А как часто мы плетем узоры лжи, недоверия пусть даже себе во вред? Многие просто не отдают себе в этом отчета, для других это способ добывать на жизнь, что еще страшней. Такой человек показан в минималистическом триллере Джоэла Шумахера.
Минимализм во всем как средство создать атмосферу, втянуть зрителя в сюжет, заставить чувствовать буквально кожей все флюиды, исходящие от сюжетной канвы. Мы начинаем верить, что это просто ничего не предвещающий телефонный звонок, просто случайный разносчик пиццы. А ведь почти так все и есть.
Не пересказывая фильма, перед нами вновь встает образ интеллектуала, даже не маньяка, и далеко не убийцы. Это уже типично выдавать желаемое за действительное. Если бы все преступления совершались так элегантно…
Зритель просто начинает бояться, что сейчас у него зазвонит телефон, и кто-то медленным и вкрадчивым голосом начнет диктовать ему свои условия.
Говоря о заложнике в будке хочется сказать, что от фильма с Колином Фаррелом я не ожидал и был несколько ошарашен тем, что данный актер умеет играть не только смазливых парней и мачо из майами, а так же людей, которые в один момент из царей жизни могут превратиться в маленького, избитого своей же ложью и уткнутого в нее носом. Это дрожащее выражение лица, и уже у вас начинают дрожать губы.
Диагноз: не шедевр, но гениально.
9 из 10
9 из за некоторой пошлости, без которой определенно можно было обойтись. Не к лицу это интеллектуальным триллерам.
|