами, скульптурами, изделиями прикладного искусства. Сухаревский рынок и прилегающие переулки к концу XIX в. были одним из центров букинистической торговли. В годы Гражданской войны и НЭПа Сухаревский рынок превратился в «барахолку»; в 1925 рынок был переведён в один из дворов на Садовой-Сухаревской улице (близ кинотеатра «Форум»), в 1930 закрыт.
[показать]
Продавщицы на Сухаревском рынке
После Отечественной войны 1812 года, когда в погоревшей и разграбленной Москве царила полная неразбериха с собственностью, многие кинулись искать свои пропавшие вещи. Тогда московский градоначальник граф Ростопчин издал указ том, что «все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет». И повелел свободно торговать ими, но только по воскресеньям до сумерек и только на площади у Сухаревой башни. Так появился знаменитый Сухаревский рынок.
[показать]
Сухарева башня
Сухаревская башня (также Сухарева) была построена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка).
Название башня получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота.
В 1698—1701 годах ворота были перестроены в том виде, в котором они и дошли до начала XX века, с высокой, увенчаной шатром башней в центре, похожей на западноевропейскую ратушу.
В первое же воскресенье после выхода указа народ хлынул к Сухаревой башне, где уже лежали на земле горы одежды, мебели, посуды, книг. Позже Сухаревка ко всему прочему стала и местом сбыта краденого. Торгово-криминальная жизнь била здесь ключом.
[показать]
На Сухаревском рынке. Полицейские в одном из торговых рядов.
Фотография из собрания А. Мелитоняна.
Вот как все это описал Владимир Гиляровский:
«Старая Сухаревка занимала огромное пространство в пять тысяч квадратных метров. А кругом, кроме Шереметевской больницы, во всех домах были трактиры, пивные, магазины, всякие оптовые торговли и лавки – сапожные и с готовым платьем, куда покупателей затаскивали чуть ли не силой. В ближайших переулках – склады мебели, которую по воскресеньям выносили на площадь… Против роскошного дворца Шереметевской больницы вырастали сотни палаток, раскинутых за ночь на один только день. От рассвета до потемок колыхалось на площади море голов, оставляя узкие дорожки для проезда по обеим сторонам широченной в этом месте Садовой улицы…
[показать]
Сухаревский рынок. Продажа старой обуви.
Букинисты и антиквары (последних звали «старьевщиками») были аристократической частью Сухаревки. Они занимали место ближе к Спасским казармам. Здесь не было той давки, что на толкучке. Здесь и публика была чище: коллекционеры и собиратели библиотек, главным образом из именитого купечества… В серебряном ряду у антикваров стояли витрины, полные старинных монет. Спускали по три, по пяти рублей редкостные рубли Алексея Михайловича и огромные четырехугольные фальшивые медные рубли московской и казанской работы. Поддельных Рафаэлей, Корреджо, Рубенсов – сколько хочешь. Это уж специально для самых неопытных искателей «на грош пятаков». Настоящим знатокам их даже и не показывали, а товар все-таки шел».
[показать]
Сухаревский рынок.
Аркадий Шайхет 1926
После октябрьских событий 1917 года через два года на Сухаревской башне пал орел, намного раньше, чем на кремлевских башнях. В декабре 1920 года Ленин подписал указ о закрытии Сухаревского рынка, но вскоре грянул НЭП, и Сухаревский рынок, переименованный в Новосухаревский, был украшен торговыми павильонами по проекту знаменитого архитектора-конструктивиста Константина Мельникова, став крупнейшим торгом нэпмановской Москвы. Повезло на первых порах и Сухаревой башне. В 1926 году в ней был устроен Московский коммунальный музей, а директором стал крупный историк Москвы Павел Сытин. Этот музей был предшественником Музея истории Москвы. В 1931 году Сухаревский рынок снесли. В 1934 году пришла очередь Сухаревой башни, «мешавшей» транспортному движению по магистрали Садового кольца.
[показать]
Разбор Сухаревой башни.
Не смотря на протесты многих известных архитекторов и историков, Сухаревская башня была разобрана в 1934 году в связи с реконструкцией площади. В принятии данного решения непосредственно участвовал Сталин, в сентябре 1933 года он писал Кагановичу: «Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что её надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, — слепы и бесперспективны.
[показать]
Сухаревская площадь, рынок.
[показать]
Сухаревская площадь. Рынок
Альбом «Москва – за годом год». Фото Н. Грановского. Издательство «Московский рабочий». 1984 год.
[показать]
Сухаревский рынок
Источник:Библиотека Конгресса США
[показать]
[показать]
[показать]
1924
[показать]
[показать]
Торговец Часами
[показать]
[показать]
Сухаревский рынок. Торговец лимонадом.
[показать]
Сухаревский рынок. Точильщик.
[показать]
Толкучий рынок (Сухаревка)
[показать]
Примерка костюма.
[показать]
Грибные ряды
[показать]
Съестные ряды.
[показать]
Сухаревский рынок. Торговец вином.
[показать]
Сухаревский рынок. Торговля посудой
[показать]
Сухаревский рынок. Торговцы скобяными изделиями.
[показать]
Сухаревский рынок. Торговцы скобяными изделиями.
[показать]
Oткрытка, начало XX в
[показать]
Фото 1927 г. Здание конторы рынка.
[показать]
Фото 1929 г. Уильяма О.Филда. Вид с церкви Николая Чудотворца в Драчах на ворота Ново-Сухаревского рынка.
[показать]
Фото 1929 г. Уильяма О.Филда. Вид с церкви Николая Чудотворца в Драчах на Ново-Сухаревский рынок.
[показать]
Фото кон.1920-х гг. Ново-Сухаревский рынок.
[показать]
Трамвай на Сухаревской площади. Фото А.Родченко. 1925. РГАКФД
[показать]
Колхозная площадь. (С 1939 по 1994 год Большая Сухаревская площадь — Большая Колхозная площадь «в честь 1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников»)
zyalt
koroleni
здесь
k-melnikov
.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Без заголовка | Эра_Стеши - Дневник Эра_Стеши |
Лента друзей Эра_Стеши
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»