Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеПоследний император Японии
Новость последних дней как из средневековой сказки- Император Японии отрекся от трона.
Понятно, что современные короли и императоры не так всемогущи, как когда-то, когда они были полноправными властителями, а не чисто номинальным украшением государственной верхушки.
Тем не менее основную функцию - символ государства и единства нации Японии, император Японии (яп. Тэнно, Тен-о) — условиях конституционной монархии выполняет.
Причем это мы, в русской традиции переводим иероглифическое сочетание тэнно, как император.
По-японски — «Небесный хозяин», «небесный государь». Древние японцы произносили это слово как сумэра микото, субэраги или субэроги — «Правящий хозяин».
По материалам «Анналов Японии», титул тэнно: в отношении японского монарха впервые использовал принц-регент Сётоку. В 608 году он направил китайской стороне государственную грамоту, в которой называл китайского правителя «Хозяином и владыкой Запада» (яп. морокоси но кими), а японского — «Небесным хозяином Востока» (яп. ямато но тэнно:). Вероятно, принятие правителями древнего японского государства Ямато нового титула тэнно: должно было подчеркнуть их божественное происхождение и сакральную природу их власти.

Церемониальная корона императоров Японии
Но даже с нашим термином "Помазанника божьего" японского императора сравнить не получится. Бери, как говорится, выше: согласно легенде, императоры Японии являются прямыми потомками богини солнца Аматэрасу. Стоит отметить всё же отметить, что согласно синтоизму не только император, но и все остальные японцы происходят от богов.

Аматэрасу (яп. аматэрасу о:миками, «великое достопочтенное божество, озаряющее небеса») — богиня-солнце, одно из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто

Аматэрасу унаследовала Землю и через некоторое время послала своего внука Ниниги править Японскими островами, сотворёнными её родителями. Когда Ниниги готовился покинуть Небо, она дала ему три предмета, которые должны были облегчить ему путь: бронзовое зеркало, ожерелье из драгоценных камней и меч.

Регалии японских императоров (яп. Сансю-но дзинги, «Три священных сокровища») — бронзовое зеркало Ята-но кагами, яшмовые подвески Ясакани-но магатама и меч Кусанаги-но цуруги. Символизируют соответственно мудрость, процветание и мужество.
Получив эти вещи, которым суждено было стать регалиями японских императоров, принц Ниниги спустился с Неба на вершину горы Такатико на Кюсю. Он женился и со временем передал регалии своему внуку Дзимму, первому земному императору Японии. Согласно легенде, император Дзимму правил ещё в 660 г. до н. э., но первое реальное документальное упоминание об императоре как главе государства приходится на начало V в. н. э.

Император Го-Дайго (1318—1339).
После поражения во Второй мировой, от японского императора Хирохито (годы правления 1926-1989) потребовали, чтобы он отрекся от своей божественной сущности, что он и вынужден был сделать, подписав Декларацию о человеческой природе (яп. Нингэн-сэнгэн) 1 января 1946 года.
Особое внимание Союзников и всего западного мира придавалось следующей фразе:
Связи между Нами и Нашим народом всегда строились на взаимном доверии и привязанности и не зависят от каких-то легенд и мифов. Они не определяются ложным представлением о том, что император будто бы обладает божественной природой, а японский народ превосходит прочие расы и предназначен для мирового господства.
На Западе принято считать, что так император отрёкся от вековых притязаний на то, что он происходит от богини солнца Аматэрасу, признав, что не является «живым богом». Однако точный смысл текста, написанного пышным и архаичным придворным стилем, спорен.
Так или иначе, но институт императорской власти японцы сохранили, и вот произошло то, чего не было 200 лет - император Акихито отрекается от власти (по состоянию здоровья конечно).
В последний раз император Японии отрекался от престола в 1817 году.

Церемония отречения императора Акихито.
Династия японских императоров имеет 2000-летнюю историю.
Современное императорское семейство

Родители Акихито - император Хирохито (1901-1989) и императрица Нагако (1903-2000). Эра правления Хирохито длилась 63 года. В послевоенные годы императора разгромленной милитаристской Японии ставили в один ряд с военными преступниками и обвиняли в содействии политике жестокой экспансии, активно осуществлявшейся Японией в Азии. Ему чудом удалось избежать международного трибунала. Нагако была избрана будущей женой Хирохито в 14-летнем возрасте и прожила с ним в браке почти 65 лет. Она получила известность не только как супруга императора и заботливая мать монаршего семейства, но и как талантливый художник, певица и музыкант

Старший сын Хирохито - действующий японский монарх Акихито - родился 23 декабря 1933 года в Токио. Воспитание Акихито отличалось от его предков, которые обучались в изоляции специальными наставниками. В 1940-1952 годах он учился в колледже Гакусюин для детей знати, а в 1952-56 годах - на факультете политики и экономики Университета Гакусюин в Токио. 10 ноября 1952 года Хирохито был объявлен наследным принцем

Всего у Хирохито и Нагако родилось два сына и пять дочерей

Акихито женат на Митико Сёда - старшей дочери президента крупной мукомольной компании Nisshin Flour Milling Company.

Марка Японии 1959 года, посвящённая свадьбе принца Акихито
Их союз, заключенный 10 апреля 1959 года, стал первым случаем отхода от многовековой традиции, согласно которой японские императоры и принцы крови должны были выбирать себе жен из девушек исключительно аристократического происхождения

Старший сын Акихито - наследный принц Нарухито - родился 23 февраля 1960 года

Всего у Акихито и Митико двое сыновей и одна дочь, а также четверо внуков. На фото: слева направо - Нарухито, Акихито, супруга Нарухито - Масако с дочерью - принцессой Айко, младший сын Акихито - Фумихито, Митико и супруга Фумихито - принцесса Кико. За Митико - дочери Фумихито и Кико - принцессы Мако и Како

Внучка Акихито - принцесса Айко - едва не стала первой женщиной - наследницей трона. В 2005 году в связи с тем, что супруга наследного принца Нарухито по состоянию здоровья не могла более иметь детей (родившаяся в 2001 году Айко стала единственной дочерью Нарухито и Масако), а в семье младшего принца Фумихито также были только дочери, эксперты рекомендовали изменить принцип престолонаследия, согласно которому императорский трон наследуется только по мужской линии

На фото Фумихито и его супруга с сыном Хисахито и дочерьми
Инициатива изменения порядка престолонаследия не привела ни к каким результатам: уже в 2006 году в семье принца Фумихито родился мальчик – принц Хисахито, который стал третьим в очереди на наследование престола (после своего дяди и отца).

Принцессы, которые выходят замуж за лиц неаристократического происхождения, лишаются своей принадлежности к императорскому дому. Так, например, произошло с дочерью Акихито - Саяко, - которая вышла замуж за токийского муниципального служащего Иосики Куроду

На фото: в первом ряду - Акихито и Митико (в центре), Нарухито и Масако (слева), Фумихито и Кико с сыном Хисахито (справа), во втором ряду (слева направо) - принцессы Айко, Мако и Како
Ни в конституции Японии, ни в Законе об императорском доме 1947 года не предусмотрена возможность отречения монарха от престола: император выполняет свои обязанности в течение всей жизни. На случай, если он не может лично выполнять свои обязанности из-за тяжелой болезни или по другим веским причинам, установлен институт регентства. Таким образом, для того чтобы Акихито смог передать трон своему сыну Нарухито при жизни, потребуется изменение действующего законодательства.
Но все имена и названия было очень тяжело запомнить и понимать, когда заканчивается проявление одного и начинается правление другого.
Поэтому, когда царствовавший с 7 января 1989 года император Акихито 30 апреля 2019 года отрёкся от пресола, то сразу, с 1 мая 2019 года императором стал Нарухито.

Его супруга (55 лет), теперь уже императрица Масако (девичья фамилия Овада), до замужества училась в Гарварде и работала в МИД Японии. Она происходит из именитого рода. Ее отец, Хисаси Овада, был дипломатом и президентом Международного суда ООН. Раннее детство - с двух до пяти лет - Масако провела в Москве, где посещала детский сад № 1127.
Императорский дворец в Киото
Киото — имперская столица Японии вот уже более 1000 лет.

Традиционно в японском языке место пребывания Императора обозначается словом «мия» (яп. , , «дворец»). Под «мия» понимают особый тип зданий с X-образными стропилами, выступающими с обеих сторон крыши. Такие постройки характерны для помещений вельмож и святилищ VI—XI века. От слова «мия» — «дом Императора» — происходит древнеяпонское слово «мияко» (яп. , , «столица») Древние императорские дворцы «мия» строились из дерева и не имели каменного фундамента. Столбы, на которых держалось здание, сгнивали со временем. Поэтому в период правления одного императора дворцы неоднократно перестраивали на новом месте. В 1331 году, один из таких дворцов — Цутимикадо — был преобразован в постоянное жилище монарха. С 1392 он получил название Киотский императорский дворец. Этот дворец также неоднократно горел и перестраивался. Последняя крупная реставрация имела место в 1855 году

Императорский дворец в Киото (яп. Кё:то Госё) — императорский дворец в Японии, хотя и не является резиденцией японского императора. Император проживает в императорском дворце Токио с 1869 года (реставрации Мэйдзи) и распорядился о консервации дворца в Киото в 1877 году.

Киотский Императорский дворец - целый комплекс дворцовых сооружений

Находится на территории современного района Камигё города Киото.







Ныне территория дворца открыта для публики, и управление императорского двора Японии организует экскурсии несколько раз в день.
Дворец утратил многие из своих функций во время реставрации Мэйдзи, когда столица была перемещена в Токио в 1869 году. Хотя императоры Тайсё и Сёва настоловались в Киото.

Тронный зал Сисин и Сакон-но-Сакура


Императорский дворец (Kkyo/Кёкё) в Токио
В мае 1945 года Дворец Мэйдзи, в котором жил император и его семья, сгорел во время бомбёжки Токио силами ВВС Армии США в ходе Второй мировой войны. Современный дворец начали возводить в начале 60-х годов ХХ века.



Императорский дворец представляет целый комплекс дворцовых сооружений
В начале XXI века территория всего бывшего замка Эдо (старое название Токио) преобразована в Дворцовый замок. Весь Дворцовый замок стоит на фундаменте замка Эдо, окруженный высокой стеной с башнями и глубокими рвами, наполненными водой. Сады и большинство зданий замка открыты для публики.









Тронный зал

Новый трон для нового императора
На Западе еще с с XIX века принято определять трон императора Японии - как Хризантемовый трон
(чаще используется в переносном смысле и обозначает императорский престол или институт японской монархии).
Название происходит от императорской печати Японии, официально принятой в 1889 году, на которой изображена 16-лепестковая жёлтая хризантема.

Императорский штандарт

императорская символика и монета в 50 йен

Японские моряки, выстроенные в форме хризантемы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Декларация_о_человеческой_природе
http://bigpicture.com.ua/2973-pochemu-kioto-vybrali-luchshim-gorodom-mira-23-fotodokazatelstva.html
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3522636
https://turizm.e1.ru/tokyo/sights/prochee-imperatorskij-dvorec-k-kyo-5145/