Всем привет!
Я тут немного пропала, вся в делах. Решила поучаствовать в конкурсе Лидеры России. Буквально в последний день за несколько часов до окончания приема заявок увидела о нем сюжет в новостях и зарегистрировалась. Если б не они, так бы и не узнала. На тот момент в новостях сказали, что в нем зарегистрировалось 200 тыс. человек. Только вдумайтесь в эту цифру. А я о нем и не слышала. Оказывается это ежегодный конкурс для управленцев, в котором может принять участие любой с опытом работы руководителя. Причем не важно, когда и кем вы управляли. Вы можете управлять Газпромом, а можете киоском с одной продавщицей. Это на результат не влияет. По возрасту тоже ограничений нет – до пенсионного возраста. Поэтому я так понимаю возраст и опыт участников были весьма широкими. Для участия мы загружали скан паспорта, поэтому всяких ботов и людей с 10 аккаунтами не было.
Мне понравилась идея проверить себя. На победу я, конечно, не рассчитывала. Конкурс проходил несколько недель (и еще идет). Там было несколько тестов. Сначала мы записывали видеоинтервью. Надо чаще тренироваться, так как я поняла, что говорить по теме определенное время довольно сложно. Импровизация не сработала, пришлось сидеть и продумывать речь, а потом ее озвучивать. Я записывала в парке. Напротив меня в видимой части сидел дедушка. Мне кажется, он думал, что за странная девушка, которая разговаривает сама с собой. Часть людей отсеялась на этом этапе, просто либо не сдав вовремя, либо решив его не делать. Но большая часть все же пошла дальше.
Затем были тесты. Это жесть. Я помню, когда прошла пробный тест и зашла вконтакт, люди писали, что очень легко и просто. Я подумала, что, наверное, я тупица, раз им легко. А тесты там были по нескольким областям – литература, география, история, право. В каждом блоке несколько вопросов, время ограничено. Вопросы сложные, как по мне. Вопросов типа «кто написал мертвые души» не было? Приводились отрывки из произведения и нужно было угадать, кто написал или расположить города по численности населения (причем города маленькие и хз какой из них крупнее другого). Проще всего мне было с правом. Наверное, потому что я любитель почитать законы и постоянно в курсе новвоведений. Те, кто не сдавал Егэ, могли его испытать на себе. Проще всего я думаю людям, которые только закончили школу, так как в памяти эта информация есть. А мне было сложно. Посмотреть куда-то нереально, время давалось буквально чтобы вопрос прочитать и тыкнуть в один из вариантов.
Спустя несколько дней был еще один тест по математике и логике. Вот с математикой мне было сложно. Не потому что я считать не умею, с этим пока у меня все хорошо, а потому что там это нужно было свехбыстро делать. Весь тест я пройти не успела. В нем не нужно быть гением математики, нужно просто быстро соображать и считать. Калькулятором можно было пользоваться, без него сложно и долго считать. Позже я прочитала в контакте, Один человек назвал себя победителем олимпиады по математике, а этот тест он не сдал. Ему поставили низший бал. Это еще раз подтверждает тест на быстроту и реакцию. Математика скорее была институского уровня. По крайней мере, мы на экономе похожие задачки решали. Знаний формул особо никаких не требовалось. Сложение\вычитание\деление и проценты. Главное сообразить было и быстро)
С тестом по логике было проще. Нужно анализировать текстовую информацию. Для меня он показался самым простым.
Эти тесты примерно в течении недели проходили, но выполнять их можно было только в определенный день. Потом объявили результаты. Я прошла в следующий тур. Я хотела пройти, мне был интересен следующий тест. Всего вышло 12,5 тысяч человек из всей страны. Мне по всем тестам поставили высшую оценку. Оценки были вида А, B, C, D. Я даже и не ожидала. Видимо, где то в глубине памяти живет знание школьной программы. Конечно, было много недовольных, я потом почитала отзывы. Я не знаю, сколько вопросов я ответила правильно, а сколько нет. Нам дали только конечный результат. Сложность пройти дальше была и в том, что из Москвы и Московской области слишком много народа. А там учитывается определенный процент от каждого округа. Повезло участникам из Сибири и Дальнего Востока. Там меньше участвовало, а значит шансов пройти дальше больше.
Потом был тест на управленческий потенциал. Он вообще был продолжительностью часа 2. Жесть…и там снова была математика, которую я снова не успела сделать. Только здесь ее было меньше. Большая часть теста психологического плана. На днях пришли результаты. Дальше я не прошла. В целом я дальше и не планировала. Мне было интересно посмотреть, как все это выглядит. По результату у меня выше среднего и по нашему округу и по стране в целом. Позже мне прислали письмо, что ваш потенциал лучше, чем у 6 тыс. человек) Порадовали)
В следующий этап отбирали по 300 человек с округа. В центральной России и Поволжье самый большой был конкурс на место) Тем, кто прошел предстоит сдавать тесты уже лично в каком-нибудь учреждении. Одно дело дома в спокойной обстановке и в течении дня, когда ты хочешь, а другое дело как на экзамене, где за сдающими жестко следят. Наверное, я на должность чиновника не подхожу) Мне так и непонятно, какого типа людей в психологическом плане они отбирали.
За первый эта конкурса нам подарили по электронной книжке, за второй - доступ к электронной библиотеке на год. Еще ничего не использовала, пока не знаю, что там. Победителям всего конкурса обещают встречи с крутыми гос.деятелями. Если уж не с Путиным, то с кем-нибудь из больших чиновников. А еще финансирование дополнительного образования в одном из вузов. Но думаю большинство, как и я мечтали просто проверить себя и пройти песочницу ЕГЭ и дойти до управленческого теста. Да, к тестам я не готовилась. Школьную программу не пролистывала) Мне был интересен процесс, а не победа.
Если вам понравилось мое описание и вы тоже хотите поучаствовать (а может и победить) и у вас есть опыт управленческой работы, можно начинать готовиться к следующему году)